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Statut
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La cuisine végétale
F10013/01/2026ActifLes différents régimes et diététiqueVous voulez proposer des mets végétariens et végans tout en développant votre chiffre d'affaires? Lors de ce cours, venez découvrir les spécialités de chaque régime et leur implication sur la santé. Cours avec dégustation
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Cuisiner les poissons
F10128/01/2026ActifIdentifier les principaux poissons d'eau douce et de mer. Connaître la disponibilité sur le marché. Evaluer les critères de fraîcheur et de qualité. Apprendre les techniques de préparation (écailler, fileter, découper) et de production (méthodes de cuisson). Cours avec dégustation.
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Les méthodes de cuisson
F10204/02/2026ActifLes différentes méthodes en général, la cuisson sous-vide et la cuisson basse-températureConnaître les différentes méthodes de cuisson en général (théorie). Pratiquer la cuisson sous-vide et basse température avec ses techniques professionnelles de cuisson-refroidissement, qui permettent de préparer et réfrigérer les aliments plusieurs jours à l'avance pour les transformer ensuite en véritable repas en très peu de temps. Cours avec dégustation.
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FingerFood ou l'art d'un cocktail dînatoire
F10309/02/2026ActifBuffet froid, chaud, sucré, salé ou apéritifProposer un buffet et gérer son contenu tout au long de son ouverture. Evaluer l’organisation et les mises en place. Apprendre à gérer l’aspect économique et les quantités à commander, en fonction notamment des thèmes de buffet (séminaire, mariage, etc.). Démonstration de différentes techniques d’organisation et de présentation. Cours avec dégustation.
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Les intolérances, allergies, additifs et ultra transformés
F10424/02/2026ActifUn défi inévitable!Prévu pour un client sur deux d'ici 2030, venez apprendre à les identifier. Sachez réagir aux demandes particulières, connaissez vos obligations légales et comprenez les enjeux de ce thème. Cours théorique sans dégustation.
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La préparation et l'élaboration des sushis
F10502/03/2026ActifComprendre et réaliser la cuisson et l’assaisonnement du riz. Réalisation de différents sushis (maki,nigiri…) et utilisation des produits régionaux avec une touche asiatique. Cours avec dégustation.
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Initiation à la cuisine moléculaire
F10623/03/2026ActifDifférencier la cuisine moléculaire et la gastronomie moléculaire. Comprendre les différentes techniques, les différents aditifs et leurs utilités. Identifier les dangers de l’azote liquide et ses techniques et identifier la coagulation des protéines de l’oeuf. Réalisation d'un menu moléculaire. Cours avec dégustation.
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La cuisine crue
F10731/03/2026ActifTartare,carpaccio, ceviche etc.Règles et techniques de prépartation de produits crus peu transformés et très intéressants pour une cuisine saine, saisonnière et savoureuse. Cours avec dégustation
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Les asperges, un plat en soi
F10821/04/2026ActifConnaître les variétés, la culture, la saisonnalité, les zones de production et la valeur nutritive des asperges. Maîtriser les techniques de préparation. Produire divers mets froids, tièdes et chauds à base d'asperges ainsi que les accompagnements. Cours avec dégustation.
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La cuisine d'alpage
F10927/04/2026ActifRéaliser quelques recettes de base incontournables de la cuisine d’alpage. Apprendre à gérer ses stocks en tenant compte des variations de clientèle, générées par différents facteurs extérieurs. Poser un regard différent sur son offre-client et mettre en évidence les possibilités de développement futur. Cours avec dégustation.
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Les fonds et les sauces
F11006/05/2026ActifLa tradition du frais et la facilité du convenience foodConfectionner un fond de base assez rapidement et en régler l’assaisonnement et la liaison. Comprendre l’importance que revêt la confection de sauces maison à base de fonds maison. Préparation de sauces originales et identifiées. Cours avec dégustation.
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A la découverte du monde du Barbecue
F11120/05/2026ActifLe barbecue est un mode de cuisson complet, en plus d'être une philosophie, voire dans certains pays, une religion. Durant cette journée nous aborderons la base théorique de la cuisine au barbecue. Nous en profiterons pour mettre certains aspects théoriques en pratique autour de plats typiques et atypiques du barbecue. Cours avec dégustation.
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Les salades, comment les sublimer ?
F11227/05/2026ActifFraîcheur, couleurs et attractivité!Reconnaître la qualité et la variété des produits de base. Concevoir une carte de salades composées. Exécuter plusieurs vinaigrettes. Idées de présentation et échange d’expériences autour des salades d’ici et d’ailleurs. Cours avec dégustation.
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Les herbes sauvages
F11301/06/2026ActifIdentifiez les principales herbes sauvages de nos régions, les saisons et lieux de récolte. Apprenez à connaître certaines propriétés nutritionnelles, sensorielles et culinaires. Confectionnez des mets à base de plantes sauvages ou comme accompagnement. Cours avec dégustation.
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Les petits-déjeuners et les brunchs
F11410/06/2026ActifIdentifier les attentes de nos clients, les composantes de ce premier repas essentiel de la journée et les différentes possibilités d'offres. Venez découvrir comment le rendre attractif, bon sain et fructueux. Cours avec dégustation.
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Les techniques de conservation
F11523/06/2026ActifL'art de la conservation des aliments par l'approche de techniques anciennes et modernes qui empêchent ou ralentissent leur dégradation. Fabriquez vous-même quelques produits de conservation que vous pourrez également transformer en cadeau ou en élément de décor de votre salle à manger. Cours avec dégustation.
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Les spécialités de la Bénichon
F11624/08/2026ActifUn classique de chez nous!Apprendre ou affiner la confection du menu de bénichon d’après la charte de la bénichon du Pays de Fribourg. Reconnaître les produits de base et leur provenance qui servent à la confection du menu. Préparation du menu complet. Cours avec dégustation.
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La chasse
F11702/09/2026ActifRevisiter la chasse de façon moderne et originaleExécuter une ou deux recettes de chasse parmi celles qui sont proposées. Prendre conscience de l’importance de la présentation et découvrir de nouvelles tendances. Confection d’un menu complet. Cours avec dégustation.
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Gérer une cuisine de A à Z
F11815/09/2026 16/09/2026 17/09/2026ActifDécouvrez les différentes casquettes d'un responsable de cuisine: des méthodes de travail à l'organisation interne en passant par l'hygiène, les fournisseurs, les coûts et prix de vente, la planification du personnel, la création de plats à la carte et de menus, la production efficiente, les techniques d'envois adaptées ainsi que leurs aspects législatifs.Jour 1: théorieJour 2: achats et mise en place de la cuisineJour 3: coup de feu et dégustation
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Approche de la cuisine italienne
F11929/09/2026ActifViva ItaliaConfectionner les principales recettes des grands classiques de la cuisine italienne. Réalisation par les participants de douze recettes de base de la cuisine italienne (pizza, gnocchis, pâtes fraîches, picatta, focaccia, saltimbocca, etc…). Cours avec dégustation.
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Les desserts simples et tendances
F12014/10/2026ActifIls ponctuent l’impression générale d’un repas!Apprendre les bases de travail du pâtissier en restauration. Reprendre ou se lancer dans l’exécution de desserts simples (tartes, meringage italien, desserts gélatinés, etc). Confection d’un buffet de desserts complet et organisation du travail de manière professionnelle. Cours avec dégustation.
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Les terrines, mousses et aspics
F12120/10/2026ActifConfectionner des terrines, des mousses et des aspics maison selon un savoir-faire basé sur des recettes originales et faciles d'exécution. Explication des avantages économiques et gustatifs mais aussi des possibilités de conservation et de la plus-value apportée par ces préparations. Cours avec dégustation.
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Les tapas, une autre curiosité
F12226/10/2026ActifDynamiser l’apéritif et booster votre chiffre d’affaires! Proposez une manière originale de manger un repas. Réaliser des tapas simples et originaux. Cours avec dégustation.
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Confectionner son foie gras pour les fêtes
F12309/11/2026ActifUne valeur sûre pour vos fêtes de fin d’année!Apprendre à différencier le foie gras d’oie et de canard, en connaître les valeurs nutritives et les principaux critères de choix, le déguster de manière adéquate et l’associer à un vin. Démonstration et préparation de plusieurs techniques de cuisson du foie gras. Cours avec dégustation.
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La cuisine mexicaine
F12418/11/2026ActifPlongez dans une explosion de saveurs qu'est la cuisine mexicaine: une célébration de couleurs, de piquant et d'authenticité. Cours avec dégustation.
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Les offres du jour
F12525/11/2026ActifPlanifiez une semaine de plats du jour. Apprenez à tenir compte de l'équilibre alimentaire, de la diversité et de la saisonnalité de son offre. Analysez le coût et le rendement du plat du jour et son impact sur l'image de l'entreprise.Cours avec dégustation.
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Les terrines dans leur diversité
F124Cours terminéClôturéPerpétuer un savoir-faireConfectionner des terrines maison selon un savoir-faire, basé sur des recettes originales et facile d’exécution. Explication des avantages économiques et gustatifs mais aussi des possibilités de conservation et de la plus-value apportée par des terrines de confection maison. Préparation et dégustation d’un buffet de terrines complet. Cours avec dégustation.
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A la découverte des tapas
F123Cours terminéClôturéSur le pouce à toute heure!Dynamiser l’apéritif et booster votre chiffre d’affaires! Réaliser des tapas simples et originaux parmi les plus populaires d’Espagne. Revaloriser des «restes» en les transformant en tapas. Echange d’expériences. Cours avec dégustation.
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Confectionner son foie gras pour les fêtes
F122Cours terminéClôturéUne valeur sûre pour vos fêtes de fin d’année!Apprendre à différencier le foie gras d’oie et de canard, en connaître les valeurs nutritives et les principaux critères de choix, le déguster de manière adéquate et l’associer à un vin. Démonstration et préparation de plusieurs techniques de cuisson du foie gras. Cours avec dégustation.
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Les plats du jour
F121Cours terminéActifPlanifiez une semaine de plats du jour. Aprrenez à tenir compte de l'équilibre alimentaire, de la diversité et de la saisonnalité de son offre. Analysez le coût et le rendement du plat du jour et son impact sur l'image de l'entreprise.Cours avec dégustation.
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Optimiser votre siphon
F120Cours terminéClôturéPour épater vos clients et sublimer vos assiettesApprendre à confectionner des mousses et des espumas. Maîtriser les principes fondamentaux d’une mousse et de sa stabilisation. Maîtriser l’aspect sanitaire et le choix des siphons. Reconnaître les avantages de cette technique. Exécution d’un menu complet à l’aide de douze siphons. Cours avec dégustation.
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Les sauces et les fonds de base
F119Cours terminéClôturéDes sauces avec une vraie identitéConfectionner un fond de base assez rapidement et en régler l’assaisonnement et la liaison. Comprendre l’importance que revêt la confection de sauces maison à base de fonds maison. Préparation de sauces originales et identifiées. Cours avec dégustation.
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Cuisiner comme un professionnel
F118Cours terminéAnnuléLes trucs et astuces du chef pour se simplifier la vie!Evaluer les différentes méthodes de travail, organiser son travail quotidien de manière plus rationnelle afin de pouvoir proposer une offre plus diversifiée à sa clientèle. Mettre en évidence les avantages pratiques et économiques. Production, mise en place de différents plats au menu et à la carte. Cours avec dégustation.
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Les différents régimes végétariens, les intolérances et les allergies
F117Cours terminéClôturéUn défi inévitable!Vous voulez proposer des mets qui plaisent au plus grand nombre? Développer votre chiffre d'affaires? Apprendre à réagir aux demandes spécifiques? Venez comprendre les enejux et les particularités de ce thème. Cours avec dégustation.
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La chasse, nouvelles tendances
F116Cours terminéClôturéRevisiter la chasse de façon moderne et originaleExécuter une ou deux recettes de chasse parmi celles qui sont proposées. Prendre conscience de l’importance de la présentation et découvrir de nouvelles tendances. Confection d’un menu complet Cours avec dégustation.
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Les spécialités de la Bénichon
F115Cours terminéActifUn classique de chez nous!Apprendre ou affiner la confection du menu de bénichon d’après la charte de la bénichon du Pays de Fribourg. Reconnaître les produits de base et leur provenance qui servent à la confection du menu. Préparation du menu complet. Cours avec dégustation.
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Approche de la cuisine italienne
F114Cours terminéClôturéViva ItaliaConfectionner les principales recettes des grands classiques de la cuisine italienne. Réalisation par les participants de douze recettes de base de la cuisine italienne (pizza, gnocchis, pâtes fraîches, picatta, focaccia, saltimbocca, etc…). Cours avec dégustation.
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NEW - Les herbes sauvages
F113Cours terminéClôturéIdentifiez les principales herbes sauvages de nos régions, les saisons et lieux de récolte. Apprenez à connaître certaines propriétés nutritionnelles, sensorielles et culinaires. Confectionnez des mets à base de plantes sauvages ou comme accompagnement. Cours avec dégustation.
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Salades, comment les sublimer ?
F112Cours terminéClôturéFraîcheur, couleurs et attractivité!Reconnaître la qualité et la variété des produits de base. Concevoir une carte de salades composées. Exécuter plusieurs vinaigrettes. Idées de présentation et échange d’expériences autour des salades d’ici et d’ailleurs. Cours avec dégustation.
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L'art du barbecue
F111Cours terminéClôturéDifférencier les divers ustensiles pouvant faire office de barbecue (plancha, gril à gaz ou au feu de bois). Élaborer un menu complet cuisiné au barbecue. Trucs et astuces du chef de cuisine pour une organisation optimale du travail. Cours avec dégustation.
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Petits déjeuners et brunchs
F110Cours terminéClôturéIdentifier les attentes de nos clients pour ce premier repas essentiel de la journée.Comment le rendre attractif, bon, sain et fructueux?Cours avec dégustation.
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Les tartares
F109Cours terminéClôturéConnaître les différents produits aptes à être servi sous forme de tartares. Adapter les présentations et les assiasonnements. Production de 10 recettes avec quelques accompagnements et garnitures. Maîtriser les règles d'hygiène particulières à ce type de mets. Cours avec dégustation.
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Les asperges, un plat en soi
F108Cours terminéClôturéConnaître les variétés, la culture, la saisonnalité, les zones de production et la valeur nutritive des asperges. Maîtriser les techniques de préparation. Produire divers mets froids, tièdes et chauds à base d'asperges ainsi que les accompagnements. Cours avec dégustation.
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La cuisine d'alpage
F107Cours terminéClôturéRéaliser quelques recettes de base incontournables de la cuisine d’alpage. Apprendre à gérer ses stocks en tenant compte des variations de clientèle, générées par différents facteurs extérieurs.Poser un regard différent sur son offre-client et mettre en évidence les possibilités de développement futur. Cours avec dégustation.
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Finger Food ou l'art d'un cocktail dînatoire
F106Cours terminéClôturéBuffet froid, chaud, sucré, salé ou apéritifProposer un buffet et gérer son contenu tout au long de son ouverture. Evaluer l’organisation et les mises en place. Apprendre à gérer l’aspect économique et les quantités à commander, en fonction notamment des thèmes de buffet (séminaire, mariage, etc.). Démonstration de différentes techniques d’organisation et de présentation. Cours avec dégustation.
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Initiation à la cuisine moléculaire
F105Cours terminéClôturéDifférencier la cuisine moléculaire et la gastronomie moléculaire. Comprendre les différentes techniques, les différents aditifs et leurs utilités. Identifier les dangers de l’azote liquide et ses techniques et identifier la coagulation des protéines de l’oeuf. Réalisation d'un menu moléculaire. Cours avec dégustation.
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La préparation et l'élaboration de sushis
F104Cours terminéClôturéComprendre et réaliser la cuisson et l’assaisonnement du riz. Réalisation de différents sushis (maki,nigiri…) et utilisation des produits régionaux avec une touche asiatique. Cours avec dégustation.
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Desserts simples et tendances
F103Cours terminéClôturéIls ponctuent l’impression générale d’un repas!Apprendre les bases de travail du pâtissier en restauration. Reprendre ou se lancer dans l’exécution de desserts simples (tartes, meringage italien, desserts gélatinés, etc). Confection d’un buffet de desserts complet et organisation du travail de manière professionnelle. Cours avec dégustation.
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Mettre en avant les poissons de nos lacs
F102Cours terminéAnnuléIdentifier les principaux poissons des lacs suisses et connâitre la saison de disponibilité sur le marché. Evaluer les critères de fraîcheur et de qualité. Apprendre les techniques de préparation (écailler, fileter, découper) et de production (méthodes de cuisson). Cours avec dégustation.
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Cuisson lente à basse température
F101Cours terminéClôturéPlus de rendement et de satisfaction, moins de stress!Evaluer les principes de base de cette technique de cuisson. Utiliser la méthode et les appareils en rapport. Maîtriser les cuissons à basse température. Démonstration et préparation d’un menu complet à basse température. Cours avec dégustation.
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Cuisson sous-vide
F100Cours terminéClôturéDe la conception à la mise en serviceEvaluer les principes de base de cette technique de cuisson, en maîtriser l’aspect sanitaire et ses spécificités tout en reconnaissant ses avantages gastronomiques, économiques et organisationnels. Préparation de plats de viandes, poissons, coquillages, légumes et de desserts, suivie d’un échange d’expériences. Cours avec dégustation.