Cours de perfectionnement

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Nom

Numéro

Date

Statut

  • La cuisine végétale

    F100
    13/01/2026
    Actif

    Les différents régimes et diététique
     
    Vous voulez proposer des mets végétariens et végans tout en développant votre chiffre d'affaires? Lors de ce cours, venez découvrir les spécialités de chaque régime et leur implication sur la santé. Cours avec dégustation

  • Cuisiner les poissons

    F101
    28/01/2026
    Actif

    Identifier les principaux poissons d'eau douce et de mer. Connaître la disponibilité sur le marché. Evaluer les critères de fraîcheur et de qualité. Apprendre les techniques de préparation (écailler, fileter, découper) et de production (méthodes de cuisson). Cours avec dégustation.

  • Les méthodes de cuisson

    F102
    04/02/2026
    Actif

    Les différentes méthodes en général, la cuisson sous-vide et la cuisson basse-température
     
    Connaître les différentes méthodes de cuisson en général (théorie). Pratiquer la cuisson sous-vide et basse température avec ses techniques professionnelles de cuisson-refroidissement, qui permettent de préparer et réfrigérer les aliments plusieurs jours à l'avance pour les transformer ensuite en véritable repas en très peu de temps. Cours avec dégustation.

  • FingerFood ou l'art d'un cocktail dînatoire

    F103
    09/02/2026
    Actif

    Buffet froid, chaud, sucré, salé ou apéritif
     
    Proposer un buffet et gérer son contenu tout au long de son ouverture. Evaluer l’organisation et les mises en place. Apprendre à gérer l’aspect économique et les quantités à commander, en fonction notamment des thèmes de buffet (séminaire, mariage, etc.). Démonstration de différentes techniques d’organisation et de présentation. Cours avec dégustation.

  • Initiation à la cuisine moléculaire

    F106
    23/03/2026
    Actif

    Différencier la cuisine moléculaire et la gastronomie moléculaire. Comprendre les différentes techniques, les différents aditifs et leurs utilités. Identifier les dangers de l’azote liquide et ses techniques et identifier la coagulation des protéines de l’oeuf. Réalisation d'un menu moléculaire. Cours avec dégustation.

  • La cuisine d'alpage

    F109
    27/04/2026
    Actif

    Réaliser quelques recettes de base incontournables de la cuisine d’alpage. Apprendre à gérer ses stocks en tenant compte des variations de clientèle, générées par différents facteurs extérieurs. Poser un regard différent sur son offre-client et mettre en évidence les possibilités de développement futur. Cours avec dégustation.

  • Les fonds et les sauces

    F110
    06/05/2026
    Actif

    La tradition du frais et la facilité du convenience food
     
    Confectionner un fond de base assez rapidement et en régler l’assaisonnement et la liaison. Comprendre l’importance que revêt la confection de sauces maison à base de fonds maison. Préparation de sauces originales et identifiées. Cours avec dégustation.

  • A la découverte du monde du Barbecue

    F111
    20/05/2026
    Actif

    Le barbecue est un mode de cuisson complet, en plus d'être une philosophie, voire dans certains pays, une religion. Durant cette journée nous aborderons la base théorique de la cuisine au barbecue. Nous en profiterons pour mettre certains aspects théoriques en pratique autour de plats typiques et atypiques du barbecue. Cours avec dégustation.

  • Les herbes sauvages

    F113
    01/06/2026
    Actif

    Identifiez les principales herbes sauvages de nos régions, les saisons et lieux de récolte. Apprenez à connaître certaines propriétés nutritionnelles, sensorielles et culinaires. Confectionnez des mets à base de plantes sauvages ou comme accompagnement. Cours avec dégustation.

  • Les techniques de conservation

    F115
    23/06/2026
    Actif

    L'art de la conservation des aliments par l'approche de techniques anciennes et modernes qui empêchent ou ralentissent leur dégradation. Fabriquez vous-même quelques produits de conservation que vous pourrez également transformer en cadeau ou en élément de décor de votre salle à manger. Cours avec dégustation.

  • La chasse

    F117
    02/09/2026
    Actif

    Revisiter la chasse de façon moderne et originale
     
    Exécuter une ou deux recettes de chasse parmi celles qui sont proposées. Prendre conscience de l’importance de la présentation et découvrir de nouvelles tendances. Confection d’un menu complet. Cours avec dégustation.

  • Gérer une cuisine de A à Z

    F118
    15/09/2026 16/09/2026 17/09/2026
    Actif

    Découvrez les différentes casquettes d'un responsable de cuisine: des méthodes de travail à l'organisation interne en passant par l'hygiène, les fournisseurs, les coûts et prix de vente, la planification du personnel, la création de plats à la carte et de menus, la production efficiente, les techniques d'envois adaptées ainsi que leurs aspects législatifs.
     
    Jour 1: théorie
    Jour 2: achats et mise en place de la cuisine
    Jour 3: coup de feu et dégustation

  • Les desserts simples et tendances

    F120
    14/10/2026
    Actif

    Ils ponctuent l’impression générale d’un repas!
     
    Apprendre les bases de travail du pâtissier en restauration. Reprendre ou se lancer dans l’exécution de desserts simples (tartes, meringage italien, desserts gélatinés, etc). Confection d’un buffet de desserts complet et organisation du travail de manière professionnelle. Cours avec dégustation.

  • Les terrines, mousses et aspics

    F121
    20/10/2026
    Actif

    Confectionner des terrines, des mousses et des aspics maison selon un savoir-faire basé sur des recettes originales et faciles d'exécution. Explication des avantages économiques et gustatifs mais aussi des possibilités de conservation et de la plus-value apportée par ces préparations. Cours avec dégustation.

  • Les offres du jour

    F125
    25/11/2026
    Actif

    Planifiez une semaine de plats du jour. Apprenez à tenir compte de l'équilibre alimentaire, de la diversité et de la saisonnalité de son offre. Analysez le coût et le rendement du plat du jour et son impact sur l'image de l'entreprise.
    Cours avec dégustation.

  • Les terrines dans leur diversité

    F124
    Cours terminé
    Complet

    Perpétuer un savoir-faire
     
    Confectionner des terrines maison selon un savoir-faire, basé sur des recettes originales et facile d’exécution. Explication des avantages économiques et gustatifs mais aussi des possibilités de conservation et de la plus-value apportée par des terrines de confection maison. Préparation et dégustation d’un buffet de terrines complet. Cours avec dégustation.

  • Optimiser votre siphon

    F120
    Cours terminé
    Clôturé

    Pour épater vos clients et sublimer vos assiettes
     
    Apprendre à confectionner des mousses et des espumas. Maîtriser les principes fondamentaux d’une mousse et de sa stabilisation. Maîtriser l’aspect sanitaire et le choix des siphons. Reconnaître les avantages de cette technique. Exécution d’un menu complet à l’aide de douze siphons. Cours avec dégustation.

  • Cuisiner comme un professionnel

    F118
    Cours terminé
    Annulé

    Les trucs et astuces du chef pour se simplifier la vie!
     
    Evaluer les différentes méthodes de travail, organiser son travail quotidien de manière plus rationnelle afin de pouvoir proposer une offre plus diversifiée à sa clientèle. Mettre en évidence les avantages pratiques et économiques. Production, mise en place de différents plats au menu et à la carte. Cours avec dégustation.

  • Les tartares

    F109
    Cours terminé
    Clôturé

    Connaître les différents produits aptes à être servi sous forme de tartares. Adapter les présentations et les assiasonnements. Production de 10 recettes avec quelques accompagnements et garnitures. Maîtriser les règles d'hygiène particulières à ce type de mets. Cours avec dégustation.

  • La cuisine d'alpage

    F107
    Cours terminé
    Clôturé

    Réaliser quelques recettes de base incontournables de la cuisine d’alpage. Apprendre à gérer ses stocks en tenant compte des variations de clientèle, générées par différents facteurs extérieurs.Poser un regard différent sur son offre-client et mettre en évidence les possibilités de développement futur. Cours avec dégustation.

  • Finger Food ou l'art d'un cocktail dînatoire

    F106
    Cours terminé
    Clôturé

    Buffet froid, chaud, sucré, salé ou apéritif
     
    Proposer un buffet et gérer son contenu tout au long de son ouverture. Evaluer l’organisation et les mises en place. Apprendre à gérer l’aspect économique et les quantités à commander, en fonction notamment des thèmes de buffet (séminaire, mariage, etc.). Démonstration de différentes techniques d’organisation et de présentation. Cours avec dégustation.

  • Desserts simples et tendances

    F103
    Cours terminé
    Clôturé

    Ils ponctuent l’impression générale d’un repas!
     
    Apprendre les bases de travail du pâtissier en restauration. Reprendre ou se lancer dans l’exécution de desserts simples (tartes, meringage italien, desserts gélatinés, etc). Confection d’un buffet de desserts complet et organisation du travail de manière professionnelle. Cours avec dégustation.

  • Cuisson sous-vide

    F100
    Cours terminé
    Clôturé

    De la conception à la mise en service
     
    Evaluer les principes de base de cette technique de cuisson, en maîtriser l’aspect sanitaire et ses spécificités tout en reconnaissant ses avantages gastronomiques, économiques et organisationnels. Préparation de plats de viandes, poissons, coquillages, légumes et de desserts, suivie d’un échange d’expériences. Cours avec dégustation.