Cours de perfectionnement

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Nom

Numéro

Date

Statut

  • Bureautique - en puzzle et sur mesure 2023

    F501
    Plusieurs dates disponibles
    Actif

    Les programmes de MS-Office 2019 (Word, Excel, PowerPoint et Outlook) sont enseignés sous forme d’ateliers, de type «enseignement assisté par ordinateur» (EAO).
     
    Ce système de formation est proche du E-learning, à la différence près qu’il se fait en salle de classe avec un formateur spécialisé en bureautique qui appuie chaque participant(e) par des coachings individuels ciblés. Chacun suit son propre parcours de formation et progresse à son rythme grâce à un apprentissage guidé et évalué étape par étape.
     
    Durée
    La durée du cours dépend de votre rythme et de vos besoins. C’est vous qui façonnez votre programmeà la carte directement pendant le cours. Nous vous proposons 4 programmes:
     
    1. WORD
    2. EXCEL
    3. POWERPOINT
    4. OUTLOOK
     
    Une fois que vous arrivez au cours, il est possible de choisir individuellement quel(s) programme(s) vous souhaitez étudier.
     
    Ils peuvent être traités dans l’ordre que vous souhaitez et à votre propre rythme.

  • Champagne et vins mousseux - Séminaire

    F213
    16/10/2023
    Complet

    Ce séminaire vous offre la possibilité d’en apprendre davantage sur la production, sur la dégustation professionnelle et sur les différents styles de Champagne( Brut Sauvage, Brut Moelleux, Millésime, Cuvée Prestige,…). Vous dégusterez plusieurs Champagnes de différents styles et niveaux de qualité. A la fin de ce séminaire, vous serez en mesure de déguster et d’évaluer des Champagnes avec des connaissances spécialisées, de lire l’étiquette et d’expliquer leurs différences selon le “type de productrice/producteur” (NM, RC, ND, CM,…). En deuxième partie, vous examinerez la méthode de production “Charmat” (cuve close) et le style des vins qu’on peut en produire comme: Prosecco, Moscato d’Asti, Sekt, etc. Naturellement, d’autres vins issus de la méthode traditionnelle font partie de ce séminaire comme la “Cava”, “Franciacorta” etc.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Porto, Xérès et Madère - Séminaire

    F214
    23/10/2023
    Planifié

    Au cours de ce séminaire, vous découvrirez la différence dans l’approche de production de ces vins fortifiés ainsi que les styles disponibles de chacun. En détail, nous allons examiner la différence entre un porto Ruby, LBV, Tawny avec indication d’âge ainsi qu’un Milléssimé (Vintage Port). Avec le Xérès, nous allons découvrir les différences dans la production et dégustez les Xérès: Fino, Amontillado, Oloroso ainsi que le PX. Nous allons examiner ensemble la production et les différentes qualités et styles de Madère comme le Sercial, Bual, Rainwater, etc. Vous serez ainsi capable d’expliquer ces différences et savoir comment les apprécier.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Optimiser votre siphon

    F117
    25/10/2023
    Planifié

    Pour épater vos clients et sublimer vos assiettes
     
    Apprendre à confectionner des mousses et des espumas. Maîtriser les principes fondamentaux d’une mousse et de sa stabilisation. Maîtriser l’aspect sanitaire et le choix des siphons. Reconnaître les avantages de cette technique. Exécution d’un menu complet à l’aide de douze siphons. Cours avec dégustation.

  • Gestion de cave et des boissons

    F215
    30/10/2023
    Planifié

    Le cours permet aux participants d’acquérir la compréhension et les compétences nécessaires pour gérer une cave (contrôle de la température) et d’être capable de surveiller la mise en oeuvre des procédures de commande du stock et la rotation permettant de maximiser la durée de conservation des boissons. Les processus de gestion des contrats de fournisseur ou d’importation des vins et spiritueux en Suisse sont expliqués durant le cours, tout comme la législation en vigueur conformément à la loi sur la vente et la consommation d’alcool.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Introduction aux spiritueux par catégorie Niveau 1

    F216
    06/11/2023
    Planifié

    Rhum, gin et autres spiritueux aromatisés- Atelier
     
    Rum et rhum agricole:
    Un atelier dans lequel sont présentés les principes de distillation, les différences dans la production ainsi que les différents styles de rhum. Apprendre à déguster et différencier le rum et le rhum agricole afin de les décrire de manière professionnelle et d’en reconnaître les particularités en fonction de leur provenance.
     
    Gin:
    Un atelier qui vous permettra de comprendre les principes de la distillation et de vous initier à la dégustation professionnelle des spiritueux. Dégustation de plusieurs gins et spiritueux aromatisés afin de comprendre le processus de production et le profil gustatif de l’alcool.
     
    La dégustation fait partie intégrante de ce cours.
     
    Ce cours est un cours bilingue (français et allemand).

  • Le vignoble fribourgeois et ses vins

    F203-2
    07/11/2023
    Complet

    Un monde à découvrir
     
    Ce cours a pour but de découvrir la culture de la vigne ainsi que les vins du canton de Fribourg (AOC Cheyres et AOC Vully). Des vignes cultivées par des viticulteurs passionnés, des caves familiales riches de plus de plusieurs siècles d’expérience, une relève assurée par de jeunes oenologues chevronnés, des vins de niche de classe internationale. Le cours comprend une partie théorique et une dégustation.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Desserts simples et tendances

    F119
    08/11/2023
    Actif

    Ils ponctuent l’impression générale d’un repas!
     
    Apprendre les bases de travail du pâtissier en restauration. Reprendre ou se lancer dans l’exécution de desserts simples (tartes, meringage italien, desserts gélatinés, etc). Confection d’un buffet de desserts complet et organisation du travail de manière professionnelle. Cours avec dégustation.

  • Introduction au monde de la bière

    F206-2
    13/11/2023
    Planifié

    Lors de ce cours, vous apprendrez comment la bière est fabriquée, quels sont les ingrédients et leur influence sur le goût. Vous goûterez différents types de bières et apprendrez également à reconnaître certains des défauts les plus courants.
     
    Le stockage et le service de la bière seront examinés en détail. Le respect et le maintien des règles sanitaires et de sécurité pour l’entretien des équipements de tirage de bière seront traités lors de ce cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Mise en oeuvre du concept d'hygiène au sein de votre établissement

    F304-4
    20/11/2023
    Planifié

    Guide des bonnes pratiques (BPHR)
     
    Dans ce cours d’une demi-journée, vous allez pouvoir mettre à jour ou créer votre propre documentation, afin de repartir dans vos établissements avec un concept répondant aux exigences.
     
    Le guide des bonnes pratiques dans l’hôtellerie et la restauration (BPHR), validé par l’Office fédéral de la santé publique (OFSP), est la référence pour notre branche. Les prescriptions et la méthodologie décrites dans ce guide servent également de base légale pour les organes de contrôle cantonaux depuis 2014.
     
    Lors de ce cours, l’application «Hygienecontrol» d’aide à la mise en oeuvre des concepts d’autocontrôle dans les établissements de restauration sera également présenté.

  • Devenez Barista

    F207-4
    27/11/2023
    Complet

    Préparez un café à la perfection!
     
    Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.
     
    Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettre
    en valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.

  • Conception de votre Newsletter

    F509
    Cours terminé
    Clôturé

    Communiquer aux couleurs de votre sociétéVous souhaitez communiquer sur votre entreprise? Grâce à cette formation vous pourrez gérer à la perfection l’envoi, la programmation et la conception de newsletter à l’image de votre société pour les transmettre à vos différents contacts. Utilisation de la plateforme «Mailchimp».

  • Des bases de l'hygiène au HACCP

    F303-2
    Cours terminé
    Clôturé

    Ce cours est le passage idéal pour chaque personne souhaitant remettre à jour ses connaissances sur l’hygiène. Dans les entreprises, vous devez quotidiennement effectuer des contrôles, respecter des normes, pourquoi ? Vous le découvrirez durant cette formation.
     
    Dans ce cours d’une journée, nous vous permettrons de remettre à jour vos connaissances relatives aux bases de l’hygiène : législation, microorganismes, prévention, bonnes pratiques, dangers et leurs maitrises ainsi que la traçabilité.
     
    Ensuite, vous allez découvrir le HACCP, ses bases, son fonctionnement. Ce qui vous aidera à mieux comprendre l’importance des contrôles que vous effectuez dans vos établissements. De plus, vous découvrirez le Guide des bonnes pratiques (BPHR), la référence de notre branche dans le domaine de l’hygiène.

  • Finger Food ou l'art d'un cocktail dînatoire

    F114
    Cours terminé
    Clôturé

    Buffet froid, chaud, sucré, salé ou apéritif
     
    Proposer un buffet et gérer son contenu tout au long de son ouverture. Evaluer l’organisation et les mises en place. Apprendre à gérer l’aspect économique et les quantités à commander, en fonction notamment des thèmes de buffet (séminaire, mariage, etc.). Démonstration de différentes techniques d’organisation et de présentation. Cours avec dégustation.

  • Mise en oeuvre du concept d'hygiène au sein de votre établissement

    F304-3
    Cours terminé
    Clôturé

    Guide des bonnes pratiques (BPHR)
     
    Dans ce cours d’une demi-journée, vous allez pouvoir mettre à jour ou créer votre propre documentation, afin de repartir dans vos établissements avec un concept répondant aux exigences.
     
    Le guide des bonnes pratiques dans l’hôtellerie et la restauration (BPHR), validé par l’Office fédéral de la santé publique (OFSP), est la référence pour notre branche. Les prescriptions et la méthodologie décrites dans ce guide servent également de base légale pour les organes de contrôle cantonaux depuis 2014.
     
    Lors de ce cours, l’application «Hygienecontrol» d’aide à la mise en oeuvre des concepts d’autocontrôle dans les établissements de restauration sera également présenté.

  • Devenez Barista

    F207-3
    Cours terminé
    Clôturé

    Préparez un café à la perfection!
     
    Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.
     
    Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettre
    en valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.

  • La chasse

    F113
    Cours terminé
    Clôturé

    Revisiter la chasse de façon moderne et originale
     
    Exécuter une ou deux recettes de chasse parmi celles qui sont proposées. Prendre conscience de l’importance de la présentation et découvrir de nouvelles tendances. Confection d’un menu complet Cours avec dégustation.

  • Introduction aux vins du monde par cépage

    F212
    Cours terminé
    Clôturé

    Formation pertinente là où des connaissances sont exigées afin de maintenir et améliorer les standards de qualité dans cette industrie, par exemple dans le service à la clientèle et les fonctions de vente de l’hôtellerie, gastronomie, commerce du vin et des spiritueux.Ce cours se concentre sur les principaux cépages et les principales régions productrices du monde. La dégustation de vins fait partie intégrante de ce cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Les terrines dans leur diversité

    F111
    Cours terminé
    Clôturé

    Perpétuer un savoir-faire
     
    Confectionner des terrines maison selon un savoir-faire, basé sur des recettes originales et facile d’exécution. Explication des avantages économiques et gustatifs mais aussi des possibilités de conservation et de la plus-value apportée par des terrines de confection maison. Préparation et dégustation d’un buffet de terrines complet. Cours avec dégustation.

  • Prévention incendie

    F313
    Cours terminé
    Clôturé

    Chaque année, des incendies ont lieu sur le territoire du canton de Fribourg. Ceux-ci peuvent tant survenir dans un environnement professionnel que privé. Les bons réflexes dans les premières secondes et minutes sont cruciaux, et favorisent une diminution des dégâts. Acquérir les bons réflexes vous permettra de diminuer le risque de pertes humaines et matérielles en cas d’incendie dans votre établissement mais également dans un cadre privé.
     
    Ce cours pratique aura lieu au centre de formation de l’ECAB à Posieux.

  • HACCP et analyse des risques au sein de votre établissement

    F316
    Cours terminé
    Annulé

    Ce cours vous propose d’augmenter la maîtrise de votre concept d’hygiène et HACCP en liant votre concept à la réalité de votre établissement. Pour cela, vous allez confronter votre carte des mets à votre HACCP. Lors de la première demi-journée, nous vous présenterons des contradictions entre carte des mets et concepts d’hygiène, puis vous expérimenterez une méthode d’analyse des risques partant de la carte des mets et questionnant votre concept d’hygiène. Chez vous, vous appliquerez cette méthode à votre carte ou menu, et, lors de la deuxième demi-journée, vous présenterez vos résultats au groupe. Cette présentation sera suivie d’une discussion de groupe.

  • Cours de base sur le service

    F222
    Cours terminé
    Annulé

    Découvrez le métier de service sous ses aspects les plus beaux et les plus exigeants. Vous recevrez des conseils pour l’utilisation quotidienne, vous apprendrez les aspects techniques professionnels et le comportement à adopter dans le service ainsi que les termes de base au quotidien. Ce cours est particulièrement adapté aux étudiants débutant dans le service.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Techniques modernes de vente - Sale.Ing

    F219
    Cours terminé
    Clôturé

    Les participants sont conscients de l’importance de leur rôle et reconnaissent la manière avec laquelle faire évoluer la qualité du service et la satisfaction des clients. Vous apprendrez à orienter votre communication vers la recherche de solutions pour les clients et à vendre au mieux les services de la maison. Vous serez motivés à convaincre les clients grâce à un argumentaire de vente et, en cas de demandes spéciales, par un charisme positif, en utilisant les mots justes.

  • Organiser l'espace de travail et préparer un menu - cours de français

    F402
    Cours terminé
    Annulé

    Description des cours de langues dans la gastronomie
    Dans ces scénarios relatifs à un secteur spécifique sont inclus des processus de travail et des situations de communication courantes dans le domaine de la restauration. Ils concernent des activités fréquentes dans le secteur, notamment dans la cuisine, le service ou l’utilisation et l’entretien d’appareils et de machines sur le poste de travail.
     
    Contenu de ce cours de français
    Dans ce cours avec une approche actionnelle, les participants acquièrent ou consolident les compétences langagières pour communiquer sur l’organisation de l’espace de travail dans la cuisine, les consignes de sécurité et d’hygiène, les instructions orales et écrites pour la préparation d’un menu afin de le réaliser comme indiqué. Ils comprennent et informent sur la place de rangement des produits pour la préparation du menu, ils signalent s’ils arrivent en fin de stock.

  • Cuisiner comme un professionnel

    F108
    Cours terminé
    Clôturé

    Les trucs et astuces du chef pour se simplifier la vie!
     
    Evaluer les différentes méthodes de travail, organiser son travail quotidien de manière plus rationnelle afin de pouvoir proposer une offre plus diversifiée à sa clientèle. Mettre en évidence les avantages pratiques et économiques. Production, mise en place de différents plats au menu et à la carte. Cours avec dégustation.

  • Devenez Barista

    F207-2
    Cours terminé
    Clôturé

    Préparez un café à la perfection!
     
    Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.
     
    Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettre
    en valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.

  • Mise en place du système de gestion de la durabilité

    F314
    Cours terminé
    Clôturé

    Devenir durable car c’est rentable!
     
     
    L’objectif de ce cours est de
     
    • Se familiariser avec le concept de durabilité et comprendre comment cela s’applique à la restauration.
    • Découvrir les outils existants afin d’évaluer et améliorer son niveau de durabilité
    • Mise en place d’un système de gestion de la durabilité afin de réduire ses coûts et de minimiser les impacts environnementaux
    • Cette formation permet d’accéder à la certification Restaurant Durable Ecocook Niveau 1
     
    Pour cela nous allons
     
    • Revoir les principes de base de la durabilité
    • Apprendre comment ces principes s’appliquent à la restauration
    • Evaluer le niveau de durabilité d’un restaurant «Test»
    • Découvrir les 30 critères ou actions «obligatoires» à mettre en place pour être durable et rentable: des actions concrètes, atteignables, spécifiques, et qui ne demandent pas d’investissement initial.
    • Mettre en place les indicateurs clefs mesurables indispensables pour devenir durable.

  • L'association des vins et des mets en pratique

    F209
    Cours terminé
    Clôturé

    Le fait d’associer le vin avec un plat est un cas d’apprentissage. Il existe des principes qui doivent être suivis, mais comme la plupart des règles, il y a toujours des exceptions et nous pouvons utiliser les exceptions pour réussir un repas comme une «expérience à retenir».
     
    Au cours de la journée vous seront présentés les principes de l’harmonisation des aliments et des vins. Puis ces règles seront examinées en pratique, utilisant comme référence les différentes méthodes de cuisson, les textures et les saveurs pour comprendre ce qui fonctionne et comment certaines incohérences peuvent être évitées et transformées en expériences positives potentielles. La dégustation de vins et de mets fait partie intégrante de ce cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • La cuisine d'alpage

    F107
    Cours terminé
    Clôturé

    Réaliser quelques recettes de base incontournables de la cuisine d’alpage. Apprendre à gérer ses stocks en tenant compte des variations de clientèle, générées par différents facteurs extérieurs.Poser un regard différent sur son offre-client et mettre en évidence les possibilités de développement futur. Cours avec dégustation.

  • Mise en oeuvre du concept d'hygiène au sein de votre établissement

    F304-2
    Cours terminé
    Clôturé

    Guide des bonnes pratiques (BPHR)
     
    Dans ce cours d’une demi-journée, vous allez pouvoir mettre à jour ou créer votre propre documentation, afin de repartir dans vos établissements avec un concept répondant aux exigences.
     
    Le guide des bonnes pratiques dans l’hôtellerie et la restauration (BPHR), validé par l’Office fédéral de la santé publique (OFSP), est la référence pour notre branche. Les prescriptions et la méthodologie décrites dans ce guide servent également de base légale pour les organes de contrôle cantonaux depuis 2014.
     
    Lors de ce cours, l’application «Hygienecontrol» d’aide à la mise en oeuvre des concepts d’autocontrôle dans les établissements de restauration sera également présenté.

  • Comment organiser un traiteur

    F223
    Cours terminé
    Clôturé

    Choisir quel style de traiteur (luxe, traditionnel, petit budget…) et comprendre ses avantages et ses inconvénients. Comprendre l'utilité des procédures, comment réaliser une offre pour son client,comment gérer son personnel et comment gérer la facturation, la gestion, les statistiques et le marketing d’un service traiteur.

  • Devenez Barista

    F207-1
    Cours terminé
    Clôturé

    Préparez un café à la perfection!
     
    Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.
     
    Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettre
    en valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.

  • L'accueil et le traitement performants de la clientèle

    F305
    Cours terminé
    Clôturé

    Découvrir et expérimenter les principaux «outils» de communication à utiliser avec sa clientèle. L’importance de la première impression sera expliquée par le principe des «4x20». Apprendre à reconnaître les attentes propres à chaque client et ainsi parvenir plus facilement à s’adapter à sa clientèle ou réagir efficacement lors d’une réclamation. Savoir également gérer de façon efficace les clients difficiles et les réclamations.

  • Les vins suisses - niveau 2

    F202
    Cours terminé
    Clôturé

    L’atelier est conçu pour les personnes dont le rôle commercial est prépondérant et dont les décisions sur le choix des produits leur incombent directement ou dépendent de leur bon conseil, autant pour leur direction que pour leurs clients. La dégustation fait partie intégrante de ce cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Utiliser un appareil, le contrôler et le nettoyer - cours de français

    F401
    Cours terminé
    Annulé

    Description des cours de langues dans la gastronomie
    Dans ces scénarios relatifs à un secteur spécifique sont inclus des processus de travail et des situations de communication courantes dans le domaine de la restauration. Ils concernent des activités fréquentes dans le secteur, notamment dans la cuisine, le service ou l’utilisation et l’entretien d’appareils et de machines sur le poste de travail.
     
    Contenu de ce cours de français
    Dans ce cours avec une approche actionnelle, les participants acquièrent ou consolident les compétences langagières pour s’informer auprès de leurs collègues sur les appareils à utiliser pour unetâche spécifique et sur les consignes de sécurité à respecter. Ils lisent le mode d’emploi et signalent le dysfonctionnement d’un appareil. Ils demandent de l’aide pour le remettre en marche. Ils s’informent sur comment démonter l’appareil, le nettoyer et le ranger.

  • Introduction au monde de la bière

    F206-1
    Cours terminé
    Clôturé

    Lors de ce cours, vous apprendrez comment la bière est fabriquée, quels sont les ingrédients et leur influence sur le goût. Vous goûterez différents types de bières et apprendrez également à reconnaître certains des défauts les plus courants.
     
    Le stockage et le service de la bière seront examinés en détail. Le respect et le maintien des règles sanitaires et de sécurité pour l’entretien des équipements de tirage de bière seront traités lors de ce cours.
     
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Cuisson sous-vide

    F103
    Cours terminé
    Clôturé

    De la conception à la mise en service
     
    Evaluer les principes de base de cette technique de cuisson, en maîtriser l’aspect sanitaire et ses spécificités tout en reconnaissant ses avantages gastronomiques, économiques et organisationnels. Préparation de plats de viandes, poissons, coquillages, légumes et de desserts, suivie d’un échange d’expériences. Cours avec dégustation.

  • Bureautique - en puzzle et sur mesure 2023

    F500
    Cours terminé
    Actif

    Les programmes de MS-Office 2019 (Word, Excel, PowerPoint et Outlook) sont enseignés sous forme d’ateliers, de type «enseignement assisté par ordinateur» (EAO).
     
    Ce système de formation est proche du E-learning, à la différence près qu’il se fait en salle de classe avec un formateur spécialisé en bureautique qui appuie chaque participant(e) par des coachings individuels ciblés. Chacun suit son propre parcours de formation et progresse à son rythme grâce à un apprentissage guidé et évalué étape par étape.
     
    Durée
    La durée du cours dépend de votre rythme et de vos besoins. C’est vous qui façonnez votre programmeà la carte directement pendant le cours. Nous vous proposons 4 programmes:
     
    1. WORD
    2. EXCEL
    3. POWERPOINT
    4. OUTLOOK
     
    Une fois que vous arrivez au cours, il est possible de choisir individuellement quel(s) programme(s) vous souhaitez étudier.
     
    Ils peuvent être traités dans l’ordre que vous souhaitez et à votre propre rythme.

  • Créer du contenu sur les réseaux sociaux (avancé)

    F505
    Cours terminé
    Clôturé

    Durant cette formation, vous définissez les contenus pertinents à créer à l’aide d’outils faciles d’utilisation. Un atelier pratique est mis en place, de manière à vous exercer à concevoir ces contenus pour votre communication marketing. La thématique des concours sera aussi abordée, avec la démonstration de différentes variantes pour augmenter le nombre d’abonnés.
     
    Il est fortement recommandé d’avoir de bonnes connaissances sur l’utilisation de Facebook, LinkedIn et Instagram ou d’avoir suivi la formation «Marketing Digital–Les réseaux sociaux et leur fonctionnement».

  • Les réseaux sociaux et leur fonctionnement (débutant)

    F504
    Cours terminé
    Clôturé

    Cette formation vous familiarise avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook, LinkedIn, Instagram et Tik Tok. A la fin de cette demi-journée de formation, vous serez en mesure de comprendre leur fonctionnement et de déterminer quelles plateformes sont utiles et pertinentes pour votre établissement.
     
    Vous identifierez également les thématiques à mettre en avant et la stratégie de publication à déployer pour soutenir efficacement votre communication.

  • Cours de service - débutant

    F210
    Cours terminé
    Clôturé

    Ce cours vous apprend la connaissance des exigences de base du métier (accueil, clients, pratique, vente), l’art de bien servir (mise en place, mets, boissons), ainsi que des notions indispensables dans le domaine culinaire (composition, rédaction et présentation de menus et cartes).
    Ce cours ne nécessite aucun prérequis mais évoluera en fonction du niveau des participants.

  • Comment bien gérer son e-réputation ?

    F506
    Cours terminé
    Annulé

    Apprendre à améliorer la visibilité de votre établissement sur le web et les réseaux sociaux. Lors de ce cours vous apprendrez à gérer les avis publiés sur des sites références ou sur les réseaux sociaux. L’analyse et la gestion des commentaires négatifs ou des informations gênantes seront également traitées lors de ce cours. Vous découvrirez différentes astuces pour vous démarquer de la concurrence et attirer votre clientèle dans un monde ou 7 internautes sur 10 se fient à des notations affichées en ligne.

  • Mise en oeuvre du concept d'hygiène au sein de votre établissement

    F304-1
    Cours terminé
    Clôturé

    Guide des bonnes pratiques (BPHR)
     
    Dans ce cours d’une demi-journée, vous allez pouvoir mettre à jour ou créer votre propre documentation, afin de repartir dans vos établissements avec un concept répondant aux exigences.
     
    Le guide des bonnes pratiques dans l’hôtellerie et la restauration (BPHR), validé par l’Office fédéral de la santé publique (OFSP), est la référence pour notre branche. Les prescriptions et la méthodologie décrites dans ce guide servent également de base légale pour les organes de contrôle cantonaux depuis 2014.
     
    Lors de ce cours, l’application «Hygienecontrol» d’aide à la mise en oeuvre des concepts d’autocontrôle dans les établissements de restauration sera également présenté.

  • Les vins italiens

    F204
    Cours terminé
    Clôturé

    Au cours de ce séminaire, vous découvrirez les multiples facettes du vin Italien, les différents cépages ainsi que les méthodes de production qui font que le vin Italien est différent des autres régions viticoles. Vous découvrirez également les principales régions viticoles et pourquoi la méthode de vinification est si importante pour les différents styles disponibles. La dégustation fait partie intégrante de ce cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Marketing digital - site internet et référencement

    F503
    Cours terminé
    Clôturé

    L’objectif de cette formation est de développer des compétences dans le marketing digital. Elle vous permettra de créer une stratégie digitale adaptée à votre domaine d’activité et à vos objectifs ainsi que d’assurer sa mise en application. Vous serez en mesure de définir des priorités dans vos actions marketing.
     
    Cette journée sera principalement consacrée aux thématiques du site internet et du référencement.

  • Le vignoble fribourgeois et ses vins

    F203-1
    Cours terminé
    Clôturé

    Un monde à découvrir
     
    Ce cours a pour but de découvrir la culture de la vigne ainsi que les vins du canton de Fribourg (AOC Cheyres et AOC Vully). Des vignes cultivées par des viticulteurs passionnés, des caves familiales riches de plus de plusieurs siècles d’expérience, une relève assurée par de jeunes oenologues chevronnés, des vins de niche de classe internationale. Le cours comprend une partie théorique et une dégustation.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Des bases de l'hygiène au HACCP

    F303-1
    Cours terminé
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    Ce cours est le passage idéal pour chaque personne souhaitant remettre à jour ses connaissances sur l’hygiène. Dans les entreprises, vous devez quotidiennement effectuer des contrôles, respecter des normes, pourquoi ? Vous le découvrirez durant cette formation.
     
    Dans ce cours d’une journée, nous vous permettrons de remettre à jour vos connaissances relatives aux bases de l’hygiène : législation, microorganismes, prévention, bonnes pratiques, dangers et leurs maitrises ainsi que la traçabilité.
     
    Ensuite, vous allez découvrir le HACCP, ses bases, son fonctionnement. Ce qui vous aidera à mieux comprendre l’importance des contrôles que vous effectuez dans vos établissements. De plus, vous découvrirez le Guide des bonnes pratiques (BPHR), la référence de notre branche dans le domaine de l’hygiène.

  • Gestion de votre sécurité informatique

    F502
    Cours terminé
    Annulé

    Apprendre à protéger simplement son ordinateur des menaces externes. Lors de ce cours vous apprendrez à différencier un antivirus d’un firewall, comment optimiser votre ordinateur ainsi que l’activation de différentes mises à jour. Les différentes attaques par courriel seront également expliquées lors de ce cours ainsi que les dangers et les moyens de sécurité des paiements sur internet. Vous découvrirez également les différentes applications gratuites vous permettant de faire facilement des sauvegardes de vos données. L’approche de la Cybersécurité sera également abordée.

  • Nettoyer la cuisine et ranger l'économat - cours de français

    F400
    Cours terminé
    Annulé

    Description des cours de langues dans la gastronomie
    Dans ces scénarios relatifs à un secteur spécifique sont inclus des processus de travail et des situations de communication courantes dans le domaine de la restauration. Ils concernent des activités fréquentes dans le secteur, notamment dans la cuisine, le service ou l’utilisation et l’entretien d’appareils et de machines sur le poste de travail.
     
    Contenu de ce cours de français
    Dans ce cours avec une approche actionnelle, les participants acquièrent ou consolident les compétences langagières pour communiquer sur le nettoyage de leur espace de travail dans le respect des consignes de sécurité et d’hygiène et sur les problèmes et solutions liés à cette tâche. Ils rédigent une liste de provisions avec les produits signalés comme manquants et informent les collègues du travail effectué.

  • Introduction aux spiritueux par catégorie - Niveau 2

    F217
    Cours terminé
    Clôturé

    Une formation à la découverte des spiritueux et liqueurs à l’intention des professionnels du secteur mais aussi de celles et ceux qui se passionnent pour cet univers. Pendant ce cours, vous apprendrez les avantages et les inconvénients de chaque type d’alambic ainsi que les principes de la distillation.Vous découvrirez une approche professionnelle de la dégustation et apprendez la manière d'évaluer la qualité de toutes les grandes catégories de spiritueux. La législation de chaque catégorie de spiritueux fait partie de la connaissance des produits couverte par le cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).