Cours de perfectionnement

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Nom

Numéro

Date

Statut

  • Cours de base sur le service

    F222
    06/06/2023 07/06/2023
    Planifié

    Découvrez le métier de service sous ses aspects les plus beaux et les plus exigeants. Vous recevrez des conseils pour l’utilisation quotidienne, vous apprendrez les aspects techniques professionnels et le comportement à adopter dans le service ainsi que les termes de base au quotidien. Ce cours est particulièrement adapté aux étudiants débutant dans le service.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • HACCP et analyse des risques au sein de votre établissement

    F316
    13/06/2023 27/06/2023
    Planifié

    Ce cours vous propose d’augmenter la maîtrise de votre concept d’hygiène et HACCP en liant votre concept à la réalité de votre établissement. Pour cela, vous allez confronter votre carte des mets à votre HACCP. Lors de la première demi-journée, nous vous présenterons des contradictions entre carte des mets et concepts d’hygiène, puis vous expérimenterez une méthode d’analyse des risques partant de la carte des mets et questionnant votre concept d’hygiène. Chez vous, vous appliquerez cette méthode à votre carte ou menu, et, lors de la deuxième demi-journée, vous présenterez vos résultats au groupe. Cette présentation sera suivie d’une discussion de groupe.

  • Introduction aux vins du monde par cépage

    F212
    04/09/2023 11/09/2023 18/09/2023
    Actif

    Formation pertinente là où des connaissances sont exigées afin de maintenir et améliorer les standards de qualité dans cette industrie, par exemple dans le service à la clientèle et les fonctions de vente de l’hôtellerie, gastronomie, commerce du vin et des spiritueux.Ce cours se concentre sur les principaux cépages et les principales régions productrices du monde. La dégustation de vins fait partie intégrante de ce cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Devenez Barista

    F207-3
    11/09/2023
    Planifié

    Préparez un café à la perfection!
     
    Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.
     
    Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettre
    en valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.

  • Champagne et vins mousseux - Séminaire

    F213
    16/10/2023
    Planifié

    Ce séminaire vous offre la possibilité d’en apprendre davantage sur la production, sur la dégustation professionnelle et sur les différents styles de Champagne( Brut Sauvage, Brut Moelleux, Millésime, Cuvée Prestige,…). Vous dégusterez plusieurs Champagnes de différents styles et niveaux de qualité. A la fin de ce séminaire, vous serez en mesure de déguster et d’évaluer des Champagnes avec des connaissances spécialisées, de lire l’étiquette et d’expliquer leurs différences selon le “type de productrice/producteur” (NM, RC, ND, CM,…). En deuxième partie, vous examinerez la méthode de production “Charmat” (cuve close) et le style des vins qu’on peut en produire comme: Prosecco, Moscato d’Asti, Sekt, etc. Naturellement, d’autres vins issus de la méthode traditionnelle font partie de ce séminaire comme la “Cava”, “Franciacorta” etc.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Porto, Xérès et Madère - Séminaire

    F214
    23/10/2023
    Planifié

    Au cours de ce séminaire, vous découvrirez la différence dans l’approche de production de ces vins fortifiés ainsi que les styles disponibles de chacun. En détail, nous allons examiner la différence entre un porto Ruby, LBV, Tawny avec indication d’âge ainsi qu’un Milléssimé (Vintage Port). Avec le Xérès, nous allons découvrir les différences dans la production et dégustez les Xérès: Fino, Amontillado, Oloroso ainsi que le PX. Nous allons examiner ensemble la production et les différentes qualités et styles de Madère comme le Sercial, Bual, Rainwater, etc. Vous serez ainsi capable d’expliquer ces différences et savoir comment les apprécier.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Gestion de cave et des boissons

    F215
    30/10/2023
    Planifié

    Le cours permet aux participants d’acquérir la compréhension et les compétences nécessaires pour gérer une cave (contrôle de la température) et d’être capable de surveiller la mise en oeuvre des procédures de commande du stock et la rotation permettant de maximiser la durée de conservation des boissons. Les processus de gestion des contrats de fournisseur ou d’importation des vins et spiritueux en Suisse sont expliqués durant le cours, tout comme la législation en vigueur conformément à la loi sur la vente et la consommation d’alcool.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Introduction aux spiritueux par catégorie Niveau 1

    F216
    06/11/2023
    Planifié

    Rhum, gin et autres spiritueux aromatisés- Atelier
     
    Rum et rhum agricole:
    Un atelier dans lequel sont présentés les principes de distillation, les différences dans la production ainsi que les différents styles de rhum. Apprendre à déguster et différencier le rum et le rhum agricole afin de les décrire de manière professionnelle et d’en reconnaître les particularités en fonction de leur provenance.
     
    Gin:
    Un atelier qui vous permettra de comprendre les principes de la distillation et de vous initier à la dégustation professionnelle des spiritueux. Dégustation de plusieurs gins et spiritueux aromatisés afin de comprendre le processus de production et le profil gustatif de l’alcool.
     
    La dégustation fait partie intégrante de ce cours.
     
    Ce cours est un cours bilingue (français et allemand).

  • Le vignoble fribourgeois et ses vins

    F203-2
    07/11/2023
    Planifié

    Un monde à découvrir
     
    Ce cours a pour but de découvrir la culture de la vigne ainsi que les vins du canton de Fribourg (AOC Cheyres et AOC Vully). Des vignes cultivées par des viticulteurs passionnés, des caves familiales riches de plus de plusieurs siècles d’expérience, une relève assurée par de jeunes oenologues chevronnés, des vins de niche de classe internationale. Le cours comprend une partie théorique et une dégustation.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Introduction au monde de la bière

    F206-2
    13/11/2023
    Planifié

    Lors de ce cours, vous apprendrez comment la bière est fabriquée, quels sont les ingrédients et leur influence sur le goût. Vous goûterez différents types de bières et apprendrez également à reconnaître certains des défauts les plus courants.
     
    Le stockage et le service de la bière seront examinés en détail. Le respect et le maintien des règles sanitaires et de sécurité pour l’entretien des équipements de tirage de bière seront traités lors de ce cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Devenez Barista

    F207-4
    20/11/2023
    Planifié

    Préparez un café à la perfection!
     
    Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.
     
    Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettre
    en valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.

  • Techniques modernes de vente - Sale.Ing

    F219
    Cours terminé
    Clôturé

    Les participants sont conscients de l’importance de leur rôle et reconnaissent la manière avec laquelle faire évoluer la qualité du service et la satisfaction des clients. Vous apprendrez à orienter votre communication vers la recherche de solutions pour les clients et à vendre au mieux les services de la maison. Vous serez motivés à convaincre les clients grâce à un argumentaire de vente et, en cas de demandes spéciales, par un charisme positif, en utilisant les mots justes.

  • Devenez Barista

    F207-2
    Cours terminé
    Clôturé

    Préparez un café à la perfection!
     
    Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.
     
    Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettre
    en valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.

  • Mise en place du système de gestion de la durabilité

    F314
    Cours terminé
    Clôturé

    Devenir durable car c’est rentable!
     
     
    L’objectif de ce cours est de
     
    • Se familiariser avec le concept de durabilité et comprendre comment cela s’applique à la restauration.
    • Découvrir les outils existants afin d’évaluer et améliorer son niveau de durabilité
    • Mise en place d’un système de gestion de la durabilité afin de réduire ses coûts et de minimiser les impacts environnementaux
    • Cette formation permet d’accéder à la certification Restaurant Durable Ecocook Niveau 1
     
    Pour cela nous allons
     
    • Revoir les principes de base de la durabilité
    • Apprendre comment ces principes s’appliquent à la restauration
    • Evaluer le niveau de durabilité d’un restaurant «Test»
    • Découvrir les 30 critères ou actions «obligatoires» à mettre en place pour être durable et rentable: des actions concrètes, atteignables, spécifiques, et qui ne demandent pas d’investissement initial.
    • Mettre en place les indicateurs clefs mesurables indispensables pour devenir durable.

  • L'association des vins et des mets en pratique

    F209
    Cours terminé
    Clôturé

    Le fait d’associer le vin avec un plat est un cas d’apprentissage. Il existe des principes qui doivent être suivis, mais comme la plupart des règles, il y a toujours des exceptions et nous pouvons utiliser les exceptions pour réussir un repas comme une «expérience à retenir».
     
    Au cours de la journée vous seront présentés les principes de l’harmonisation des aliments et des vins. Puis ces règles seront examinées en pratique, utilisant comme référence les différentes méthodes de cuisson, les textures et les saveurs pour comprendre ce qui fonctionne et comment certaines incohérences peuvent être évitées et transformées en expériences positives potentielles. La dégustation de vins et de mets fait partie intégrante de ce cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Devenez Barista

    F207-1
    Cours terminé
    Clôturé

    Préparez un café à la perfection!
     
    Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.
     
    Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettre
    en valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.

  • Les vins suisses - niveau 2

    F202
    Cours terminé
    Clôturé

    L’atelier est conçu pour les personnes dont le rôle commercial est prépondérant et dont les décisions sur le choix des produits leur incombent directement ou dépendent de leur bon conseil, autant pour leur direction que pour leurs clients. La dégustation fait partie intégrante de ce cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Introduction au monde de la bière

    F206-1
    Cours terminé
    Clôturé

    Lors de ce cours, vous apprendrez comment la bière est fabriquée, quels sont les ingrédients et leur influence sur le goût. Vous goûterez différents types de bières et apprendrez également à reconnaître certains des défauts les plus courants.
     
    Le stockage et le service de la bière seront examinés en détail. Le respect et le maintien des règles sanitaires et de sécurité pour l’entretien des équipements de tirage de bière seront traités lors de ce cours.
     
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Cours de service - débutant

    F210
    Cours terminé
    Clôturé

    Ce cours vous apprend la connaissance des exigences de base du métier (accueil, clients, pratique, vente), l’art de bien servir (mise en place, mets, boissons), ainsi que des notions indispensables dans le domaine culinaire (composition, rédaction et présentation de menus et cartes).
    Ce cours ne nécessite aucun prérequis mais évoluera en fonction du niveau des participants.

  • Les vins italiens

    F204
    Cours terminé
    Clôturé

    Au cours de ce séminaire, vous découvrirez les multiples facettes du vin Italien, les différents cépages ainsi que les méthodes de production qui font que le vin Italien est différent des autres régions viticoles. Vous découvrirez également les principales régions viticoles et pourquoi la méthode de vinification est si importante pour les différents styles disponibles. La dégustation fait partie intégrante de ce cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Le vignoble fribourgeois et ses vins

    F203-1
    Cours terminé
    Clôturé

    Un monde à découvrir
     
    Ce cours a pour but de découvrir la culture de la vigne ainsi que les vins du canton de Fribourg (AOC Cheyres et AOC Vully). Des vignes cultivées par des viticulteurs passionnés, des caves familiales riches de plus de plusieurs siècles d’expérience, une relève assurée par de jeunes oenologues chevronnés, des vins de niche de classe internationale. Le cours comprend une partie théorique et une dégustation.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).

  • Introduction aux spiritueux par catégorie - Niveau 2

    F217
    Cours terminé
    Clôturé

    Une formation à la découverte des spiritueux et liqueurs à l’intention des professionnels du secteur mais aussi de celles et ceux qui se passionnent pour cet univers. Pendant ce cours, vous apprendrez les avantages et les inconvénients de chaque type d’alambic ainsi que les principes de la distillation.Vous découvrirez une approche professionnelle de la dégustation et apprendez la manière d'évaluer la qualité de toutes les grandes catégories de spiritueux. La législation de chaque catégorie de spiritueux fait partie de la connaissance des produits couverte par le cours.
     
    Ce cours est bilingue (français et allemand).