La Saison de la Bénichon revient en 2025
En 2025 sera organisée la 2e édition de la Saison de la Bénichon dans le canton de Fribourg. Retrouvez ci-après toutes les informations nécessaires et n'attendez plus pour vous inscrire d'ici au 20 juillet et ainsi être acteur de cet événement et bénéficier de sa visibilité !
Je souhaite participer à la saison de la Bénichon 2025
Terroir Fribourg, en collaboration avec GastroFribourg, les associations des Maîtres Bouchers-Charcutiers et des Artisans Boulangers-Pâtissiers-Confiseurs du canton de Fribourg ainsi que l’Union fribourgeoise du Tourisme s’associent pour proposer aux hôtes et clients la Saison de la Bénichon.
Objectif
La Bénichon est une fête incontournable de l'automne dans le canton. Elle est autant célébrée en famille ou au restaurant principalement entre fin août et mi-novembre. Afin de valoriser cet héritage et de faciliter son accessibilité, nous mettons en relation les restaurateurs, bouchers et boulangers pour proposer aux clients et hôtes le menu de la Bénichon dans l'ensemble du canton.
Durée
Celle-ci s'étend de la fin août à la mi-novembre, en conservant les périodes traditionnelles de fête par district*.
*Tirées du livre "Chantons, dansons, bénichonnons"
En cas de spécificité locale qui différerait de ce planning, nous sommes tout à fait ouverts à ajuster la période. N'hésitez pas à nous en faire part dans le formulaire d'inscription dans les remarques.
Fonctionnement
Les restaurants partenaires s'engagent à proposer le menu de Bénichon sur 2 week-end (VE-SA-DI) ou durant 2 semaines complètes. Grâce à la mise en relation avec les bouchers et les boulangers de la région, le projet soutient les restaurateurs dans la préparation du menu: chaque restaurateur a la possibilité d'être est mis en contact avec un boucher qui lui fournit la viande et les accompagnements souhaités sous-vide ainsi qu'avec un boulanger pour la Cuchaule AOP, moutarde et délices de la Bénichon.
Le restaurateur propose au minimum le menu suivant
(possible avec 1 seul plat de viande):
Cuchaule AOP et moutarde de Bénichon
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Soupe aux choux
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Assiette de Jambon de la Borne AOP, lard et saucisson fumés, choux, carottes et pommes de terre nature
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et/ou Gigot / ragoût d'agneau aux raisins, pomme de terre purée, Poire à Botzi AOP et haricots verts
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Meringue et double crème
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Délices de la Bénichon: bricelets, pains d'anis, croquets et si possible cuquettes et beignets
Le restaurateur est libre de compléter le menu s'il le souhaite (p. ex. Vorräs, vol-au-vent, langue de boeuf, etc.).
Tous les établissements participants seront répertoriés sur une page dédiée sur benichon.ch. Une campagne de communication nationale sera diffusée dès la fin août. Des chevalets et des affiches vous seront mis à disposition.
Profitez donc de cette belle opportunité et soyez-vous aussi acteur de la Saison de la Bénichon.
Inscription
Les restaurants intéressés peuvent s'inscrire d'ici au 20 juillet 2025 au moyen du formulaire ci-après.