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Date
Statut
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Cours de base sur le service
F22206/06/2023 07/06/2023PlanifiéDécouvrez le métier de service sous ses aspects les plus beaux et les plus exigeants. Vous recevrez des conseils pour l’utilisation quotidienne, vous apprendrez les aspects techniques professionnels et le comportement à adopter dans le service ainsi que les termes de base au quotidien. Ce cours est particulièrement adapté aux étudiants débutant dans le service.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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HACCP et analyse des risques au sein de votre établissement
F31613/06/2023 27/06/2023PlanifiéCe cours vous propose d’augmenter la maîtrise de votre concept d’hygiène et HACCP en liant votre concept à la réalité de votre établissement. Pour cela, vous allez confronter votre carte des mets à votre HACCP. Lors de la première demi-journée, nous vous présenterons des contradictions entre carte des mets et concepts d’hygiène, puis vous expérimenterez une méthode d’analyse des risques partant de la carte des mets et questionnant votre concept d’hygiène. Chez vous, vous appliquerez cette méthode à votre carte ou menu, et, lors de la deuxième demi-journée, vous présenterez vos résultats au groupe. Cette présentation sera suivie d’une discussion de groupe.
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Cocktails et initiation au bartending
F218-320/06/2023ActifApprendre les techniques de base du barman. Expérimenter et déguster l’association de spiritueux, liqueurs, agrumes et produits frais. Créer une carte de cocktails personnalisés pour votre établissement.
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Introduction aux vins du monde par cépage
F21204/09/2023 11/09/2023 18/09/2023ActifFormation pertinente là où des connaissances sont exigées afin de maintenir et améliorer les standards de qualité dans cette industrie, par exemple dans le service à la clientèle et les fonctions de vente de l’hôtellerie, gastronomie, commerce du vin et des spiritueux.Ce cours se concentre sur les principaux cépages et les principales régions productrices du monde. La dégustation de vins fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Devenez Barista
F207-311/09/2023PlanifiéPréparez un café à la perfection!Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettreen valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.
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Ecriture sur ardoise - Niveau 1
F200-120/09/2023PlanifiéDans le cadre de cet atelier, vous allez découvrir différentes techniques de calligraphie, le matériel adapté ainsi que divers «trucs et astuces» pour réaliser de belles ardoises. L’accent sera mis sur la pratique lors de ce cours.
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Champagne et vins mousseux - Séminaire
F21316/10/2023PlanifiéCe séminaire vous offre la possibilité d’en apprendre davantage sur la production, sur la dégustation professionnelle et sur les différents styles de Champagne( Brut Sauvage, Brut Moelleux, Millésime, Cuvée Prestige,…). Vous dégusterez plusieurs Champagnes de différents styles et niveaux de qualité. A la fin de ce séminaire, vous serez en mesure de déguster et d’évaluer des Champagnes avec des connaissances spécialisées, de lire l’étiquette et d’expliquer leurs différences selon le “type de productrice/producteur” (NM, RC, ND, CM,…). En deuxième partie, vous examinerez la méthode de production “Charmat” (cuve close) et le style des vins qu’on peut en produire comme: Prosecco, Moscato d’Asti, Sekt, etc. Naturellement, d’autres vins issus de la méthode traditionnelle font partie de ce séminaire comme la “Cava”, “Franciacorta” etc.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Porto, Xérès et Madère - Séminaire
F21423/10/2023PlanifiéAu cours de ce séminaire, vous découvrirez la différence dans l’approche de production de ces vins fortifiés ainsi que les styles disponibles de chacun. En détail, nous allons examiner la différence entre un porto Ruby, LBV, Tawny avec indication d’âge ainsi qu’un Milléssimé (Vintage Port). Avec le Xérès, nous allons découvrir les différences dans la production et dégustez les Xérès: Fino, Amontillado, Oloroso ainsi que le PX. Nous allons examiner ensemble la production et les différentes qualités et styles de Madère comme le Sercial, Bual, Rainwater, etc. Vous serez ainsi capable d’expliquer ces différences et savoir comment les apprécier.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Ecriture sur ardoise - niveau 2
F200-225/10/2023PlanifiéVenez découvrir la technique d’écriture du Lettering avec ses diverses polices. Apprenez la mise en page d’ardoise de bienvenue ou de saison avec embellissements. Des idées personnalisées pour vos affiches de prix manuscrites, pour vos bières, cocktails, frappés, arômes de glace, etc vous seront données.
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Gestion de cave et des boissons
F21530/10/2023PlanifiéLe cours permet aux participants d’acquérir la compréhension et les compétences nécessaires pour gérer une cave (contrôle de la température) et d’être capable de surveiller la mise en oeuvre des procédures de commande du stock et la rotation permettant de maximiser la durée de conservation des boissons. Les processus de gestion des contrats de fournisseur ou d’importation des vins et spiritueux en Suisse sont expliqués durant le cours, tout comme la législation en vigueur conformément à la loi sur la vente et la consommation d’alcool.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Introduction aux spiritueux par catégorie Niveau 1
F21606/11/2023PlanifiéRhum, gin et autres spiritueux aromatisés- AtelierRum et rhum agricole:Un atelier dans lequel sont présentés les principes de distillation, les différences dans la production ainsi que les différents styles de rhum. Apprendre à déguster et différencier le rum et le rhum agricole afin de les décrire de manière professionnelle et d’en reconnaître les particularités en fonction de leur provenance.Gin:Un atelier qui vous permettra de comprendre les principes de la distillation et de vous initier à la dégustation professionnelle des spiritueux. Dégustation de plusieurs gins et spiritueux aromatisés afin de comprendre le processus de production et le profil gustatif de l’alcool.La dégustation fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est un cours bilingue (français et allemand).
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Le vignoble fribourgeois et ses vins
F203-207/11/2023PlanifiéUn monde à découvrirCe cours a pour but de découvrir la culture de la vigne ainsi que les vins du canton de Fribourg (AOC Cheyres et AOC Vully). Des vignes cultivées par des viticulteurs passionnés, des caves familiales riches de plus de plusieurs siècles d’expérience, une relève assurée par de jeunes oenologues chevronnés, des vins de niche de classe internationale. Le cours comprend une partie théorique et une dégustation.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Introduction au monde de la bière
F206-213/11/2023PlanifiéLors de ce cours, vous apprendrez comment la bière est fabriquée, quels sont les ingrédients et leur influence sur le goût. Vous goûterez différents types de bières et apprendrez également à reconnaître certains des défauts les plus courants.Le stockage et le service de la bière seront examinés en détail. Le respect et le maintien des règles sanitaires et de sécurité pour l’entretien des équipements de tirage de bière seront traités lors de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Devenez Barista
F207-420/11/2023PlanifiéPréparez un café à la perfection!Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettreen valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.
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Découverte et initiation au Latte Art
F208-421/11/2023CompletSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait. Nous parlerons également des techniques de saturation du café. Et bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.
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Découverte et initiation au Latte Art
F208-522/11/2023CompletSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait. Nous parlerons également des techniques de saturation du café. Et bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.
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Découverte et initiation au Latte Art
F208-623/11/2023PlanifiéSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait. Nous parlerons également des techniques de saturation du café. Et bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.
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Découverte et initiation au Latte Art
F208-3Cours terminéActifSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait. Nous parlerons également des techniques de saturation du café. Et bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.
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Découverte et initiation au Latte Art
F208-2Cours terminéActifSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait. Nous parlerons également des techniques de saturation du café. Et bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.
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Organisation professionnelle de banquets
F221Cours terminéActifPréparation et réalisation compétentes et réussies de banquets et de grandes manifestations en tout genre. Vous apprenez à organiser des événements de manière autonome. Vous connaîtrez les différents outils qui garantissent le bon déroulement des banquets.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Découverte et initiation au Latte Art
F208-1Cours terminéActifSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait. Nous parlerons également des techniques de saturation du café. Et bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.
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Techniques modernes de vente - Sale.Ing
F219Cours terminéClôturéLes participants sont conscients de l’importance de leur rôle et reconnaissent la manière avec laquelle faire évoluer la qualité du service et la satisfaction des clients. Vous apprendrez à orienter votre communication vers la recherche de solutions pour les clients et à vendre au mieux les services de la maison. Vous serez motivés à convaincre les clients grâce à un argumentaire de vente et, en cas de demandes spéciales, par un charisme positif, en utilisant les mots justes.
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Cours de service et sommellerie - avancé
F211Cours terminéClôturéCe cours est conçu pour les personnes possédant déjà une expérience de la gastronomie/hôtellerie et qui sont amenées à conseiller les clients sur le choix des vins et/ou conseiller leur direction sur le choix des vins pour la carte des vins. Des techniques de service plus avancées sont enseignées pour le service des vins.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Cocktails et initiation au bartending
F218-2Cours terminéClôturéApprendre les techniques de base du barman. Expérimenter et déguster l’association de spiritueux, liqueurs, agrumes et produits frais. Créer une carte de cocktails personnalisés pour votre établissement.
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Devenez Barista
F207-2Cours terminéClôturéPréparez un café à la perfection!Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettreen valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.
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Mise en place du système de gestion de la durabilité
F314Cours terminéClôturéDevenir durable car c’est rentable!L’objectif de ce cours est de- Se familiariser avec le concept de durabilité et comprendre comment cela s’applique à la restauration.
- Découvrir les outils existants afin d’évaluer et améliorer son niveau de durabilité
- Mise en place d’un système de gestion de la durabilité afin de réduire ses coûts et de minimiser les impacts environnementaux
- Cette formation permet d’accéder à la certification Restaurant Durable Ecocook Niveau 1
Pour cela nous allons- Revoir les principes de base de la durabilité
- Apprendre comment ces principes s’appliquent à la restauration
- Evaluer le niveau de durabilité d’un restaurant «Test»
- Découvrir les 30 critères ou actions «obligatoires» à mettre en place pour être durable et rentable: des actions concrètes, atteignables, spécifiques, et qui ne demandent pas d’investissement initial.
- Mettre en place les indicateurs clefs mesurables indispensables pour devenir durable.
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L'association des vins et des mets en pratique
F209Cours terminéClôturéLe fait d’associer le vin avec un plat est un cas d’apprentissage. Il existe des principes qui doivent être suivis, mais comme la plupart des règles, il y a toujours des exceptions et nous pouvons utiliser les exceptions pour réussir un repas comme une «expérience à retenir».Au cours de la journée vous seront présentés les principes de l’harmonisation des aliments et des vins. Puis ces règles seront examinées en pratique, utilisant comme référence les différentes méthodes de cuisson, les textures et les saveurs pour comprendre ce qui fonctionne et comment certaines incohérences peuvent être évitées et transformées en expériences positives potentielles. La dégustation de vins et de mets fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Alcool et comportements à risque
F220Cours terminéClôturéCe cours vous donnera des informations de base sur les comportements à risque liés à la consommation d’alcool. Il vous permettra d’appliquer des stratégies à des situations concrètes amenées par les participant-e-s.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Devenez Barista
F207-1Cours terminéClôturéPréparez un café à la perfection!Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettreen valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.
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Les vins suisses - niveau 2
F202Cours terminéClôturéL’atelier est conçu pour les personnes dont le rôle commercial est prépondérant et dont les décisions sur le choix des produits leur incombent directement ou dépendent de leur bon conseil, autant pour leur direction que pour leurs clients. La dégustation fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Introduction au monde de la bière
F206-1Cours terminéClôturéLors de ce cours, vous apprendrez comment la bière est fabriquée, quels sont les ingrédients et leur influence sur le goût. Vous goûterez différents types de bières et apprendrez également à reconnaître certains des défauts les plus courants.Le stockage et le service de la bière seront examinés en détail. Le respect et le maintien des règles sanitaires et de sécurité pour l’entretien des équipements de tirage de bière seront traités lors de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Les vins de France
F205Cours terminéClôturéCe cours vous offre l’opportunité de découvrir et comprendre les différences de vinification, viticulture et cépages des différentes régions de France. La dégustation de vins fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Cours de service - débutant
F210Cours terminéClôturéCe cours vous apprend la connaissance des exigences de base du métier (accueil, clients, pratique, vente), l’art de bien servir (mise en place, mets, boissons), ainsi que des notions indispensables dans le domaine culinaire (composition, rédaction et présentation de menus et cartes).Ce cours ne nécessite aucun prérequis mais évoluera en fonction du niveau des participants.
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Les vins italiens
F204Cours terminéClôturéAu cours de ce séminaire, vous découvrirez les multiples facettes du vin Italien, les différents cépages ainsi que les méthodes de production qui font que le vin Italien est différent des autres régions viticoles. Vous découvrirez également les principales régions viticoles et pourquoi la méthode de vinification est si importante pour les différents styles disponibles. La dégustation fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Le vignoble fribourgeois et ses vins
F203-1Cours terminéClôturéUn monde à découvrirCe cours a pour but de découvrir la culture de la vigne ainsi que les vins du canton de Fribourg (AOC Cheyres et AOC Vully). Des vignes cultivées par des viticulteurs passionnés, des caves familiales riches de plus de plusieurs siècles d’expérience, une relève assurée par de jeunes oenologues chevronnés, des vins de niche de classe internationale. Le cours comprend une partie théorique et une dégustation.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Cocktails et initiation au bartending
F218-1Cours terminéClôturéApprendre les techniques de base du barman. Expérimenter et déguster l’association de spiritueux, liqueurs, agrumes et produits frais. Créer une carte de cocktails personnalisés pour votre établissement.
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Introduction au vin et vins suisses - niveau 1
F201Cours terminéClôturéCe cours s’adresse à tous ceux qui s’intéressent au vin mais qui n’ont pas ou peu de connaissances en la matière. En tant que pays producteur de vin, nous vous présenterons également les principaux cépages produits en Suisse. La dégustation fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Ecriture sur ardoise - niveau 1
F200-1Cours terminéClôturéDans le cadre de cet atelier, vous allez découvrir différentes techniques de calligraphie, le matériel adapté ainsi que divers «trucs et astuces» pour réaliser de belles ardoises. L’accent sera mis sur la pratique lors de ce cours.
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Introduction aux spiritueux par catégorie - Niveau 2
F217Cours terminéClôturéUne formation à la découverte des spiritueux et liqueurs à l’intention des professionnels du secteur mais aussi de celles et ceux qui se passionnent pour cet univers. Pendant ce cours, vous apprendrez les avantages et les inconvénients de chaque type d’alambic ainsi que les principes de la distillation.Vous découvrirez une approche professionnelle de la dégustation et apprendez la manière d'évaluer la qualité de toutes les grandes catégories de spiritueux. La législation de chaque catégorie de spiritueux fait partie de la connaissance des produits couverte par le cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).