Cours de perfectionnement

Trouver un cours

Nom

Numéro

Date

Statut

  • Optimiser votre siphon

    F117
    25/10/2023
    Planifié

    Pour épater vos clients et sublimer vos assiettes
     
    Apprendre à confectionner des mousses et des espumas. Maîtriser les principes fondamentaux d’une mousse et de sa stabilisation. Maîtriser l’aspect sanitaire et le choix des siphons. Reconnaître les avantages de cette technique. Exécution d’un menu complet à l’aide de douze siphons. Cours avec dégustation.

  • Desserts simples et tendances

    F119
    08/11/2023
    Actif

    Ils ponctuent l’impression générale d’un repas!
     
    Apprendre les bases de travail du pâtissier en restauration. Reprendre ou se lancer dans l’exécution de desserts simples (tartes, meringage italien, desserts gélatinés, etc). Confection d’un buffet de desserts complet et organisation du travail de manière professionnelle. Cours avec dégustation.

  • Finger Food ou l'art d'un cocktail dînatoire

    F114
    Cours terminé
    Clôturé

    Buffet froid, chaud, sucré, salé ou apéritif
     
    Proposer un buffet et gérer son contenu tout au long de son ouverture. Evaluer l’organisation et les mises en place. Apprendre à gérer l’aspect économique et les quantités à commander, en fonction notamment des thèmes de buffet (séminaire, mariage, etc.). Démonstration de différentes techniques d’organisation et de présentation. Cours avec dégustation.

  • La chasse

    F113
    Cours terminé
    Clôturé

    Revisiter la chasse de façon moderne et originale
     
    Exécuter une ou deux recettes de chasse parmi celles qui sont proposées. Prendre conscience de l’importance de la présentation et découvrir de nouvelles tendances. Confection d’un menu complet Cours avec dégustation.

  • Les terrines dans leur diversité

    F111
    Cours terminé
    Clôturé

    Perpétuer un savoir-faire
     
    Confectionner des terrines maison selon un savoir-faire, basé sur des recettes originales et facile d’exécution. Explication des avantages économiques et gustatifs mais aussi des possibilités de conservation et de la plus-value apportée par des terrines de confection maison. Préparation et dégustation d’un buffet de terrines complet. Cours avec dégustation.

  • Cuisiner comme un professionnel

    F108
    Cours terminé
    Clôturé

    Les trucs et astuces du chef pour se simplifier la vie!
     
    Evaluer les différentes méthodes de travail, organiser son travail quotidien de manière plus rationnelle afin de pouvoir proposer une offre plus diversifiée à sa clientèle. Mettre en évidence les avantages pratiques et économiques. Production, mise en place de différents plats au menu et à la carte. Cours avec dégustation.

  • La cuisine d'alpage

    F107
    Cours terminé
    Clôturé

    Réaliser quelques recettes de base incontournables de la cuisine d’alpage. Apprendre à gérer ses stocks en tenant compte des variations de clientèle, générées par différents facteurs extérieurs.Poser un regard différent sur son offre-client et mettre en évidence les possibilités de développement futur. Cours avec dégustation.

  • Comment organiser un traiteur

    F223
    Cours terminé
    Clôturé

    Choisir quel style de traiteur (luxe, traditionnel, petit budget…) et comprendre ses avantages et ses inconvénients. Comprendre l'utilité des procédures, comment réaliser une offre pour son client,comment gérer son personnel et comment gérer la facturation, la gestion, les statistiques et le marketing d’un service traiteur.

  • Cuisson sous-vide

    F103
    Cours terminé
    Clôturé

    De la conception à la mise en service
     
    Evaluer les principes de base de cette technique de cuisson, en maîtriser l’aspect sanitaire et ses spécificités tout en reconnaissant ses avantages gastronomiques, économiques et organisationnels. Préparation de plats de viandes, poissons, coquillages, légumes et de desserts, suivie d’un échange d’expériences. Cours avec dégustation.