Apprentissages
Un apprentissage, la porte d’entrée pour se former dans un métier par la voie professionnelle.
Les apprentissages sont des rapports de travail entre
- un formateur qui souhaite transmettre le métier
et - un apprenti qui souhaite l’apprendre et se former.
Dans le domaine de l’hôtellerie et de la restauration, les apprentissages proposés sont les suivants :
- Spécialiste en restauration CFC
- Spécialiste en restauration de système CFC
- Cuisinier(ère) CFC
- Spécialiste en hôtellerie CFC
- Spécialiste en communication hôtelière CFC
- Employé(e) de commerce CFC HGT
- Employé(e) en restauration AFP
- Employé(e) en cuisine AFP
- Employé(e) en hôtellerie AFP
Ces relations de travail sont régies dans un contrat de travail spécial, le contrat d’apprentissage.
Les apprentissages préparent aux examens pour l’obtention d’un
- certificat fédéral de capacité (CFC), formation qui se déroule sur 3 ans ou d’une
- attestation fédérale de formation professionnelle (AFC), formation qui se déroule sur 2 ans.