Trouver un cours
Nom
Numéro
Date
Statut
-
La cuisine végétale
F10013/01/2026PlanifiéLes différents régimes et diététiqueVous voulez proposer des mets végétariens et végans tout en développant votre chiffre d'affaires? Lors de ce cours, venez découvrir les spécialités de chaque régime et leur implication sur la santé. Cours avec dégustation
-
Cuisiner les poissons
F10128/01/2026PlanifiéIdentifier les principaux poissons d'eau douce et de mer. Connaître la disponibilité sur le marché. Evaluer les critères de fraîcheur et de qualité. Apprendre les techniques de préparation (écailler, fileter, découper) et de production (méthodes de cuisson). Cours avec dégustation.
-
L'IA au service des cafetiers-restaurateurs
F40203/02/2026PlanifiéCe cours a pour but de démystifier l'intelligence artificielle auprès des cafetiers et restaurateurs et de vous montrer comment l'utiliser concrètement pour simplifier votre quotidien, enrichir votre offre et améliorer votre communication.A l'issue de ce cours, vous aurez acquis les bases pour dialoguer efficacement avec des IA et aurez découvert des cas d'usages immédiatement applicables à vos métiers.
-
Microsoft Word avancé
F40410/02/2026PlanifiéAcquérir des compétences dans l'utilisation du logiciel de traitement de texte "Microsoft Word" par des démonstrations, des exercices et la réalisation d'un exemple concret de "la page des menus de la semaine" ou "une lettre d'invitation", en découvrant en particulier:- le publipostage et les notions avancées- la gestion des styles de mise en forme- la création de modèls de documents- la mise en page des longs documents- les insertions automatiques- la création de formulaires- le suivi et la modification d'un document- la personnalisation
-
Comment bien communiquer avec ses équipes
F30311/02/2026PlanifiéParce qu'un bonne communication fait toute la différence, dans l'équipe comme avec les clients. Découvrir comment écouter, s'exprimer et coopérer plus efficacement pour créer un climat de travail serein et motivant.
-
Les intolérances, allergies, additifs et ultra transformés
F10424/02/2026PlanifiéUn défi inévitable!Prévu pour un client sur deux d'ici 2030, venez apprendre à les identifier. Sachez réagir aux demandes particulières, connaissez vos obligations légales et comprenez les enjeux de ce thème. Cours théorique sans dégustation.
-
L'univers du Latte Art - Niveau 2
F213-117/03/2026PlanifiéSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Si vous avez suivi le cours de découverte du Latte Art et avez pu pratiquer cette discipline, ne manquez pas cette occasion pour améliorer vos compétences! Nouveaux designs, approfondissement des techniqes de verse et bien plus encore.
-
L'univers du Latte Art - Niveau 2
F213-218/03/2026PlanifiéSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Si vous avez suivi le cours de découverte du Latte Art et avez pu pratiquer cette discipline, ne manquez pas cette occasion pour améliorer vos compétences! Nouveaux designs, approfondissement des techniqes de verse et bien plus encore.
-
L'univers du Latte Art - Niveau 2
F213-319/03/2026PlanifiéSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Si vous avez suivi le cours de découverte du Latte Art et avez pu pratiquer cette discipline, ne manquez pas cette occasion pour améliorer vos compétences! Nouveaux designs, approfondissement des techniqes de verse et bien plus encore.
-
La cuisine crue
F10731/03/2026PlanifiéTartare,carpaccio, ceviche etc.Règles et techniques de prépartation de produits crus peu transformés et très intéressants pour une cuisine saine, saisonnière et savoureuse. Cours avec dégustation
-
Microsoft Excel avancé
F40530/04/2026PlanifiéAcquérir des compétences dans l'utilisation du logiciel de traitement de texte "Microsoft Excel" par des démonstrations, des exercices et la réalisation d'un exemple concret de "la page des menus de la semaine" ou "une lettre d'invitation", en découvrant en particulier:- Formatage avancé des cellules- les options de mise en page- les styles, modèles et thèmes- les graphiques, les fonctions et les filtres- les plans, sous-totaux et tableaux croisés dynamiques- les vérifications,exportations et Web- les macros et les formulaires- la sécurité et la personnalisation
-
Les techniques de conservation
F11523/06/2026PlanifiéL'art de la conservation des aliments par l'approche de techniques anciennes et modernes qui empêchent ou ralentissent leur dégradation. Fabriquez vous-même quelques produits de conservation que vous pourrez également transformer en cadeau ou en élément de décor de votre salle à manger. Cours avec dégustation.
-
Gérer une cuisine de A à Z
F11815/09/2026 16/09/2026 17/09/2026PlanifiéDécouvrez les différentes casquettes d'un responsable de cuisine: des méthodes de travail à l'organisation interne en passant par l'hygiène, les fournisseurs, les coûts et prix de vente, la planification du personnel, la création de plats à la carte et de menus, la production efficiente, les techniques d'envois adaptées ainsi que leurs aspects législatifs.Jour 1: théorieJour 2: achats et mise en place de la cuisineJour 3: coup de feu et dégustation
-
Optimiser sa gestion du temps, mieux gérer son stress et apprendre à déléguer
F31422/09/2026PlanifiéMieux gérer son temps, son stress et ses priorités pour travailler avec plus de calme et d'efficacité. Découvrir des méthodes simples pour s'organiser, anticiper les urgences et apprendre à déléguer sans perdre le contrôle.
-
Les boissons sans alcool
F22112/10/2026PlanifiéDépassons les clichés!La baisse de la consommation d'alcool au sein des établissements publics est un phénomène qui s'est confirmé. Dans ce cours, l'objectif est d'apprendre des techniques simples pour la préparation de boissons. Expérimenter la mixologie à base d'ingrédients frais, de sirops et de limonades. Compléter la carte de boissons sans alcool de votre établissement afin de servir l'originalité.
-
Les terrines, mousses et aspics
F12120/10/2026PlanifiéConfectionner des terrines, des mousses et des aspics maison selon un savoir-faire basé sur des recettes originales et faciles d'exécution. Explication des avantages économiques et gustatifs mais aussi des possibilités de conservation et de la plus-value apportée par ces préparations. Cours avec dégustation.
-
Génération Z: le nouveau souffle de l'hôtellerie-restauration
F31727/10/2026PlanifiéIls arrivent avec leurs codes, leurs valeurs et leurs exigences.La génération Z bouscule les standards du monde professionnel, et l'hôtellerie-restauration n'y échappe pas.Cette formation d'une journée vous plonge dans l'univers de cette nouvelle génération: qui sont-ils, que recherchent-ils, et comment les accompagner durablement dans vos équipes afin qu'ils révèlent leurs pleins potentiels?A travers des cas concrets, des outils pratiques et des échanges dynamiques, vous repartirez avec une vision claire et des leviers d'action pour faire de la "Gen Z" un atout pour votre établissement.
-
La cuisine mexicaine
F12418/11/2026PlanifiéPlongez dans une explosion de saveurs qu'est la cuisine mexicaine: une célébration de couleurs, de piquant et d'authenticité. Cours avec dégustation.
-
Les différents régimes végétariens, les intolérances et les allergies
F117Cours terminéClôturéUn défi inévitable!Vous voulez proposer des mets qui plaisent au plus grand nombre? Développer votre chiffre d'affaires? Apprendre à réagir aux demandes spécifiques? Venez comprendre les enejux et les particularités de ce thème. Cours avec dégustation.
-
Créer soi-même du contenu pour les réseaux sociaux
F227-1Cours terminéClôturéAujourd'hui, les réseaux sociaux regorgent de créateurs digitaux qui savent utiliser les outils photographiques pour mettre en avant leurs plats. Les clients ont donc des attentes élevées en matière d'images. Il est donc indispensable d'avoir son business sur les réseaux et de les alimenter de manière presque professionnelle. Apprenez comment créer votre propre contenu photographique pour les réseaux, avec des moyens simples et un smartphone.
-
NEW - Les herbes sauvages
F113Cours terminéClôturéIdentifiez les principales herbes sauvages de nos régions, les saisons et lieux de récolte. Apprenez à connaître certaines propriétés nutritionnelles, sensorielles et culinaires. Confectionnez des mets à base de plantes sauvages ou comme accompagnement. Cours avec dégustation.
-
NEW - Comment fixer son prix de vente et booster son chiffre d'affaires?
F302Cours terminéClôturéIdentifier les critères qui vont vous permettre de fixer des prix de ventes compétitifs acceptés par les clients tout en étant rentable. Etude des coûts, ratios, création des fiches techniques, élaboration d'une carte et optimisation des ventes.