Weiterbildungskurse

Einen Kurs finden

Name

Nummer

Datum

Status

  • Microsoft Office in einem "à la carte Workshop" 2024

    D500
    Plusieurs dates disponibles
    Aktiv

    Die Microsoft Office-Programme 2019 (Word, Excel, PowerPoint und Outlook) werden in Ateliers vom Typ «computerunterstützter Unterricht» erlernt.
     
    Der computerunterstützte Unterricht ist ein Ausbildungssystem, welches dem E-Learning nahekommt. Mit dem Unterschied, dass der Unterricht im Klassenzimmer stattfindet und jeder Teilnehmende durch einen in Bürokommunikation spezialisierten Ausbildner mittels gezieltem persönlichem Coaching unterstützt wird. Jeder Teilnehmende folgt seinem individuellen Bildungsgang und schreitet dank dem begleiteten Lernprozess, welcher etappenweise ausgewertet wird, in seinem eigenen Studienrhythmus voran.
     
    Dauer
    Die Kursdauer hängt von Ihrem Rhythmus sowie von Ihren Bedürfnissen ab. Sie bestimmen Ihr massgeschneidertesKursprogramm selbst während des Unterrichts.
    Wir bieten Ihnen 4 Programme an:
     
    1. WORD
    2. EXCEL
    3. POWERPOINT
    4. OUTLOOK
     
    Themen
    An jedem Kursnachmittag wird Ihnen ein bestimmtes Thema vorgeschlagen. Es steht Ihnen frei, an diesem Thema zu arbeiten oder Ihnen individuellen Lernprozess forzusetzen:
     
    • Wochenmenü auf Word
    • Rechnung auf Excel
    • Anwesenheitsplaner auf Exel
    • Flyer zur Bewerbung eines Events auf Powerpoint
    •  
     

  • Einführung in Spirituosen nach Kategorien - Niveau 1

    D212
    15/04/2024
    Aktiv

    Während dieses Kurses lernen Sie, wie man Spirituosen verkostet (was nicht dasselbe ist wie das Verkosten von Wein) und auch die Prinzipen der Destillation und die Auswirkungen der Reifung zu verstehen.
    Am Ende des Kurses werden Sie Folgendes verstehen können:
     
    • Einfluss der Hestellungsmethoden aud die Eigenschaften von Spirituosen und Likören
    • Merkmale der wichtigsten Spirituosen und Liköre der Welt
    • Bewertung einer Spirituosen anhand des WSET (Systematischen Ansatzes zur Verkostung von Spirituosen).
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).

  • Einführung in die Welt des Biers

    D215-1
    22/04/2024
    Aktiv

    An diesem Kurs werden Sie lernen, wie Bier hergestellt wird, welche Zutaten es enthält und wie diese den Geschmack des Biers beeinflussen. Sie werden verschiedene Biersorten probieren und auch lernen, einige der häufigsten Fehler zu erkennen.
    Die Lagerung und der Ausschank von Bier werden im Detail betrachtet.  Auch werden die Gesundheits- und Sicherheitsaspekte von Bierzapfanlagen in diesem Kurs behandelt.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch – Französisch).

  • NEW Champagner verstehen und empfehlen

    D214
    13/05/2024 27/05/2024
    Aktiv

    Während dieses Kurses werden Sie Folgendes lernen:
     
    • Etiketten von Champagne-Weinen zu vertsehen und zu interpretieren
    • Champagne-Weine zu bescreiben und zu beurteilen
    • Champagne-Weine unter optimalen Bedingungen zu lagern und zu servieren
    • Einen Champagne-Wein zu empfehlen, indem sir die Erwartungen und Anforderungen des Kunden ermitteln und dann eine Reihe von Vorschlägen entsprechend den Bedürfnissen des Kunden machen
    • Wissen, wie man Speisen und Champagne-Weine kombiniert
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).

  • Die Küche reinigen und das Lager aufräumen - Deutschkurs

    D450
    15/05/2024 22/05/2024
    Aktiv

    Genereller Beschrieb der Sprachkurse
    In diesen branchenspezifischen Szenarien werden Arbeitsabläufe und Kommunikationssituationen aufgegriffen, wie sie in Restaurationsbetrieben vorkommen. Sie betreffen typische und wiederkehrende Arbeiten und Dienstleistungen in der Küche, im Service und bei der Bedienung und dem Unterhalt von Geräten und Maschinen am Arbeitsplatz
     
    Inhalt dieses Deutschkurses
    In diesem handlungsorientierten Kurs erarbeiten sich die Teilnehmenden die benötigten Sprachkenntnisse, um über die Reinigung des eigenen Arbeitsplatzes unter Beachtung der Sicherheits- und Hygienevorschriften sowie damit verbundene Probleme und Lösungen zu kommunizieren. Sie können eine Besorgungsliste mit fehlenden Produkten erstellen und Kollegen über die erledigte Arbeit informieren.

  • Schweizer Weine - Niveau 2

    D204
    04/06/2024 11/06/2024
    Aktiv

    Dieser Workshop wurde für Personen konzipiert, welche eine massgebliche kommerzielle Rolle spielen und direkt an den Entscheidungen bezüglich Produktauswahl beteiligt sind, z. B. indem sie ihre Geschäftsleitung gut beraten sowie wenn sie ihrer Kundschaft Ratschläge erteilen.Dieser Kurs konzentriert sich auf die Degustation von Weinen, welche aus den Hauptrebsorten hergestellt wurden sowie von Spezialitäten aus den entsprechenden Weinanbaukantonen.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).

  • Die Spirituosen nach Kategorien - Niveau 2

    D213
    10/06/2024 17/06/2024 24/06/2024
    Aktiv

    Ein Kurs zur Entdeckung von Spirituosen und Likören für Fachleute, aber auch für alle, die sich für diese Welt begeistern. In diesem Kurs lernen Sie die Vorteile und Nachteile jeder Art von Destilliergerät sowie die Prinzipien der Destillation kennen. Ein professioneller Ansatz für die Verkostung und Bewertung aller wichtigen Spirituosenkategorien und wie man ihre Qualität beurteilt. Die Gesetzgebung für jede Spirituosenkategorie ist Teil der Produktkenntnisse, die durch den Kurs abgedeckt werden.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).

  • Brandverhütung

    D323
    17/06/2024
    Aktiv

    Jedes Jahr ereignen sich im Kanton Freiburg Brände. Sie können sowohl am Arbeitsort als auch im privaten Umfeld ausbrechen. In den ersten Sekunden und Minuten richtig zu reagieren, ist entscheidend und trägt zur Schadensminderung bei. Durch Aneignen der richtigen Reflexe können Sie im Brandfall das Risiko von menschlichen und materiellen Schäden verringern, sei es an Ihrem Arbeitsort oder auch im privaten Umfeld.
     
    Der Kurs findet im Schulungsgebäude der KGV in Posieux statt.

  • NEW Sensorische Analyse von Wein

    D211
    25/06/2024
    Aktiv

    Anhand einer Reihe von Übungen während des Tages werden wir Sie mit den wichtigsten Geschmacksrichtungen und Aromen der wichtigsten Rebsorten vertraut machen, die zur Herstellung von Weine aus aller Welt verwendet werden.
     
    Am Ende des Kurs werden Sie in der Lage sein:
     
    • Die häufigsten Fehler im Wein zu erkennen
    • Den Unterschied zwischen einem primären, sekundären und tertiären Aroma (oder Geschmack) im Wein zu verstehen.
    •  
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).

  • Italienische Weine

    D207
    02/09/2024
    Aktiv

    In diesem Seminar lernen Sie die vielen Facetten des italienischen Weins kennen, die verschiedenen Rebsorten sowie die Herstellungsmethoden, die den italienischen Wein von anderen Weinregionen unterscheiden. Sie werden auch die wichtigsten Weinbauregionen kennenlernen und erfahren, warum die Weinbereitungsmethode für die verschiedenen verfügbaren Stile so wichtig ist. Die Degustation bildet einen integrierten Bestandteil dieses Kurses.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).

  • Erste-Hilfe-Kurse

    D324
    09/09/2024
    Aktiv

    Besuchen Sie den BLS-AED SRC -komplettkurs. Erlernen Sie die wichtigsten lebensrettenden Massnahmen zur Wiederbelebung und deren Vertiefung und Anwendung bei Erwachsenen und Kindern in unterschliedlichen Situationen.
    Die Folgenden Themen werden im Kurs bearbeitet:
     
    • Herzdruckmassage
    • Bewusstseinstörung
    • Herzinfarkt
    • Schlaganfall
    • Ersticken
    • Verbrennungen
    • Wundbehandlung
    • allergische Reaktion
    • Este-Hilfe-Kasten
     
    Nach Abschluss des Kurses erhalten Sie das Kurs-Zertifikat SRC-BLS-AED Komplett (Gültigkeit 2 Jahre)

  • Den Arbeitsplatz einrichten und ein Menü zubereiten - Deutschkurs

    D451
    10/09/2024 17/09/2024
    Aktiv

    Genereller Beschrieb der Sprachkurse
    In diesen branchenspezifischen Szenarien werden Arbeitsabläufe und Kommunikationssituationen aufgegriffen, wie sie in Restaurationsbetrieben vorkommen. Sie betreffen typische und wiederkehrende Arbeiten und Dienstleistungen in der Küche, im Service und bei der Bedienung und dem Unterhalt von Geräten und Maschinen am Arbeitsplatz.
     
    Inhalt dieses Deutschkurses
    In diesem handlungsorientierten Kurs erarbeiten sich die Teilnehmenden die benötigten Sprachkenntnisse, um Thematiken wie die Einrichtung des Arbeitsplatzes in der Küche, das Konzept von Sicherheits- und Hygienevorschriften, sowie das Verständnis und die Umsetzung schriftlicher und mündlicher Kochanweisungen zu bewältigen. Sie verstehen, wo die Zutaten für die Menüzubereitung zu finden bzw. wegzuräumen sind und melden gegebenenfalls eine Vorratsknappheit.

  • NEW Weine aus Spanien und Portugal

    D208
    23/09/2024
    Aktiv

    In diesem Seminar lernen Sie die vielr Facetten des spanischen und portuesischen Weins kennen, die verschiedenen Rebsorten sowie die Herstellungsmethoden, die den spanischen und portugesischen Wein von anderen Weinregionen unterscheiden.
     
    Sie werden auch die wichtigsten Weinbauregioenen kennenlernen und erfahren, warum die Weinbereitungsmethode so wichtig für die verschiedenen verfügbaren Stile ist.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).

  • NEW Verfassen einer Anzeige für eine Arbeitsstelle / Rekrutierung

    D319
    30/09/2024
    Aktiv

    Entdecken Sie die Geheimnisse einer aussagekräftigen Stellenanzeige in unserer speziellen Weiterbildung zum Vefassen von Stellenanzeigen. Lernen Sie, wie Sie die besten Talente für sich gewinnen, indem Sie klare, ansprechende und auf die Bedürfnisse Ihres Unternenmens ausgerichtete Stellenbeschreibungen entwickeln. Diese interaktive Schulung führt Sie durch bewährte Verfahren, Scheibtipps und Kommunikationsstrategien, um Ihren Einstellungsprozess zu optimieren. Verwanden Sie Ihre Stellenanzeige in mächtige Werkzeuge, um die idealen Kandidaten anzuziehen und zu halten.

  • Einführung in die Welt des Biers

    D215-2
    14/10/2024
    Aktiv

    An diesem Kurs werden Sie lernen, wie Bier hergestellt wird, welche Zutaten es enthält und wie diese den Geschmack des Biers beeinflussen. Sie werden verschiedene Biersorten probieren und auch lernen, einige der häufigsten Fehler zu erkennen.
    Die Lagerung und der Ausschank von Bier werden im Detail betrachtet.  Auch werden die Gesundheits- und Sicherheitsaspekte von Bierzapfanlagen in diesem Kurs behandelt.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch – Französisch).

  • Ein Gerät bedienen, kontrollieren und reinigen - Deutschkurs

    D452
    15/10/2024 22/10/2024
    Aktiv

    Genereller Beschrieb der Sprachkurse
    In diesen branchenspezifischen Szenarien werden Arbeitsabläufe und Kommunikationssituationen aufgegriffen, wie sie in Restaurationsbetrieben vorkommen. Sie betreffen typische und wiederkehrende Arbeiten und Dienstleistungen in der Küche, im Service und bei der Bedienung und dem Unterhalt von Geräten und Maschinen am Arbeitsplatz.
     
    Inhalt dieses Deutschkurses
    In diesem handlungsorientierten Kurs erarbeiten sich die Teilnehmenden wichtige Sprachkenntnisse, um sich bei Kolleg*innen über Arbeitsgeräte, die für spezifische Aufgaben benötigt werden und entsprechende Sicherheitsanweisungen zu informieren. Sie können Gebrauchsanweisungen lesen und Fehlfunktionen melden. Sie können ausserdem um Hilfe zur Wiederinstandsetzung bitten und Informationen über das Auseinandernehmen, Reinigen und Wegräumen des Gerätes einholen.

  • Leitlinie für gute Verfahrenspraxis im Gastgewerbe (GVG)

    D325
    16/10/2024
    Aktiv

    Selbstkontrollkonzept
     
    Die vom Bundesamt für Gesundheit (BAG) genehmigte Leitlinie für gute Verfahrenspraxis im Gastgewerbe (GVG) gilt als Branchen-Massstab. Seit 2014 dienen die in diesem Leitfaden beschriebenen Bestimmungen und die Methodik zudem als rechtliche Grundlage für die kantonalen Kontrollorgane.
     
    In diesem Kurs werden die theoretischen und gesetzlichen Grundlagen sowie die Leitlinie für gute Verfahrenspraxis vorgestellt. Zudem wird Ihnen aufgezeigt, was Sie an Ihrem Selbstkontrollkonzept ändern oder anpassen müssen

  • Die Kombination von Weinen und Speisen in der Praxis

    D210
    21/10/2024
    Aktiv

    Wein zu einem Gericht zu kombinieren ist ein Lehrstück. Es gibt Prinzipien, die eingehalten werden müssen. Aber wie bei den meisten Regeln gibt es auch hier Ausnahmen, und wir können diese nutzen, um eine gelungene Mahlzeit zu einem „unvergesslichen Erlebnis“ zu machen.
     
    Im Verlaufe des Tages werden Sie mit den Prinzipien der Harmonisierung von Speisen und Wein vertraut gemacht. Anschließend werden diese Regeln in der Praxis untersucht, wobei die verschiedenen Kochmethoden, Texturen und Aromen als Referenz herangezogen werden, um zu verstehen, was funktioniert und wie bestimmte Unstimmigkeiten vermieden und in potenzielle positive Erfahrungen umgewandelt werden können. Die Verkostung von Wein und Speisen ist ein fester Bestandteil dieses Kurses.
     
    Die Verkostung ist ein integraler Bestandteil dieses Kurses.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch – Französisch).

  • Das Freiburger Weinbaugebiet

    D205-2
    29/10/2024
    Aktiv

    Eine Entdeckungsreise
     
    Dieser Kurs bietet eine Entdeckungsreise durch die Weinkultur und die Weine des Kantons Freiburg (AOC Cheyres und AOC Vully). Weingüter, welche von leidenschaftlichen Winzern kultiviert werden, Weinkeller mit Familientradition und Erfahrung über mehrere Jahrhunderte, eine von jungen, versierten Önologen sichergestellte Nachfolge, Nischenweineinternationaler Klasse.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch – Französisch).

  • Die Weine Frankreichs

    D209
    11/11/2024
    Aktiv

    Der Workshop bietet Ihnen die Möglichkeit die Unterschiede bezüglich Kelterung, Rebbau und Rebsorten in den verschiedenen Regionen Frankreichs zu entdecken und verstehen. Die Degustation bildet einen integrierten Bestandteil dieses Kurses.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch - Französisch).

  • Weinservice für Fortgeschrittene

    D202
    18/11/2024 25/11/2024
    Aktiv

    Dieser Kurs richtet sich an Personen, die zwar bereits über Erfahrung in der Gastronomie/Hotellerie verfügen, künftig jedoch die Gäste sowie die Geschäftsleitung in der Wahl von Weinen unterstützen und eine Weinkarte zusammenstellen sollen. Zudem erlernen sie die Kundenbedienung mittels fortgeschrittener Ausschanktechniken.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch – Französisch).

  • Einführung in die Welt der Weine

    D206
    Cours terminé
    Abgeschlossen

    Sachbezogene Schulung für Bereiche, in welchen Kenntnisse gefordert werden, damit die Qualitätsstandards dieser Industrie beibehalten und verbessert werden können, beispielsweise im Kundendienst und in Verkaufspositionen der Hotellerie, Gastronomie sowie im Weinhandel. Dieser Kurs konzentriert sich auf die hauptsächlichen Rebsorten und Anbaugebiete der Welt. Die Weindegustation bildet einen integrierten Bestandteil dieses Kurses.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch – Französisch)

  • Das Freiburger Weinbaugebiet

    D205-1
    Cours terminé
    Abgeschlossen

    Eine Entdeckungsreise
     
    Dieser Kurs bietet eine Entdeckungsreise durch die Weinkultur und die Weine des Kantons Freiburg (AOC Cheyres und AOC Vully). Weingüter, welche von leidenschaftlichen Winzern kultiviert werden, Weinkeller mit Familientradition und Erfahrung über mehrere Jahrhunderte, eine von jungen, versierten Önologen sichergestellte Nachfolge, Nischenweineinternationaler Klasse.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch – Französisch).

  • Service Grundkurs

    D200
    Cours terminé
    Annulliert

    Sie lernen den Serviceberuf von seinen schönen und anspruchsvollen Seiten kennen: Sie erhalten Tipps für den alltäglichen Gebrauch, lernen fachtechnische Aspekte und das Verhalten im Service sowie die Grundbegriffe im Alltag. Dieser Kurs ist speziell für Berufsanfänger geeignet.
     
    Zweisprachiger Unterricht (Deutsch – Französisch).