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Nom
Numéro
Date
Statut
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La préparation et l'élaboration de sushis
F12305/06/2023CompletComprendre et réaliser la cuisson et l’assaisonnement du riz. Réalisation de différents sushis (maki,nigiri…) et utilisation des produits régionaux avec une touche asiatique. Cours avec dégustation.
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Cours de base sur le service
F22206/06/2023 07/06/2023PlanifiéDécouvrez le métier de service sous ses aspects les plus beaux et les plus exigeants. Vous recevrez des conseils pour l’utilisation quotidienne, vous apprendrez les aspects techniques professionnels et le comportement à adopter dans le service ainsi que les termes de base au quotidien. Ce cours est particulièrement adapté aux étudiants débutant dans le service.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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HACCP et analyse des risques au sein de votre établissement
F31613/06/2023 27/06/2023PlanifiéCe cours vous propose d’augmenter la maîtrise de votre concept d’hygiène et HACCP en liant votre concept à la réalité de votre établissement. Pour cela, vous allez confronter votre carte des mets à votre HACCP. Lors de la première demi-journée, nous vous présenterons des contradictions entre carte des mets et concepts d’hygiène, puis vous expérimenterez une méthode d’analyse des risques partant de la carte des mets et questionnant votre concept d’hygiène. Chez vous, vous appliquerez cette méthode à votre carte ou menu, et, lors de la deuxième demi-journée, vous présenterez vos résultats au groupe. Cette présentation sera suivie d’une discussion de groupe.
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Salades, comment les sublimer ?
F11014/06/2023PlanifiéFraîcheur, couleurs et attractivité!Reconnaître la qualité et la variété des produits de base. Concevoir une carte de salades composées. Exécuter plusieurs vinaigrettes. Idées de présentation et échange d’expériences autour des salades d’ici et d’ailleurs. Cours avec dégustation.
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Cocktails et initiation au bartending
F218-320/06/2023ActifApprendre les techniques de base du barman. Expérimenter et déguster l’association de spiritueux, liqueurs, agrumes et produits frais. Créer une carte de cocktails personnalisés pour votre établissement.
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Prévention incendie
F31326/06/2023PlanifiéChaque année, des incendies ont lieu sur le territoire du canton de Fribourg. Ceux-ci peuvent tant survenir dans un environnement professionnel que privé. Les bons réflexes dans les premières secondes et minutes sont cruciaux, et favorisent une diminution des dégâts. Acquérir les bons réflexes vous permettra de diminuer le risque de pertes humaines et matérielles en cas d’incendie dans votre établissement mais également dans un cadre privé.Ce cours pratique aura lieu au centre de formation de l’ECAB à Posieux.
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Les terrines dans leur diversité
F11128/06/2023PlanifiéPerpétuer un savoir-faireConfectionner des terrines maison selon un savoir-faire, basé sur des recettes originales et facile d’exécution. Explication des avantages économiques et gustatifs mais aussi des possibilités de conservation et de la plus-value apportée par des terrines de confection maison. Préparation et dégustation d’un buffet de terrines complet. Cours avec dégustation.
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Le menu de Bénichon
F11228/08/2023PlanifiéUn classique de chez nous!Apprendre ou affiner la confection du menu de bénichon d’après la charte de la bénichon du Pays de Fribourg. Reconnaître les produits de base et leur provenance qui servent à la confection du menu. Préparation du menu complet. Cours avec dégustation.
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Introduction aux vins du monde par cépage
F21204/09/2023 11/09/2023 18/09/2023ActifFormation pertinente là où des connaissances sont exigées afin de maintenir et améliorer les standards de qualité dans cette industrie, par exemple dans le service à la clientèle et les fonctions de vente de l’hôtellerie, gastronomie, commerce du vin et des spiritueux.Ce cours se concentre sur les principaux cépages et les principales régions productrices du monde. La dégustation de vins fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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La chasse
F11305/09/2023PlanifiéRevisiter la chasse de façon moderne et originaleExécuter une ou deux recettes de chasse parmi celles qui sont proposées. Prendre conscience de l’importance de la présentation et découvrir de nouvelles tendances. Confection d’un menu complet Cours avec dégustation.
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Devenez Barista
F207-311/09/2023PlanifiéPréparez un café à la perfection!Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettreen valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.
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Mise en oeuvre du concept d'hygiène au sein de votre établissement
F304-312/09/2023PlanifiéGuide des bonnes pratiques (BPHR)Dans ce cours d’une demi-journée, vous allez pouvoir mettre à jour ou créer votre propre documentation, afin de repartir dans vos établissements avec un concept répondant aux exigences.Le guide des bonnes pratiques dans l’hôtellerie et la restauration (BPHR), validé par l’Office fédéral de la santé publique (OFSP), est la référence pour notre branche. Les prescriptions et la méthodologie décrites dans ce guide servent également de base légale pour les organes de contrôle cantonaux depuis 2014.Lors de ce cours, l’application «Hygienecontrol» d’aide à la mise en oeuvre des concepts d’autocontrôle dans les établissements de restauration sera également présenté.
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Finger Food ou l'art d'un cocktail dînatoire
F11413/09/2023PlanifiéBuffet froid, chaud, sucré, salé ou apéritifProposer un buffet et gérer son contenu tout au long de son ouverture. Evaluer l’organisation et les mises en place. Apprendre à gérer l’aspect économique et les quantités à commander, en fonction notamment des thèmes de buffet (séminaire, mariage, etc.). Démonstration de différentes techniques d’organisation et de présentation. Cours avec dégustation.
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Des bases de l'hygiène au HACCP
F303-219/09/2023PlanifiéCe cours est le passage idéal pour chaque personne souhaitant remettre à jour ses connaissances sur l’hygiène. Dans les entreprises, vous devez quotidiennement effectuer des contrôles, respecter des normes, pourquoi ? Vous le découvrirez durant cette formation.Dans ce cours d’une journée, nous vous permettrons de remettre à jour vos connaissances relatives aux bases de l’hygiène : législation, microorganismes, prévention, bonnes pratiques, dangers et leurs maitrises ainsi que la traçabilité.Ensuite, vous allez découvrir le HACCP, ses bases, son fonctionnement. Ce qui vous aidera à mieux comprendre l’importance des contrôles que vous effectuez dans vos établissements. De plus, vous découvrirez le Guide des bonnes pratiques (BPHR), la référence de notre branche dans le domaine de l’hygiène.
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Ecriture sur ardoise - Niveau 1
F200-120/09/2023PlanifiéDans le cadre de cet atelier, vous allez découvrir différentes techniques de calligraphie, le matériel adapté ainsi que divers «trucs et astuces» pour réaliser de belles ardoises. L’accent sera mis sur la pratique lors de ce cours.
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Conception de votre Newsletter
F50920/09/2023PlanifiéCommuniquer aux couleurs de votre sociétéVous souhaitez communiquer sur votre entreprise? Grâce à cette formation vous pourrez gérer à la perfection l’envoi, la programmation et la conception de newsletter à l’image de votre société pour les transmettre à vos différents contacts. Utilisation de la plateforme «Mailchimp».
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Bureautique - en puzzle et sur mesure 2023
F501Plusieurs dates disponiblesPlanifiéLes programmes de MS-Office 2019 (Word, Excel, PowerPoint et Outlook) sont enseignés sous forme d’ateliers, de type «enseignement assisté par ordinateur» (EAO).Ce système de formation est proche du E-learning, à la différence près qu’il se fait en salle de classe avec un formateur spécialisé en bureautique qui appuie chaque participant(e) par des coachings individuels ciblés. Chacun suit son propre parcours de formation et progresse à son rythme grâce à un apprentissage guidé et évalué étape par étape.DuréeLa durée du cours dépend de votre rythme et de vos besoins. C’est vous qui façonnez votre programmeà la carte directement pendant le cours. Nous vous proposons 4 programmes:1. WORD2. EXCEL3. POWERPOINT4. OUTLOOKUne fois que vous arrivez au cours, il est possible de choisir individuellement quel(s) programme(s) vous souhaitez étudier.Ils peuvent être traités dans l’ordre que vous souhaitez et à votre propre rythme.
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Redécouvrir les légumes
F11527/09/2023PlanifiéDécouverte et diversitéApprendre à exécuter les différentes méthodes de préparation et de cuissons adaptées pour douze légumes différents. Saisir les principes de base des différentes techniques démontrées. Production et mise en place. Cours avec dégustation.
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Mettre en scène ses assiettes
F11611/10/2023PlanifiéC’est la première impression qui compte!Découvrir des nouvelles tendances et prendre conscience de l’importance de la présentation. Recherche et créativité, démonstrations, exercices pratiques, échange d’expériences. Cours avec dégustation.
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Champagne et vins mousseux - Séminaire
F21316/10/2023PlanifiéCe séminaire vous offre la possibilité d’en apprendre davantage sur la production, sur la dégustation professionnelle et sur les différents styles de Champagne( Brut Sauvage, Brut Moelleux, Millésime, Cuvée Prestige,…). Vous dégusterez plusieurs Champagnes de différents styles et niveaux de qualité. A la fin de ce séminaire, vous serez en mesure de déguster et d’évaluer des Champagnes avec des connaissances spécialisées, de lire l’étiquette et d’expliquer leurs différences selon le “type de productrice/producteur” (NM, RC, ND, CM,…). En deuxième partie, vous examinerez la méthode de production “Charmat” (cuve close) et le style des vins qu’on peut en produire comme: Prosecco, Moscato d’Asti, Sekt, etc. Naturellement, d’autres vins issus de la méthode traditionnelle font partie de ce séminaire comme la “Cava”, “Franciacorta” etc.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Porto, Xérès et Madère - Séminaire
F21423/10/2023PlanifiéAu cours de ce séminaire, vous découvrirez la différence dans l’approche de production de ces vins fortifiés ainsi que les styles disponibles de chacun. En détail, nous allons examiner la différence entre un porto Ruby, LBV, Tawny avec indication d’âge ainsi qu’un Milléssimé (Vintage Port). Avec le Xérès, nous allons découvrir les différences dans la production et dégustez les Xérès: Fino, Amontillado, Oloroso ainsi que le PX. Nous allons examiner ensemble la production et les différentes qualités et styles de Madère comme le Sercial, Bual, Rainwater, etc. Vous serez ainsi capable d’expliquer ces différences et savoir comment les apprécier.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Sécurité au travail
F306-224/10/2023PlanifiéConnaître les bases légales en matière de sécurité au travail. Planifier pour son établissement la mise en oeuvre et le contrôle efficaces. Sensibiliser les collaborateurs de l’utilité de cet outil de gestion.
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Optimiser votre siphon
F11725/10/2023PlanifiéPour épater vos clients et sublimer vos assiettesApprendre à confectionner des mousses et des espumas. Maîtriser les principes fondamentaux d’une mousse et de sa stabilisation. Maîtriser l’aspect sanitaire et le choix des siphons. Reconnaître les avantages de cette technique. Exécution d’un menu complet à l’aide de douze siphons. Cours avec dégustation.
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Ecriture sur ardoise - niveau 2
F200-225/10/2023PlanifiéVenez découvrir la technique d’écriture du Lettering avec ses diverses polices. Apprenez la mise en page d’ardoise de bienvenue ou de saison avec embellissements. Des idées personnalisées pour vos affiches de prix manuscrites, pour vos bières, cocktails, frappés, arômes de glace, etc vous seront données.
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Gestion de cave et des boissons
F21530/10/2023PlanifiéLe cours permet aux participants d’acquérir la compréhension et les compétences nécessaires pour gérer une cave (contrôle de la température) et d’être capable de surveiller la mise en oeuvre des procédures de commande du stock et la rotation permettant de maximiser la durée de conservation des boissons. Les processus de gestion des contrats de fournisseur ou d’importation des vins et spiritueux en Suisse sont expliqués durant le cours, tout comme la législation en vigueur conformément à la loi sur la vente et la consommation d’alcool.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Introduction aux spiritueux par catégorie Niveau 1
F21606/11/2023PlanifiéRhum, gin et autres spiritueux aromatisés- AtelierRum et rhum agricole:Un atelier dans lequel sont présentés les principes de distillation, les différences dans la production ainsi que les différents styles de rhum. Apprendre à déguster et différencier le rum et le rhum agricole afin de les décrire de manière professionnelle et d’en reconnaître les particularités en fonction de leur provenance.Gin:Un atelier qui vous permettra de comprendre les principes de la distillation et de vous initier à la dégustation professionnelle des spiritueux. Dégustation de plusieurs gins et spiritueux aromatisés afin de comprendre le processus de production et le profil gustatif de l’alcool.La dégustation fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est un cours bilingue (français et allemand).
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Le vignoble fribourgeois et ses vins
F203-207/11/2023PlanifiéUn monde à découvrirCe cours a pour but de découvrir la culture de la vigne ainsi que les vins du canton de Fribourg (AOC Cheyres et AOC Vully). Des vignes cultivées par des viticulteurs passionnés, des caves familiales riches de plus de plusieurs siècles d’expérience, une relève assurée par de jeunes oenologues chevronnés, des vins de niche de classe internationale. Le cours comprend une partie théorique et une dégustation.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Desserts simples et tendances
F11908/11/2023PlanifiéIls ponctuent l’impression générale d’un repas!Apprendre les bases de travail du pâtissier en restauration. Reprendre ou se lancer dans l’exécution de desserts simples (tartes, meringage italien, desserts gélatinés, etc). Confection d’un buffet de desserts complet et organisation du travail de manière professionnelle. Cours avec dégustation.
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Introduction au monde de la bière
F206-213/11/2023PlanifiéLors de ce cours, vous apprendrez comment la bière est fabriquée, quels sont les ingrédients et leur influence sur le goût. Vous goûterez différents types de bières et apprendrez également à reconnaître certains des défauts les plus courants.Le stockage et le service de la bière seront examinés en détail. Le respect et le maintien des règles sanitaires et de sécurité pour l’entretien des équipements de tirage de bière seront traités lors de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Confectionner son foie gras pour les fêtes
F11814/11/2023PlanifiéUne valeur sûre pour vos fêtes de fin d’année!Apprendre à différencier le foie gras d’oie et de canard, en connaître les valeurs nutritives et les principaux critères de choix, le déguster de manière adéquate et l’associer à un vin. Démonstration et préparation de plusieurs techniques de cuisson du foie gras. Cours avec dégustation.
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Devenez Barista
F207-420/11/2023PlanifiéPréparez un café à la perfection!Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettreen valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.
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Mise en oeuvre du concept d'hygiène au sein de votre établissement
F304-420/11/2023PlanifiéGuide des bonnes pratiques (BPHR)Dans ce cours d’une demi-journée, vous allez pouvoir mettre à jour ou créer votre propre documentation, afin de repartir dans vos établissements avec un concept répondant aux exigences.Le guide des bonnes pratiques dans l’hôtellerie et la restauration (BPHR), validé par l’Office fédéral de la santé publique (OFSP), est la référence pour notre branche. Les prescriptions et la méthodologie décrites dans ce guide servent également de base légale pour les organes de contrôle cantonaux depuis 2014.Lors de ce cours, l’application «Hygienecontrol» d’aide à la mise en oeuvre des concepts d’autocontrôle dans les établissements de restauration sera également présenté.
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Conduire l'entretien annuel d'évaluation
F31221/11/2023PlanifiéComprendre que l’entretien annuel est un outil de gestion d’entreprise et également un processus de négociation. Apprendre à utiliser cet outil efficace pour développer la performance de son personnel.
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Découverte et initiation au Latte Art
F208-421/11/2023CompletSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait. Nous parlerons également des techniques de saturation du café. Et bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.
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Découverte et initiation au Latte Art
F208-522/11/2023CompletSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait. Nous parlerons également des techniques de saturation du café. Et bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.
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Découverte et initiation au Latte Art
F208-623/11/2023PlanifiéSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait. Nous parlerons également des techniques de saturation du café. Et bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.
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Les plats du jour
F12029/11/2023PlanifiéPlanifier une semaine de plats du jour en tenant compte de l’équilibre alimentaire, de la diversité et de la saisonnalité de son offre. Exécution d’un menu du jour complet et des mises en place y relatives. Cours avec dégustation.
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L'art du barbecue
F109Cours terminéActifDifférencier les divers ustensiles pouvant faire office de barbecue (plancha, gril à gaz ou au feu de bois). Élaborer un menu complet cuisiné au barbecue. Trucs et astuces du chef de cuisine pour une organisation optimale du travail. Cours avec dégustation.
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Reprise/Remise d'un établissement
F311Cours terminéActifParcourir toutes les questions liées à une reprise ou une remise. Analyse des aspects économiques, juridiques et fiscaux d’une reprise ou d’une remise.
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Découverte et initiation au Latte Art
F208-3Cours terminéActifSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait. Nous parlerons également des techniques de saturation du café. Et bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.
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Découverte et initiation au Latte Art
F208-2Cours terminéActifSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait. Nous parlerons également des techniques de saturation du café. Et bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.
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Organisation professionnelle de banquets
F221Cours terminéActifPréparation et réalisation compétentes et réussies de banquets et de grandes manifestations en tout genre. Vous apprenez à organiser des événements de manière autonome. Vous connaîtrez les différents outils qui garantissent le bon déroulement des banquets.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Découverte et initiation au Latte Art
F208-1Cours terminéActifSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait. Nous parlerons également des techniques de saturation du café. Et bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.
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Techniques modernes de vente - Sale.Ing
F219Cours terminéClôturéLes participants sont conscients de l’importance de leur rôle et reconnaissent la manière avec laquelle faire évoluer la qualité du service et la satisfaction des clients. Vous apprendrez à orienter votre communication vers la recherche de solutions pour les clients et à vendre au mieux les services de la maison. Vous serez motivés à convaincre les clients grâce à un argumentaire de vente et, en cas de demandes spéciales, par un charisme positif, en utilisant les mots justes.
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Obtenir de nouveaux clients grâce à Facebook - avancé
F508Cours terminéClôturéVous possédez déjà un compte professionnel sur Facebook depuis plusieurs mois mais vous peinez à obtenir des résultats quantifiables? Lors de ce cours, vous aborderez les outils «entreprise» que propose Facebook (campagne, publications, statistiques, remarketing, etc.) afin de transformer des likes en nouveaux clients.
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Organiser l'espace de travail et préparer un menu - cours de français
F402Cours terminéAnnuléDescription des cours de langues dans la gastronomieDans ces scénarios relatifs à un secteur spécifique sont inclus des processus de travail et des situations de communication courantes dans le domaine de la restauration. Ils concernent des activités fréquentes dans le secteur, notamment dans la cuisine, le service ou l’utilisation et l’entretien d’appareils et de machines sur le poste de travail.Contenu de ce cours de françaisDans ce cours avec une approche actionnelle, les participants acquièrent ou consolident les compétences langagières pour communiquer sur l’organisation de l’espace de travail dans la cuisine, les consignes de sécurité et d’hygiène, les instructions orales et écrites pour la préparation d’un menu afin de le réaliser comme indiqué. Ils comprennent et informent sur la place de rangement des produits pour la préparation du menu, ils signalent s’ils arrivent en fin de stock.
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Savoir fixer son prix de vente
F300-2Cours terminéActifCours de cuisine théoriqueIdentifier les critères qui vont vous permettre de fixer des prix de ventes compétitifs, acceptés par les clients et qui vous permettront d'avoir une rentabilité dans votre département Cuisine.
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Se lancer sur Facebook de manière professionnelle - débutant
F507Cours terminéAnnuléDurant ce cours, vous créerez votre compte professionnel sur Facebook. Vous aborderez l’utilisation de ce nouvel outil afin d’obtenir des résultats quantifiables (quoi, quand et comment publier). Vous élaborerez votre stratégie de contenu afin de pouvoir animer votre page dans les mois à venir.
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Comment mobiliser et motiver son personnel ? - Leadership
F310Cours terminéClôturéDécouvrez les trucs & astuces, ainsi que les outils qui font les managers qui stimulent leurs équipes. Apprenez à adapter votre conduite à vos différents collaborateurs de sorte qu’ils se sentent concernés et motivés. Faites en sorte que les belles intentions se transforment en actions constructives et générez une ambiance stimulante et efficiente dans votre établissement.
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Cours de service et sommellerie - avancé
F211Cours terminéClôturéCe cours est conçu pour les personnes possédant déjà une expérience de la gastronomie/hôtellerie et qui sont amenées à conseiller les clients sur le choix des vins et/ou conseiller leur direction sur le choix des vins pour la carte des vins. Des techniques de service plus avancées sont enseignées pour le service des vins.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Cocktails et initiation au bartending
F218-2Cours terminéClôturéApprendre les techniques de base du barman. Expérimenter et déguster l’association de spiritueux, liqueurs, agrumes et produits frais. Créer une carte de cocktails personnalisés pour votre établissement.
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Fixer clairement les objectifs à ses collaborateurs
F307Cours terminéClôturéSavoir pourquoi fixer des objectifs et ce que cette étape de gestion d’entreprise apporte aux collaborateurs et à l’entreprise. Apprendre à fixer clairement les objectifs afin que le collaborateur sache ce que l’entreprise attend de lui.
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Cuisiner comme un professionnel
F108Cours terminéClôturéLes trucs et astuces du chef pour se simplifier la vie!Evaluer les différentes méthodes de travail, organiser son travail quotidien de manière plus rationnelle afin de pouvoir proposer une offre plus diversifiée à sa clientèle. Mettre en évidence les avantages pratiques et économiques. Production, mise en place de différents plats au menu et à la carte. Cours avec dégustation.
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Devenez Barista
F207-2Cours terminéClôturéPréparez un café à la perfection!Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettreen valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.
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Régimes matrimoniaux et conflits avec le propriétaire des locaux
F309Cours terminéClôturéPrésentation des régimes matrimoniaux avec les avantages et désavantages principalement pour les restaurateurs. Examination des différents problèmes que les restaurateurs peuvent rencontrer au sujet de la location de locaux commerciaux ou privés.
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Initiation à la cuisine moléculaire
F122-2Cours terminéClôturéDifférencier la cuisine moléculaire et la gastronomie moléculaire. Comprendre les différentes techniques, les différents aditifs et leurs utilités. Identifier les dangers de l’azote liquide et ses techniques et identifier la coagulation des protéines de l’oeuf. Réalisation d'un menu moléculaire. Cours avec dégustation.
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Mise en place du système de gestion de la durabilité
F314Cours terminéClôturéDevenir durable car c’est rentable!L’objectif de ce cours est de- Se familiariser avec le concept de durabilité et comprendre comment cela s’applique à la restauration.
- Découvrir les outils existants afin d’évaluer et améliorer son niveau de durabilité
- Mise en place d’un système de gestion de la durabilité afin de réduire ses coûts et de minimiser les impacts environnementaux
- Cette formation permet d’accéder à la certification Restaurant Durable Ecocook Niveau 1
Pour cela nous allons- Revoir les principes de base de la durabilité
- Apprendre comment ces principes s’appliquent à la restauration
- Evaluer le niveau de durabilité d’un restaurant «Test»
- Découvrir les 30 critères ou actions «obligatoires» à mettre en place pour être durable et rentable: des actions concrètes, atteignables, spécifiques, et qui ne demandent pas d’investissement initial.
- Mettre en place les indicateurs clefs mesurables indispensables pour devenir durable.
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L'association des vins et des mets en pratique
F209Cours terminéClôturéLe fait d’associer le vin avec un plat est un cas d’apprentissage. Il existe des principes qui doivent être suivis, mais comme la plupart des règles, il y a toujours des exceptions et nous pouvons utiliser les exceptions pour réussir un repas comme une «expérience à retenir».Au cours de la journée vous seront présentés les principes de l’harmonisation des aliments et des vins. Puis ces règles seront examinées en pratique, utilisant comme référence les différentes méthodes de cuisson, les textures et les saveurs pour comprendre ce qui fonctionne et comment certaines incohérences peuvent être évitées et transformées en expériences positives potentielles. La dégustation de vins et de mets fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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La cuisine d'alpage
F107Cours terminéClôturéRéaliser quelques recettes de base incontournables de la cuisine d’alpage. Apprendre à gérer ses stocks en tenant compte des variations de clientèle, générées par différents facteurs extérieurs.Poser un regard différent sur son offre-client et mettre en évidence les possibilités de développement futur. Cours avec dégustation.
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Initiation à la cuisine moléculaire
F122Cours terminéClôturéDifférencier la cuisine moléculaire et la gastronomie moléculaire. Comprendre les différentes techniques, les différents aditifs et leurs utilités. Identifier les dangers de l’azote liquide et ses techniques et identifier la coagulation des protéines de l’oeuf. Réalisation d'un menu moléculaire. Cours avec dégustation.
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Savoir donner et recevoir des feedbacks
F308Cours terminéClôturéApprendre à mettre sur pied et promouvoir une stratégie et une culture de communication au sein de son entreprise. Explications et cas pratiques pour solliciter des échanges verbaux qui génèrent des actions, pour maîtriser le moment opportun et la manière adéquate d’apporter son feedback selon la personne à laquelle on s’adresse.
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Mise en oeuvre du concept d'hygiène au sein de votre établissement
F304-2Cours terminéClôturéGuide des bonnes pratiques (BPHR)Dans ce cours d’une demi-journée, vous allez pouvoir mettre à jour ou créer votre propre documentation, afin de repartir dans vos établissements avec un concept répondant aux exigences.Le guide des bonnes pratiques dans l’hôtellerie et la restauration (BPHR), validé par l’Office fédéral de la santé publique (OFSP), est la référence pour notre branche. Les prescriptions et la méthodologie décrites dans ce guide servent également de base légale pour les organes de contrôle cantonaux depuis 2014.Lors de ce cours, l’application «Hygienecontrol» d’aide à la mise en oeuvre des concepts d’autocontrôle dans les établissements de restauration sera également présenté.
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Alcool et comportements à risque
F220Cours terminéClôturéCe cours vous donnera des informations de base sur les comportements à risque liés à la consommation d’alcool. Il vous permettra d’appliquer des stratégies à des situations concrètes amenées par les participant-e-s.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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A la découverte des tapas
F106Cours terminéClôturéSur le pouce à toute heure!Dynamiser l’apéritif et booster votre chiffre d’affaires! Réaliser des tapas simples et originaux parmi les plus populaires d’Espagne. Revaloriser des «restes» en les transformant en tapas. Echange d’expériences. Cours avec dégustation.
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Comment organiser un traiteur
F223Cours terminéClôturéChoisir quel style de traiteur (luxe, traditionnel, petit budget…) et comprendre ses avantages et ses inconvénients. Comprendre l'utilité des procédures, comment réaliser une offre pour son client,comment gérer son personnel et comment gérer la facturation, la gestion, les statistiques et le marketing d’un service traiteur.
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Sécurité au travail
F306-1Cours terminéClôturéConnaître les bases légales en matière de sécurité au travail. Planifier pour son établissement la mise en oeuvre et le contrôle efficaces. Sensibiliser les collaborateurs de l’utilité de cet outil de gestion.
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Devenez Barista
F207-1Cours terminéClôturéPréparez un café à la perfection!Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettreen valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.
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L'accueil et le traitement performants de la clientèle
F305Cours terminéClôturéDécouvrir et expérimenter les principaux «outils» de communication à utiliser avec sa clientèle. L’importance de la première impression sera expliquée par le principe des «4x20». Apprendre à reconnaître les attentes propres à chaque client et ainsi parvenir plus facilement à s’adapter à sa clientèle ou réagir efficacement lors d’une réclamation. Savoir également gérer de façon efficace les clients difficiles et les réclamations.
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Les vins suisses - niveau 2
F202Cours terminéClôturéL’atelier est conçu pour les personnes dont le rôle commercial est prépondérant et dont les décisions sur le choix des produits leur incombent directement ou dépendent de leur bon conseil, autant pour leur direction que pour leurs clients. La dégustation fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Les sauces et les fonds de base
F105Cours terminéClôturéDes sauces avec une vraie identitéConfectionner un fond de base assez rapidement et en régler l’assaisonnement et la liaison. Comprendre l’importance que revêt la confection de sauces maison à base de fonds maison. Préparation de sauces originales et identifiées. Cours avec dégustation.
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Utiliser un appareil, le contrôler et le nettoyer - cours de français
F401Cours terminéAnnuléDescription des cours de langues dans la gastronomieDans ces scénarios relatifs à un secteur spécifique sont inclus des processus de travail et des situations de communication courantes dans le domaine de la restauration. Ils concernent des activités fréquentes dans le secteur, notamment dans la cuisine, le service ou l’utilisation et l’entretien d’appareils et de machines sur le poste de travail.Contenu de ce cours de françaisDans ce cours avec une approche actionnelle, les participants acquièrent ou consolident les compétences langagières pour s’informer auprès de leurs collègues sur les appareils à utiliser pour unetâche spécifique et sur les consignes de sécurité à respecter. Ils lisent le mode d’emploi et signalent le dysfonctionnement d’un appareil. Ils demandent de l’aide pour le remettre en marche. Ils s’informent sur comment démonter l’appareil, le nettoyer et le ranger.
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Introduction au monde de la bière
F206-1Cours terminéClôturéLors de ce cours, vous apprendrez comment la bière est fabriquée, quels sont les ingrédients et leur influence sur le goût. Vous goûterez différents types de bières et apprendrez également à reconnaître certains des défauts les plus courants.Le stockage et le service de la bière seront examinés en détail. Le respect et le maintien des règles sanitaires et de sécurité pour l’entretien des équipements de tirage de bière seront traités lors de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Les différents régimes végétariens
F104Cours terminéClôturéComment ne pas se perdre entre les régimes ovo-végétarien, végétalien, lacto-végétarien et ovo-lacto-végétarien? Savoir proposer des mets qui plairont aux personnes végétariennes et qui pourront aussi plaire aux «carnivores»! Cours avec théorie des allergies. Cours avec dégustation.
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Les vins de France
F205Cours terminéClôturéCe cours vous offre l’opportunité de découvrir et comprendre les différences de vinification, viticulture et cépages des différentes régions de France. La dégustation de vins fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Cuisson sous-vide
F103Cours terminéClôturéDe la conception à la mise en serviceEvaluer les principes de base de cette technique de cuisson, en maîtriser l’aspect sanitaire et ses spécificités tout en reconnaissant ses avantages gastronomiques, économiques et organisationnels. Préparation de plats de viandes, poissons, coquillages, légumes et de desserts, suivie d’un échange d’expériences. Cours avec dégustation.
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Bureautique - en puzzle et sur mesure 2023
F500Cours terminéActifLes programmes de MS-Office 2019 (Word, Excel, PowerPoint et Outlook) sont enseignés sous forme d’ateliers, de type «enseignement assisté par ordinateur» (EAO).Ce système de formation est proche du E-learning, à la différence près qu’il se fait en salle de classe avec un formateur spécialisé en bureautique qui appuie chaque participant(e) par des coachings individuels ciblés. Chacun suit son propre parcours de formation et progresse à son rythme grâce à un apprentissage guidé et évalué étape par étape.DuréeLa durée du cours dépend de votre rythme et de vos besoins. C’est vous qui façonnez votre programmeà la carte directement pendant le cours. Nous vous proposons 4 programmes:1. WORD2. EXCEL3. POWERPOINT4. OUTLOOKUne fois que vous arrivez au cours, il est possible de choisir individuellement quel(s) programme(s) vous souhaitez étudier.Ils peuvent être traités dans l’ordre que vous souhaitez et à votre propre rythme.
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Créer du contenu sur les réseaux sociaux (avancé)
F505Cours terminéClôturéDurant cette formation, vous définissez les contenus pertinents à créer à l’aide d’outils faciles d’utilisation. Un atelier pratique est mis en place, de manière à vous exercer à concevoir ces contenus pour votre communication marketing. La thématique des concours sera aussi abordée, avec la démonstration de différentes variantes pour augmenter le nombre d’abonnés.Il est fortement recommandé d’avoir de bonnes connaissances sur l’utilisation de Facebook, LinkedIn et Instagram ou d’avoir suivi la formation «Marketing Digital–Les réseaux sociaux et leur fonctionnement».
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Les réseaux sociaux et leur fonctionnement (débutant)
F504Cours terminéClôturéCette formation vous familiarise avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook, LinkedIn, Instagram et Tik Tok. A la fin de cette demi-journée de formation, vous serez en mesure de comprendre leur fonctionnement et de déterminer quelles plateformes sont utiles et pertinentes pour votre établissement.Vous identifierez également les thématiques à mettre en avant et la stratégie de publication à déployer pour soutenir efficacement votre communication.
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Cours de service - débutant
F210Cours terminéClôturéCe cours vous apprend la connaissance des exigences de base du métier (accueil, clients, pratique, vente), l’art de bien servir (mise en place, mets, boissons), ainsi que des notions indispensables dans le domaine culinaire (composition, rédaction et présentation de menus et cartes).Ce cours ne nécessite aucun prérequis mais évoluera en fonction du niveau des participants.
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Comment bien gérer son e-réputation ?
F506Cours terminéAnnuléApprendre à améliorer la visibilité de votre établissement sur le web et les réseaux sociaux. Lors de ce cours vous apprendrez à gérer les avis publiés sur des sites références ou sur les réseaux sociaux. L’analyse et la gestion des commentaires négatifs ou des informations gênantes seront également traitées lors de ce cours. Vous découvrirez différentes astuces pour vous démarquer de la concurrence et attirer votre clientèle dans un monde ou 7 internautes sur 10 se fient à des notations affichées en ligne.
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Mise en oeuvre du concept d'hygiène au sein de votre établissement
F304-1Cours terminéClôturéGuide des bonnes pratiques (BPHR)Dans ce cours d’une demi-journée, vous allez pouvoir mettre à jour ou créer votre propre documentation, afin de repartir dans vos établissements avec un concept répondant aux exigences.Le guide des bonnes pratiques dans l’hôtellerie et la restauration (BPHR), validé par l’Office fédéral de la santé publique (OFSP), est la référence pour notre branche. Les prescriptions et la méthodologie décrites dans ce guide servent également de base légale pour les organes de contrôle cantonaux depuis 2014.Lors de ce cours, l’application «Hygienecontrol» d’aide à la mise en oeuvre des concepts d’autocontrôle dans les établissements de restauration sera également présenté.
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Petits déjeuners et brunchs
F101Cours terminéClôturéIdentifier les attentes de nos clients pour leurs premiers repas de la journée. Souvent négligé, c’est un repas primordial, à nous de trouver comment rendre ce petit déjeuner attractif, bon, sain et rentable. Cours avec dégustation.
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Les vins italiens
F204Cours terminéClôturéAu cours de ce séminaire, vous découvrirez les multiples facettes du vin Italien, les différents cépages ainsi que les méthodes de production qui font que le vin Italien est différent des autres régions viticoles. Vous découvrirez également les principales régions viticoles et pourquoi la méthode de vinification est si importante pour les différents styles disponibles. La dégustation fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Marketing digital - site internet et référencement
F503Cours terminéClôturéL’objectif de cette formation est de développer des compétences dans le marketing digital. Elle vous permettra de créer une stratégie digitale adaptée à votre domaine d’activité et à vos objectifs ainsi que d’assurer sa mise en application. Vous serez en mesure de définir des priorités dans vos actions marketing.Cette journée sera principalement consacrée aux thématiques du site internet et du référencement.
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Approche de la cuisine italienne
F102Cours terminéClôturéViva ItaliaConfectionner les principales recettes des grands classiques de la cuisine italienne. Réalisation par les participants de douze recettes de base de la cuisine italienne (pizza, gnocchis, pâtes fraîches, picatta, focaccia, saltimbocca, etc…). Cours avec dégustation.
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Le vignoble fribourgeois et ses vins
F203-1Cours terminéClôturéUn monde à découvrirCe cours a pour but de découvrir la culture de la vigne ainsi que les vins du canton de Fribourg (AOC Cheyres et AOC Vully). Des vignes cultivées par des viticulteurs passionnés, des caves familiales riches de plus de plusieurs siècles d’expérience, une relève assurée par de jeunes oenologues chevronnés, des vins de niche de classe internationale. Le cours comprend une partie théorique et une dégustation.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Des bases de l'hygiène au HACCP
F303-1Cours terminéClôturéCe cours est le passage idéal pour chaque personne souhaitant remettre à jour ses connaissances sur l’hygiène. Dans les entreprises, vous devez quotidiennement effectuer des contrôles, respecter des normes, pourquoi ? Vous le découvrirez durant cette formation.Dans ce cours d’une journée, nous vous permettrons de remettre à jour vos connaissances relatives aux bases de l’hygiène : législation, microorganismes, prévention, bonnes pratiques, dangers et leurs maitrises ainsi que la traçabilité.Ensuite, vous allez découvrir le HACCP, ses bases, son fonctionnement. Ce qui vous aidera à mieux comprendre l’importance des contrôles que vous effectuez dans vos établissements. De plus, vous découvrirez le Guide des bonnes pratiques (BPHR), la référence de notre branche dans le domaine de l’hygiène.
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Cuisson lente à basse température
F100Cours terminéClôturéPlus de rendement et de satisfaction, moins de stress!Evaluer les principes de base de cette technique de cuisson. Utiliser la méthode et les appareils en rapport. Maîtriser les cuissons à basse température. Démonstration et préparation d’un menu complet à basse température. Cours avec dégustation.
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Gestion de votre sécurité informatique
F502Cours terminéAnnuléApprendre à protéger simplement son ordinateur des menaces externes. Lors de ce cours vous apprendrez à différencier un antivirus d’un firewall, comment optimiser votre ordinateur ainsi que l’activation de différentes mises à jour. Les différentes attaques par courriel seront également expliquées lors de ce cours ainsi que les dangers et les moyens de sécurité des paiements sur internet. Vous découvrirez également les différentes applications gratuites vous permettant de faire facilement des sauvegardes de vos données. L’approche de la Cybersécurité sera également abordée.
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Cocktails et initiation au bartending
F218-1Cours terminéClôturéApprendre les techniques de base du barman. Expérimenter et déguster l’association de spiritueux, liqueurs, agrumes et produits frais. Créer une carte de cocktails personnalisés pour votre établissement.
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Mener efficacement un entretien d'engagement
F302Cours terminéClôturéApprendre à poser les questions adéquates dans le but d’approfondir les informations du dossier de candidature et d’évaluer les compétences sociales et professionnelles du postulant. Relever l’importance de l’engagement de collaborateurs compétents.
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Introduction au vin et vins suisses - niveau 1
F201Cours terminéClôturéCe cours s’adresse à tous ceux qui s’intéressent au vin mais qui n’ont pas ou peu de connaissances en la matière. En tant que pays producteur de vin, nous vous présenterons également les principaux cépages produits en Suisse. La dégustation fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Assurances sociales, salaires et CCNT - Gastrotime
F301Cours terminéClôturéCours de rafraîchissement sur les principes de base des obligations légales en matière d’assurances sociales et de convention collective. Partie théorique sur les dispositions légales et les nouveautés. Partie pratique de décomptes de salaires.Présentation de Gastrotime: programme de planification et de saisie du temps de travail conforme à la CCNT.
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Ecriture sur ardoise - niveau 1
F200-1Cours terminéClôturéDans le cadre de cet atelier, vous allez découvrir différentes techniques de calligraphie, le matériel adapté ainsi que divers «trucs et astuces» pour réaliser de belles ardoises. L’accent sera mis sur la pratique lors de ce cours.
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Savoir fixer son prix de vente
F300Cours terminéClôturéCours de cuisine théoriqueIdentifier les critères qui vont vous permettre de fixer des prix de ventes compétitifs, acceptés par les clients et qui vous permettront d'avoir une rentabilité dans votre département Cuisine.
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Nettoyer la cuisine et ranger l'économat - cours de français
F400Cours terminéAnnuléDescription des cours de langues dans la gastronomieDans ces scénarios relatifs à un secteur spécifique sont inclus des processus de travail et des situations de communication courantes dans le domaine de la restauration. Ils concernent des activités fréquentes dans le secteur, notamment dans la cuisine, le service ou l’utilisation et l’entretien d’appareils et de machines sur le poste de travail.Contenu de ce cours de françaisDans ce cours avec une approche actionnelle, les participants acquièrent ou consolident les compétences langagières pour communiquer sur le nettoyage de leur espace de travail dans le respect des consignes de sécurité et d’hygiène et sur les problèmes et solutions liés à cette tâche. Ils rédigent une liste de provisions avec les produits signalés comme manquants et informent les collègues du travail effectué.
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Introduction aux spiritueux par catégorie - Niveau 2
F217Cours terminéClôturéUne formation à la découverte des spiritueux et liqueurs à l’intention des professionnels du secteur mais aussi de celles et ceux qui se passionnent pour cet univers. Pendant ce cours, vous apprendrez les avantages et les inconvénients de chaque type d’alambic ainsi que les principes de la distillation.Vous découvrirez une approche professionnelle de la dégustation et apprendez la manière d'évaluer la qualité de toutes les grandes catégories de spiritueux. La législation de chaque catégorie de spiritueux fait partie de la connaissance des produits couverte par le cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).