Ausbildungen

Eine Lehre ist der Schlüssel, der Ihnen die Erlernung eines Metiers auf dem Berufsweg erlaubt.

Die Lehre ist ein Arbeitsverhältnis, das sich aus zwei Parteien zusammensetzt: einem Ausbildner, der den Beruf weitergeben möchte und einem Auszubildenden, der ihn erlernen und sich bilden möchte.

Liste der Berufslehren

Folgende Lehren werden auf dem Gebiet der Hotellerie und Restauration angeboten:

  • Restaurantfachfrau/-mann EFZ
  • Systemgastronomiefachfrau/-mann EFZ
  • Köchin / Koch EFZ
  • Hotelfachfrau/-mann EFZ
  • Hotel-Kommunikationsfachfrau/-mann EFZ
  • Kauffrau/-mann EFZ HGT
  • Restaurantangestellte/r EBA
  • Küchenangestellte/r EBA
  • Hotellerieangestellte/r EBA

Diese Arbeitsverhältnisse sind in einem speziellen Arbeitsvertrag geregelt: dem Lehrvertrag.

Ausgestellte Diplome

Die Lehrausbildungen bereiten auf die Prüfungen vor, die für die Erlangung folgender Ausweise abgelegt werden müssen:

  • Eidgenössisches Fähigkeitszeugnis (EFZ), Berufsausweis nach erfolgreichem Abschluss einer dreijährigen Lehre oder
  • Eidgenössisches Berufsattest (EBA), nach erfolgreichem Abschluss einer zweijährigen beruflichen Grundbildung.

Hotel & Gastro formation Fribourg

Die Arbeitswelt mit einer zukunftsorientierten Berufsbildung stärken.

Hinter dem Verein Hotel & Gastro formation Fribourg stehen Arbeitgeber-, Arbeitnehmer- und Kaderverbände aus dem Gastronomie- und Hotelfachgewerbe.

Mehr darüber erfahren

Berufsbildner

Wer berufliche Nachwuchsförderung betreibt, gewinnt!

Für den Bereich der Restauration und Hotellerie ist es wichtig, dass die künftigen Arbeitnehmer durch Fachleute ausgebildet werden.

Mehr darüber erfahren

Auszubildende

Zahlreiche Möglichkeiten bieten sich Ihnen an.

Eine Lehre im Gaststättengewerbe oder der Hotellerie auszuwählen bedeutet, Zugang zu einer Vielzahl an Arbeitsplatzmöglichkeiten zu erhalten.

Mehr darüber erfahren

Überbetriebliche Kurse

Hotel & Gastro formation Fribourg ist mit der Organisation der überbetrieblichen Kurse (üK) folgender Berufe betraut: Köchin/Koch EFZ, Küchenangestellte/r EBA (nur auf französisch), Restaurantfachfrau/-mann EFZ (nur auf französisch) und Restaurantangestellte/r EBA (nur auf französisch).

Mehr darüber erfahren