Cours de perfectionnement

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Nom

Numéro

Date

Statut

  • Microsoft Office en atelier à la carte 2024

    F500
    Plusieurs dates disponibles
    Actif

    Les programmes de MS-Office 2019 (Word, Excel, PowerPoint et Outlook) sont enseignés sous forme d’ateliers, de type «enseignement assisté par ordinateur» (EAO).
     
    Ce système de formation est proche du E-learning, à la différence près qu’il se fait en salle de classe avec un formateur spécialisé en bureautique qui appuie chaque participant(e) par des coachings individuels ciblés. Chacun suit son propre parcours de formation et progresse à son rythme grâce à un apprentissage guidé et évalué étape par étape.
     
    Durée
    La durée du cours dépend de votre rythme et de vos besoins. C’est vous qui façonnez votre programmeà la carte directement pendant le cours. Nous vous proposons 4 programmes:
     
    1. WORD
    2. EXCEL
    3. POWERPOINT
    4. OUTLOOK
     
    Thèmes
    Certaines après-midi de cours, un thème particulier vous sera proposé. Libre à vous de travailler sur cette thématique ou de continuer votre apprentissage individuel:
     
    • Etablir un menu pour la semaine sur Word
    • Faire une facture sur Excel
    • Faire un planning des présences sur Excel
    • Créer un flyer de promotion d'un Event sur Powerpoint
     

  • Introduction au monde de la bière

    F215-1
    22/04/2024
    Complet

    Lors de ce cours, vous apprendrez comment la bière est fabriquée, quels sont les ingrédients et leur influence sur le goût. Vous goûterez différents types de bières et apprendrez également à reconnaître certains des défauts les plus courants.
     
    Le stockage et le service de la bière seront examinés en détail. Le respect et le maintien des règles sanitaires et de sécurité pour l’entretien des équipements de tirage de bière seront traités lors de ce cours.
     
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Initiation à la cuisine moléculaire

    F110
    23/04/2024
    Actif

    Différencier la cuisine moléculaire et la gastronomie moléculaire. Comprendre les différentes techniques, les différents aditifs et leurs utilités. Identifier les dangers de l’azote liquide et ses techniques et identifier la coagulation des protéines de l’oeuf. Réalisation d'un menu moléculaire. Cours avec dégustation.

  • Techniques modernes de vente - Sale.Ing

    F315
    24/04/2024
    Actif

    Les participants sont conscients de l’importance de leur rôle et reconnaissent la manière avec laquelle faire évoluer la qualité du service et la satisfaction des clients. Vous apprendrez à orienter votre communication vers la recherche de solutions pour les clients et à vendre au mieux les services de la maison. Vous serez motivés à convaincre les clients grâce à un argumentaire de vente et, en cas de demandes spéciales, par un charisme positif, en utilisant les mots justes.

  • NEW Comprendre et recommander le champagne

    F214
    13/05/2024 27/05/2024
    Actif

    Durant ce cours, vous apprendrez les éléments suivants:
     
    • comprendre et interpréter les étiquettes des vins de Champagne
    • décrire et évaluer les vins de Champagne
    • savoir comment conserver et servir les vins de Champagne dans des conditions optimales
    • recommander un vin de Champagne en déterminant les attentes et les besoins d'un client puis lui faire une série de proposition en fonction de ses besoins
    • savoir associer les mets et les vins de Champagne
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Des bases de l'hygiène au HACCP

    F308-1
    14/05/2024
    Complet

    Ce cours est le passage idéal pour chaque personne souhaitant remettre à jour ses connaissances sur l’hygiène. Dans les entreprises, vous devez quotidiennement effectuer des contrôles, respecter des normes, pourquoi ? Vous le découvrirez durant cette formation.
     
    Dans ce cours d’une journée, nous vous permettrons de remettre à jour vos connaissances relatives aux bases de l’hygiène : législation, microorganismes, prévention, bonnes pratiques, dangers et leurs maitrises ainsi que la traçabilité.
     
    Ensuite, vous allez découvrir le HACCP, ses bases, son fonctionnement. Ce qui vous aidera à mieux comprendre l’importance des contrôles que vous effectuez dans vos établissements. De plus, vous découvrirez le Guide des bonnes pratiques (BPHR), la référence de notre branche dans le domaine de l’hygiène.

  • Utiliser un appareil, le contrôler et le nettoyer - cours de français

    F401
    14/05/2024 21/05/2024
    Actif

    Description des cours de langues dans la gastronomie
    Dans ces scénarios relatifs à un secteur spécifique sont inclus des processus de travail et des situations de communication courantes dans le domaine de la restauration. Ils concernent des activités fréquentes dans le secteur, notamment dans la cuisine, le service ou l’utilisation et l’entretien d’appareils et de machines sur le poste de travail.
     
    Contenu de ce cours de français
    Dans ce cours avec une approche actionnelle, les participants acquièrent ou consolident les compétences langagières pour s’informer auprès de leurs collègues sur les appareils à utiliser pour unetâche spécifique et sur les consignes de sécurité à respecter. Ils lisent le mode d’emploi et signalent le dysfonctionnement d’un appareil. Ils demandent de l’aide pour le remettre en marche. Ils s’informent sur comment démonter l’appareil, le nettoyer et le ranger.

  • Optimisez votre siphon

    F112
    15/05/2024
    Actif

    Pour épater vos clients et sublimer vos assiettes
     
    Apprendre à confectionner des mousses et des espumas. Maîtriser les principes fondamentaux d’une mousse et de sa stabilisation. Maîtriser l’aspect sanitaire et le choix des siphons. Reconnaître les avantages de cette technique. Exécution d’un menu complet à l’aide de douze siphons. Cours avec dégustation.

  • NEW Les tartares

    F113
    29/05/2024
    Complet

    Connaître les différents produits aptes à être servi sous forme de tartares. Adapter les présentations et les assiasonnements. Production de 10 recettes avec quelques accompagnements et garnitures. Maîtriser les règles d'hygiène particulières à ce type de mets. Cours avec dégustation.

  • Les vins suisses - niveau 2

    F204
    04/06/2024 11/06/2024
    Actif

    L’atelier est conçu pour les personnes dont le rôle commercial est prépondérant et dont les décisions sur le choix des produits leur incombent directement ou dépendent de leur bon conseil, autant pour leur direction que pour leurs clients. La dégustation fait partie intégrante de ce cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Les spiritueux par catégorie - Niveau 2

    F213
    10/06/2024 17/06/2024 24/06/2024
    Actif

    Une formation à la découverte des spiritueux et liqueurs à l’intention des professionnels du secteur mais aussi de celles et ceux qui se passionnent pour cet univers. Pendant ce cours, vous apprendrez les avantages et les inconvénients de chaque type d’alambic ainsi que les principes de la distillation.Vous découvrirez une approche professionnelle de la dégustation et apprendez la manière d'évaluer la qualité de toutes les grandes catégories de spiritueux. La législation de chaque catégorie de spiritueux fait partie de la connaissance des produits couverte par le cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • L'art du barbecue

    F114
    12/06/2024
    Actif

    Différencier les divers ustensiles pouvant faire office de barbecue (plancha, gril à gaz ou au feu de bois). Élaborer un menu complet cuisiné au barbecue. Trucs et astuces du chef de cuisine pour une organisation optimale du travail. Cours avec dégustation.

  • Organiser l'espace de travail et préparer un menu - cours de français

    F402
    18/06/2024 25/06/2024
    Actif

    Description des cours de langues dans la gastronomie
    Dans ces scénarios relatifs à un secteur spécifique sont inclus des processus de travail et des situations de communication courantes dans le domaine de la restauration. Ils concernent des activités fréquentes dans le secteur, notamment dans la cuisine, le service ou l’utilisation et l’entretien d’appareils et de machines sur le poste de travail.
     
    Contenu de ce cours de français
    Dans ce cours avec une approche actionnelle, les participants acquièrent ou consolident les compétences langagières pour communiquer sur l’organisation de l’espace de travail dans la cuisine, les consignes de sécurité et d’hygiène, les instructions orales et écrites pour la préparation d’un menu afin de le réaliser comme indiqué. Ils comprennent et informent sur la place de rangement des produits pour la préparation du menu, ils signalent s’ils arrivent en fin de stock.

  • Comment bien gérer son e-réputation ?

    F503
    24/06/2024
    Actif

    Apprendre à améliorer la visibilité de votre établissement sur le web et les réseaux sociaux. Lors de ce cours vous apprendrez à gérer les avis publiés sur des sites références ou sur les réseaux sociaux. L’analyse et la gestion des commentaires négatifs ou des informations gênantes seront également traitées lors de ce cours. Vous découvrirez différentes astuces pour vous démarquer de la concurrence et attirer votre clientèle dans un monde ou 7 internautes sur 10 se fient à des notations affichées en ligne.

  • NEW Analyse sensorielle du vin

    F211
    25/06/2024
    Actif

    Grâce à une série d'excercices au cours de la journée, nous vous présenterons les principales saveurs et arômes des cépages utilisés pour produire des vins dans le monde entier.
    A la fin du cours, vous serez capable de:
     
    • reconnaître les défauts les plus courant dans le vin
    • comprendre la différence entre les arômes (ou une saveur) primaire, secondaire et tertiaire dans le vin.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Desserts simples et tendances

    F115
    26/06/2024
    Complet

    Ils ponctuent l’impression générale d’un repas!
     
    Apprendre les bases de travail du pâtissier en restauration. Reprendre ou se lancer dans l’exécution de desserts simples (tartes, meringage italien, desserts gélatinés, etc). Confection d’un buffet de desserts complet et organisation du travail de manière professionnelle. Cours avec dégustation.

  • Le menu de Bénichon

    F116
    22/08/2024
    Actif

    Un classique de chez nous!
     
    Apprendre ou affiner la confection du menu de bénichon d’après la charte de la bénichon du Pays de Fribourg. Reconnaître les produits de base et leur provenance qui servent à la confection du menu. Préparation du menu complet. Cours avec dégustation.

  • Mise en oeuvre du concept d'hygiène au sein de votre établissement

    F307-2
    22/08/2024
    Actif

    Guide des bonnes pratiques (BPHR)
     
    Dans ce cours d’une demi-journée, vous allez pouvoir mettre à jour ou créer votre propre documentation, afin de repartir dans vos établissements avec un concept répondant aux exigences.
     
    Le guide des bonnes pratiques dans l’hôtellerie et la restauration (BPHR), validé par l’Office fédéral de la santé publique (OFSP), est la référence pour notre branche. Les prescriptions et la méthodologie décrites dans ce guide servent également de base légale pour les organes de contrôle cantonaux depuis 2014.
     
    Lors de ce cours, l’application «Hygienecontrol» d’aide à la mise en oeuvre des concepts d’autocontrôle dans les établissements de restauration sera également présenté.

  • Les vins italiens

    F207
    02/09/2024
    Actif

    Au cours de ce séminaire, vous découvrirez les multiples facettes du vin Italien, les différents cépages ainsi que les méthodes de production qui font que le vin Italien est différent des autres régions viticoles. Vous découvrirez également les principales régions viticoles et pourquoi la méthode de vinification est si importante pour les différents styles disponibles. La dégustation fait partie intégrante de ce cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Finger Food ou l'art d'un cocktail dînatoire

    F118
    11/09/2024
    Actif

    Buffet froid, chaud, sucré, salé ou apéritif
     
    Proposer un buffet et gérer son contenu tout au long de son ouverture. Evaluer l’organisation et les mises en place. Apprendre à gérer l’aspect économique et les quantités à commander, en fonction notamment des thèmes de buffet (séminaire, mariage, etc.). Démonstration de différentes techniques d’organisation et de présentation. Cours avec dégustation.

  • Marketing digital - site internet et référencement

    F504
    11/09/2024
    Actif

    L’objectif de cette formation est de développer des compétences dans le marketing digital. Elle vous permettra de créer une stratégie digitale adaptée à votre domaine d’activité et à vos objectifs ainsi que d’assurer sa mise en application. Vous serez en mesure de définir des priorités dans vos actions marketing.
     
    Cette journée sera principalement consacrée aux thématiques du site internet et du référencement.

  • Devenez Barista

    F217-3
    16/09/2024
    Actif

    Préparez un café à la perfection!
     
    Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.
     
    Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettre
    en valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.

  • NEW Les vins d'Espagne et du Portugal

    F208
    23/09/2024
    Actif

    Au cours de ce séminaire, vous découvrirez les multiples facettes du vin espagnol et portuguais ainsi que les méthodes de production qui font que les vins d'Espagne et du Portugal sont différents des autres régions viticoles.
     
    Vous découvrirez également les principales régions viticoles de chaque pays et pourquoi la méthode de vinification est si importante pour les différents styles disponibles.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • NEW Rédaction d'une annonce pour une place de travail / recrutement

    F319
    30/09/2024
    Actif

    Découvrir les secrets d'une annonce d'emploi percutante grâce à une formation dédiée à la rédaction d'annonces pour des postes de travail. Apprendre à attirer les meilleurs talents en développant des descriptions de postes claires, engageantes et alignées sur les besoins de votre entreprise.
    Cette formation interactive vous guidera à travers les meilleures pratiques, astuces de rédaction et stratégies de communication pour optimiser votre processus de rectrutement. Transformer vos annonces en outils puissants pour attirer et retenir les candidats idéaux.

  • Introduction au monde de la bière

    F215-2
    14/10/2024
    Actif

    Lors de ce cours, vous apprendrez comment la bière est fabriquée, quels sont les ingrédients et leur influence sur le goût. Vous goûterez différents types de bières et apprendrez également à reconnaître certains des défauts les plus courants.
     
    Le stockage et le service de la bière seront examinés en détail. Le respect et le maintien des règles sanitaires et de sécurité pour l’entretien des équipements de tirage de bière seront traités lors de ce cours.
     
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Les plats du jour

    F119
    16/10/2024
    Actif

    Planifiez une semaine de plats du jour. Aprrenez à tenir compte de l'équilibre alimentaire, de la diversité et de la saisonnalité de son offre. Analysez le coût et le rendement du plat du jour et son impact sur l'image de l'entreprise.
    Cours avec dégustation.

  • Des bases de l'hygiène au HACCP

    F308-2
    16/10/2024
    Actif

    Ce cours est le passage idéal pour chaque personne souhaitant remettre à jour ses connaissances sur l’hygiène. Dans les entreprises, vous devez quotidiennement effectuer des contrôles, respecter des normes, pourquoi ? Vous le découvrirez durant cette formation.
     
    Dans ce cours d’une journée, nous vous permettrons de remettre à jour vos connaissances relatives aux bases de l’hygiène : législation, microorganismes, prévention, bonnes pratiques, dangers et leurs maitrises ainsi que la traçabilité.
     
    Ensuite, vous allez découvrir le HACCP, ses bases, son fonctionnement. Ce qui vous aidera à mieux comprendre l’importance des contrôles que vous effectuez dans vos établissements. De plus, vous découvrirez le Guide des bonnes pratiques (BPHR), la référence de notre branche dans le domaine de l’hygiène.

  • L'association des vins et des mets en pratique

    F210
    21/10/2024
    Actif

    Le fait d’associer le vin avec un plat est un cas d’apprentissage. Il existe des principes qui doivent être suivis, mais comme la plupart des règles, il y a toujours des exceptions et nous pouvons utiliser les exceptions pour réussir un repas comme une «expérience à retenir».
     
    Au cours de la journée vous seront présentés les principes de l’harmonisation des aliments et des vins. Puis ces règles seront examinées en pratique, utilisant comme référence les différentes méthodes de cuisson, les textures et les saveurs pour comprendre ce qui fonctionne et comment certaines incohérences peuvent être évitées et transformées en expériences positives potentielles. La dégustation de vins et de mets fait partie intégrante de ce cours.
     
    La dégustation fait partie intégrante de ce cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • NEW La gestion de conflits

    F318
    22/10/2024
    Actif

    Mieux comprendre la gestion des conflits pour transformer les divergences en opportunité au sein de l'entreprise en créant un lien direct entre les expériences pratiques et les connaissances théoriques, en tant que managers collaborateurs dans le but d'améliorer le quotidien professionnel.

  • Les terrines dans leur diversité

    F120
    23/10/2024
    Actif

    Perpétuer un savoir-faire
     
    Confectionner des terrines maison selon un savoir-faire, basé sur des recettes originales et facile d’exécution. Explication des avantages économiques et gustatifs mais aussi des possibilités de conservation et de la plus-value apportée par des terrines de confection maison. Préparation et dégustation d’un buffet de terrines complet. Cours avec dégustation.

  • Le vignoble fribourgeois et ses vins

    F205-2
    29/10/2024
    Actif

    Un monde à découvrir
     
    Ce cours a pour but de découvrir la culture de la vigne ainsi que les vins du canton de Fribourg (AOC Cheyres et AOC Vully). Des vignes cultivées par des viticulteurs passionnés, des caves familiales riches de plus de plusieurs siècles d’expérience, une relève assurée par de jeunes oenologues chevronnés, des vins de niche de classe internationale. Le cours comprend une partie théorique et une dégustation.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Ecriture sur ardoise - niveau 2

    F223
    06/11/2024
    Actif

    Venez découvrir la technique d’écriture du Lettering avec ses diverses polices. Apprenez la mise en page d’ardoise de bienvenue ou de saison avec embellissements. Des idées personnalisées pour vos affiches de prix manuscrites, pour vos bières, cocktails, frappés, arômes de glace, etc vous seront données.

  • Les vins de France

    F209
    11/11/2024
    Actif

    Ce cours vous offre l’opportunité de découvrir et comprendre les différences de vinification, viticulture et cépages des différentes régions de France. La dégustation de vins fait partie intégrante de ce cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Les réseaux sociaux et leur fonctionnement (débutant)

    F505
    19/11/2024
    Actif

    Cette formation vous familiarise avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook, LinkedIn, Instagram et Tik Tok. A la fin de cette demi-journée de formation, vous serez en mesure de comprendre leur fonctionnement et de déterminer quelles plateformes sont utiles et pertinentes pour votre établissement.
     
    Vous identifierez également les thématiques à mettre en avant et la stratégie de publication à déployer pour soutenir efficacement votre communication.

  • Créer du contenu sur les réseaux sociaux (avancé)

    F506
    19/11/2024
    Actif

    Durant cette formation, vous définissez les contenus pertinents à créer à l’aide d’outils faciles d’utilisation. Un atelier pratique est mis en place, de manière à vous exercer à concevoir ces contenus pour votre communication marketing. La thématique des concours sera aussi abordée, avec la démonstration de différentes variantes pour augmenter le nombre d’abonnés.
     
    Il est fortement recommandé d’avoir de bonnes connaissances sur l’utilisation de Facebook, LinkedIn et Instagram ou d’avoir suivi la formation «Marketing Digital–Les réseaux sociaux et leur fonctionnement».

  • Devenez Barista

    F217-4
    25/11/2024
    Actif

    Préparez un café à la perfection!
     
    Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.
     
    Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettre
    en valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.

  • Savoir donner et recevoir des feedbacks

    F305
    26/11/2024
    Actif

    Apprendre à mettre sur pied et promouvoir une stratégie et une culture de communication au sein de son entreprise. Explications et cas pratiques pour solliciter des échanges verbaux qui génèrent des actions, pour maîtriser le moment opportun et la manière adéquate d’apporter son feedback selon la personne à laquelle on s’adresse.

  • NEW La confiance en soi

    F306
    26/11/2024
    Actif

    Par une vision réaliste de ses capacités, la confiance en soi permet de croire en ses capacités pour mieux gérer ses émotions et atteindre ses objectifs. La confiance en soi est étroitement liée à la connaissance de soi. Les questions fondamentales sur la formation de la personalité telles que les traits de personnalité, les valeurs, les objectifs et les pecreptions seont abordés.

  • Conception de votre Newsletter

    F508
    26/11/2024
    Actif

    Communiquer aux couleurs de votre sociétéVous souhaitez communiquer sur votre entreprise? Grâce à cette formation vous pourrez gérer à la perfection l’envoi, la programmation et la conception de newsletter à l’image de votre société pour les transmettre à vos différents contacts. Utilisation de la plateforme «Mailchimp».

  • Cuisson sous-vide

    F124
    27/11/2024
    Actif

    De la conception à la mise en service
     
    Evaluer les principes de base de cette technique de cuisson, en maîtriser l’aspect sanitaire et ses spécificités tout en reconnaissant ses avantages gastronomiques, économiques et organisationnels. Préparation de plats de viandes, poissons, coquillages, légumes et de desserts, suivie d’un échange d’expériences. Cours avec dégustation.

  • Introduction aux spiritueux par catégorie - Niveau 1

    F212
    Cours terminé
    Actif

    Pendant ce cours, vous apprendrez à déguster des spiritueux (différent de la dégustation de vin) et comprendez les principes de la distillation ainsi que l'effet du vieillissement.
    Vous apprendrez durant ce cours:
     
    • l'influence des méthodes de production sur les caractéristiques des spiritueux et des liqueurs
    • les caractéristiques des principaux spiritueux et liqueurs dans le monde
    • l'évaluation d'un spiritueux à l'aide de la méthode WSET (approche systèmtique aux spiritueux).
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Prévention incendie

    F317
    Cours terminé
    Clôturé

    Chaque année, des incendies ont lieu sur le territoire du canton de Fribourg. Ceux-ci peuvent tant survenir dans un environnement professionnel que privé. Les bons réflexes dans les premières secondes et minutes sont cruciaux, et favorisent une diminution des dégâts. Acquérir les bons réflexes vous permettra de diminuer le risque de pertes humaines et matérielles en cas d’incendie dans votre établissement mais également dans un cadre privé.
     
    Ce cours pratique aura lieu au centre de formation de l’ECAB à Posieux.

  • Devenez Barista

    F217-2
    Cours terminé
    Clôturé

    Préparez un café à la perfection!
     
    Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.
     
    Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettre
    en valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.

  • La cuisine d'alpage

    F106
    Cours terminé
    Annulé

    Réaliser quelques recettes de base incontournables de la cuisine d’alpage. Apprendre à gérer ses stocks en tenant compte des variations de clientèle, générées par différents facteurs extérieurs.Poser un regard différent sur son offre-client et mettre en évidence les possibilités de développement futur. Cours avec dégustation.

  • Comment organiser un traiteur

    F220
    Cours terminé
    Clôturé

    Choisir quel style de traiteur (luxe, traditionnel, petit budget…) et comprendre ses avantages et ses inconvénients. Comprendre l'utilité des procédures, comment réaliser une offre pour son client,comment gérer son personnel et comment gérer la facturation, la gestion, les statistiques et le marketing d’un service traiteur.

  • Introduction aux vins du monde par cépage

    F206
    Cours terminé
    Clôturé

    Formation pertinente là où des connaissances sont exigées afin de maintenir et améliorer les standards de qualité dans cette industrie, par exemple dans le service à la clientèle et les fonctions de vente de l’hôtellerie, gastronomie, commerce du vin et des spiritueux.Ce cours se concentre sur les principaux cépages et les principales régions productrices du monde. La dégustation de vins fait partie intégrante de ce cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Cours de service - débutant

    F201
    Cours terminé
    Annulé

    Ce cours vous apprend la connaissance des exigences de base du métier (accueil, clients, pratique, vente), l’art de bien servir (mise en place, mets, boissons), ainsi que des notions indispensables dans le domaine culinaire (composition, rédaction et présentation de menus et cartes).
    Ce cours ne nécessite aucun prérequis mais évoluera en fonction du niveau des participants.

  • Le vignoble fribourgeois et ses vins

    F205-1
    Cours terminé
    Clôturé

    Un monde à découvrir
     
    Ce cours a pour but de découvrir la culture de la vigne ainsi que les vins du canton de Fribourg (AOC Cheyres et AOC Vully). Des vignes cultivées par des viticulteurs passionnés, des caves familiales riches de plus de plusieurs siècles d’expérience, une relève assurée par de jeunes oenologues chevronnés, des vins de niche de classe internationale. Le cours comprend une partie théorique et une dégustation.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Mise en oeuvre du concept d'hygiène au sein de votre établissement

    F307-1
    Cours terminé
    Clôturé

    Guide des bonnes pratiques (BPHR)
     
    Dans ce cours d’une demi-journée, vous allez pouvoir mettre à jour ou créer votre propre documentation, afin de repartir dans vos établissements avec un concept répondant aux exigences.
     
    Le guide des bonnes pratiques dans l’hôtellerie et la restauration (BPHR), validé par l’Office fédéral de la santé publique (OFSP), est la référence pour notre branche. Les prescriptions et la méthodologie décrites dans ce guide servent également de base légale pour les organes de contrôle cantonaux depuis 2014.
     
    Lors de ce cours, l’application «Hygienecontrol» d’aide à la mise en oeuvre des concepts d’autocontrôle dans les établissements de restauration sera également présenté.

  • HACCP et analyse des risques au sein de votre établissement

    F309
    Cours terminé
    Complet

    Ce cours vous propose d’augmenter la maîtrise de votre concept d’hygiène et HACCP en liant votre concept à la réalité de votre établissement. Pour cela, vous allez confronter votre carte des mets à votre HACCP. Lors de la première demi-journée, nous vous présenterons des contradictions entre carte des mets et concepts d’hygiène, puis vous expérimenterez une méthode d’analyse des risques partant de la carte des mets et questionnant votre concept d’hygiène. Chez vous, vous appliquerez cette méthode à votre carte ou menu, et, lors de la deuxième demi-journée, vous présenterez vos résultats au groupe. Cette présentation sera suivie d’une discussion de groupe.

  • Devenez Barista

    F217-1
    Cours terminé
    Clôturé

    Préparez un café à la perfection!
     
    Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.
     
    Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettre
    en valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.

  • Cours de premiers secours

    F316
    Cours terminé
    Clôturé

    Participez au cours BLS-AED SRC complet. Vous apprendrez les principales mesures de réanimation pour sauver la vie, les appronfondirez et les appliquerez sur des adultes ainsi que des enfants. Les thèmes suivont seront travaillés lors du cours:
     
    • massage cardiaque
    • trouble de la conscience
    • infarctus
    • AVC
    • étouffement
    • brûlures
    • traitement d'une plaie
    • réaction allergique
    • trousse de premiers secours
     
    Une fois la formation terminée, vous recevez l’attestation du cours BLS-AED-SRC complet (valide 2 ans)

  • Cours de base sur le service

    F200
    Cours terminé
    Annulé

    Découvrez le métier de service sous ses aspects les plus beaux et les plus exigeants. Vous recevrez des conseils pour l’utilisation quotidienne, vous apprendrez les aspects techniques professionnels et le comportement à adopter dans le service ainsi que les termes de base au quotidien. Ce cours est particulièrement adapté aux étudiants débutant dans le service.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Mise en place du système de gestion de la durabilité

    F301
    Cours terminé
    Clôturé

    Devenir durable car c’est rentable!
     
     
    L’objectif de ce cours est de
     
    • Se familiariser avec le concept de durabilité et comprendre comment cela s’applique à la restauration.
    • Découvrir les outils existants afin d’évaluer et améliorer son niveau de durabilité
    • Mise en place d’un système de gestion de la durabilité afin de réduire ses coûts et de minimiser les impacts environnementaux
    • Cette formation permet d’accéder à la certification Restaurant Durable Ecocook Niveau 1
     
    Pour cela nous allons
     
    • Revoir les principes de base de la durabilité
    • Apprendre comment ces principes s’appliquent à la restauration
    • Evaluer le niveau de durabilité d’un restaurant «Test»
    • Découvrir les 30 critères ou actions «obligatoires» à mettre en place pour être durable et rentable: des actions concrètes, atteignables, spécifiques, et qui ne demandent pas d’investissement initial.
    • Mettre en place les indicateurs clefs mesurables indispensables pour devenir durable.

  • Nettoyer la cuisine et ranger l'économat - cours de français

    F400
    Cours terminé
    Annulé

    Description des cours de langues dans la gastronomie
    Dans ces scénarios relatifs à un secteur spécifique sont inclus des processus de travail et des situations de communication courantes dans le domaine de la restauration. Ils concernent des activités fréquentes dans le secteur, notamment dans la cuisine, le service ou l’utilisation et l’entretien d’appareils et de machines sur le poste de travail.
     
    Contenu de ce cours de français
    Dans ce cours avec une approche actionnelle, les participants acquièrent ou consolident les compétences langagières pour communiquer sur le nettoyage de leur espace de travail dans le respect des consignes de sécurité et d’hygiène et sur les problèmes et solutions liés à cette tâche. Ils rédigent une liste de provisions avec les produits signalés comme manquants et informent les collègues du travail effectué.

  • L'accueil et le traitement performants de la clientèle

    F300
    Cours terminé
    Clôturé

    Découvrir et expérimenter les principaux «outils» de communication à utiliser avec sa clientèle. L’importance de la première impression sera expliquée par le principe des «4x20». Apprendre à reconnaître les attentes propres à chaque client et ainsi parvenir plus facilement à s’adapter à sa clientèle ou réagir efficacement lors d’une réclamation. Savoir également gérer de façon efficace les clients difficiles et les réclamations.