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Statut
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NEW Comprendre et recommander le champagne
F21413/05/2024 27/05/2024ActifDurant ce cours, vous apprendrez les éléments suivants:- comprendre et interpréter les étiquettes des vins de Champagne
- décrire et évaluer les vins de Champagne
- savoir comment conserver et servir les vins de Champagne dans des conditions optimales
- recommander un vin de Champagne en déterminant les attentes et les besoins d'un client puis lui faire une série de proposition en fonction de ses besoins
- savoir associer les mets et les vins de Champagne
Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Les vins suisses - niveau 2
F20404/06/2024 11/06/2024ActifL’atelier est conçu pour les personnes dont le rôle commercial est prépondérant et dont les décisions sur le choix des produits leur incombent directement ou dépendent de leur bon conseil, autant pour leur direction que pour leurs clients. La dégustation fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Les spiritueux par catégorie - Niveau 2
F21310/06/2024 17/06/2024 24/06/2024ActifUne formation à la découverte des spiritueux et liqueurs à l’intention des professionnels du secteur mais aussi de celles et ceux qui se passionnent pour cet univers. Pendant ce cours, vous apprendrez les avantages et les inconvénients de chaque type d’alambic ainsi que les principes de la distillation.Vous découvrirez une approche professionnelle de la dégustation et apprendez la manière d'évaluer la qualité de toutes les grandes catégories de spiritueux. La législation de chaque catégorie de spiritueux fait partie de la connaissance des produits couverte par le cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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NEW Analyse sensorielle du vin
F21125/06/2024ActifGrâce à une série d'excercices au cours de la journée, nous vous présenterons les principales saveurs et arômes des cépages utilisés pour produire des vins dans le monde entier.A la fin du cours, vous serez capable de:- reconnaître les défauts les plus courant dans le vin
- comprendre la différence entre les arômes (ou une saveur) primaire, secondaire et tertiaire dans le vin.
Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Les vins italiens
F20702/09/2024ActifAu cours de ce séminaire, vous découvrirez les multiples facettes du vin Italien, les différents cépages ainsi que les méthodes de production qui font que le vin Italien est différent des autres régions viticoles. Vous découvrirez également les principales régions viticoles et pourquoi la méthode de vinification est si importante pour les différents styles disponibles. La dégustation fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Cocktails et initiation au bartending
F216-109/09/2024CompletApprendre les techniques de base du barman. Expérimenter et déguster l’association de spiritueux, liqueurs, agrumes et produits frais. Créer une carte de cocktails personnalisés pour votre établissement.
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Devenez Barista
F217-316/09/2024ActifPréparez un café à la perfection!Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettreen valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.
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Découverte et initiation au Latte Art
F218-417/09/2024ActifSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait. Nous parlerons également des techniques de saturation du café. Et bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.
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Découverte et initiation au Latte Art
F218-518/09/2024ActifSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait. Nous parlerons également des techniques de saturation du café. Et bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.
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Ecriture sur ardoise - Niveau 1
F222-218/09/2024ActifDans le cadre de cet atelier, vous allez découvrir différentes techniques de calligraphie, le matériel adapté ainsi que divers «trucs et astuces» pour réaliser de belles ardoises. L’accent sera mis sur la pratique lors de ce cours.
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Découverte et initiation au Latte Art
F218-619/09/2024ActifSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait. Nous parlerons également des techniques de saturation du café. Et bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.
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NEW Les vins d'Espagne et du Portugal
F20823/09/2024ActifAu cours de ce séminaire, vous découvrirez les multiples facettes du vin espagnol et portuguais ainsi que les méthodes de production qui font que les vins d'Espagne et du Portugal sont différents des autres régions viticoles.Vous découvrirez également les principales régions viticoles de chaque pays et pourquoi la méthode de vinification est si importante pour les différents styles disponibles.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Introduction au monde de la bière
F215-214/10/2024ActifLors de ce cours, vous apprendrez comment la bière est fabriquée, quels sont les ingrédients et leur influence sur le goût. Vous goûterez différents types de bières et apprendrez également à reconnaître certains des défauts les plus courants.Le stockage et le service de la bière seront examinés en détail. Le respect et le maintien des règles sanitaires et de sécurité pour l’entretien des équipements de tirage de bière seront traités lors de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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L'association des vins et des mets en pratique
F21021/10/2024ActifLe fait d’associer le vin avec un plat est un cas d’apprentissage. Il existe des principes qui doivent être suivis, mais comme la plupart des règles, il y a toujours des exceptions et nous pouvons utiliser les exceptions pour réussir un repas comme une «expérience à retenir».Au cours de la journée vous seront présentés les principes de l’harmonisation des aliments et des vins. Puis ces règles seront examinées en pratique, utilisant comme référence les différentes méthodes de cuisson, les textures et les saveurs pour comprendre ce qui fonctionne et comment certaines incohérences peuvent être évitées et transformées en expériences positives potentielles. La dégustation de vins et de mets fait partie intégrante de ce cours.La dégustation fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Le vignoble fribourgeois et ses vins
F205-229/10/2024ActifUn monde à découvrirCe cours a pour but de découvrir la culture de la vigne ainsi que les vins du canton de Fribourg (AOC Cheyres et AOC Vully). Des vignes cultivées par des viticulteurs passionnés, des caves familiales riches de plus de plusieurs siècles d’expérience, une relève assurée par de jeunes oenologues chevronnés, des vins de niche de classe internationale. Le cours comprend une partie théorique et une dégustation.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Cocktails et initiation au bartending
F216-204/11/2024ActifApprendre les techniques de base du barman. Expérimenter et déguster l’association de spiritueux, liqueurs, agrumes et produits frais. Créer une carte de cocktails personnalisés pour votre établissement.
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Ecriture sur ardoise - niveau 2
F22306/11/2024ActifVenez découvrir la technique d’écriture du Lettering avec ses diverses polices. Apprenez la mise en page d’ardoise de bienvenue ou de saison avec embellissements. Des idées personnalisées pour vos affiches de prix manuscrites, pour vos bières, cocktails, frappés, arômes de glace, etc vous seront données.
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Les vins de France
F20911/11/2024ActifCe cours vous offre l’opportunité de découvrir et comprendre les différences de vinification, viticulture et cépages des différentes régions de France. La dégustation de vins fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Cours de service et sommellerie - avancé
F20218/11/2024 25/11/2024ActifCe cours est conçu pour les personnes possédant déjà une expérience de la gastronomie/hôtellerie et qui sont amenées à conseiller les clients sur le choix des vins et/ou conseiller leur direction sur le choix des vins pour la carte des vins. Des techniques de service plus avancées sont enseignées pour le service des vins.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Alcool et comportements à risque
F22118/11/2024ActifCe cours vous donnera des informations de base sur les comportements à risque liés à la consommation d’alcool. Il vous permettra d’appliquer des stratégies à des situations concrètes amenées par les participant-e-s.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Devenez Barista
F217-425/11/2024ActifPréparez un café à la perfection!Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettreen valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.
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Techniques modernes de vente - Sale.Ing
F315Cours terminéActifLes participants sont conscients de l’importance de leur rôle et reconnaissent la manière avec laquelle faire évoluer la qualité du service et la satisfaction des clients. Vous apprendrez à orienter votre communication vers la recherche de solutions pour les clients et à vendre au mieux les services de la maison. Vous serez motivés à convaincre les clients grâce à un argumentaire de vente et, en cas de demandes spéciales, par un charisme positif, en utilisant les mots justes.
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Introduction au monde de la bière
F215-1Cours terminéClôturéLors de ce cours, vous apprendrez comment la bière est fabriquée, quels sont les ingrédients et leur influence sur le goût. Vous goûterez différents types de bières et apprendrez également à reconnaître certains des défauts les plus courants.Le stockage et le service de la bière seront examinés en détail. Le respect et le maintien des règles sanitaires et de sécurité pour l’entretien des équipements de tirage de bière seront traités lors de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Introduction aux spiritueux par catégorie - Niveau 1
F212Cours terminéClôturéPendant ce cours, vous apprendrez à déguster des spiritueux (différent de la dégustation de vin) et comprendez les principes de la distillation ainsi que l'effet du vieillissement.Vous apprendrez durant ce cours:- l'influence des méthodes de production sur les caractéristiques des spiritueux et des liqueurs
- les caractéristiques des principaux spiritueux et liqueurs dans le monde
- l'évaluation d'un spiritueux à l'aide de la méthode WSET (approche systèmtique aux spiritueux).
Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Découverte et initiation au Latte Art
F218-3Cours terminéClôturéSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait. Nous parlerons également des techniques de saturation du café. Et bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.
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Découverte et initiation au Latte Art
F218-2Cours terminéClôturéSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait. Nous parlerons également des techniques de saturation du café. Et bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.
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Découverte et initiation au Latte Art
F218-1Cours terminéClôturéSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait. Nous parlerons également des techniques de saturation du café. Et bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.
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Devenez Barista
F217-2Cours terminéClôturéPréparez un café à la perfection!Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettreen valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.
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Comment organiser un traiteur
F220Cours terminéClôturéChoisir quel style de traiteur (luxe, traditionnel, petit budget…) et comprendre ses avantages et ses inconvénients. Comprendre l'utilité des procédures, comment réaliser une offre pour son client,comment gérer son personnel et comment gérer la facturation, la gestion, les statistiques et le marketing d’un service traiteur.
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Introduction aux vins du monde par cépage
F206Cours terminéClôturéFormation pertinente là où des connaissances sont exigées afin de maintenir et améliorer les standards de qualité dans cette industrie, par exemple dans le service à la clientèle et les fonctions de vente de l’hôtellerie, gastronomie, commerce du vin et des spiritueux.Ce cours se concentre sur les principaux cépages et les principales régions productrices du monde. La dégustation de vins fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Cours de service - débutant
F201Cours terminéAnnuléCe cours vous apprend la connaissance des exigences de base du métier (accueil, clients, pratique, vente), l’art de bien servir (mise en place, mets, boissons), ainsi que des notions indispensables dans le domaine culinaire (composition, rédaction et présentation de menus et cartes).Ce cours ne nécessite aucun prérequis mais évoluera en fonction du niveau des participants.
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Le vignoble fribourgeois et ses vins
F205-1Cours terminéClôturéUn monde à découvrirCe cours a pour but de découvrir la culture de la vigne ainsi que les vins du canton de Fribourg (AOC Cheyres et AOC Vully). Des vignes cultivées par des viticulteurs passionnés, des caves familiales riches de plus de plusieurs siècles d’expérience, une relève assurée par de jeunes oenologues chevronnés, des vins de niche de classe internationale. Le cours comprend une partie théorique et une dégustation.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Ecriture sur ardoise - Niveau 1
F222-1Cours terminéActifDans le cadre de cet atelier, vous allez découvrir différentes techniques de calligraphie, le matériel adapté ainsi que divers «trucs et astuces» pour réaliser de belles ardoises. L’accent sera mis sur la pratique lors de ce cours.
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Organisation professionnelle de banquets
F219Cours terminéClôturéPréparation et réalisation compétentes et réussies de banquets et de grandes manifestations en tout genre. Vous apprenez à organiser des événements de manière autonome. Vous connaîtrez les différents outils qui garantissent le bon déroulement des banquets.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Devenez Barista
F217-1Cours terminéClôturéPréparez un café à la perfection!Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettreen valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.
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Cours de base sur le service
F200Cours terminéAnnuléDécouvrez le métier de service sous ses aspects les plus beaux et les plus exigeants. Vous recevrez des conseils pour l’utilisation quotidienne, vous apprendrez les aspects techniques professionnels et le comportement à adopter dans le service ainsi que les termes de base au quotidien. Ce cours est particulièrement adapté aux étudiants débutant dans le service.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Introduction au vin et vins suisses - niveau 1
F203Cours terminéClôturéCe cours s’adresse à tous ceux qui s’intéressent au vin mais qui n’ont pas ou peu de connaissances en la matière. En tant que pays producteur de vin, nous vous présenterons également les principaux cépages produits en Suisse. La dégustation fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).