Actualités
Validité des bons-cadeaux GastroFribourg
Comme vous le savez peut-être, GastroFribourg a modernisé son système de bons-cadeaux, utilisant maintenant des bons QR –> plus d’infos ici.
De plus, nous tenons à vous informer que les anciens bons au format papier restent bien entendu valables, et ce même si la date de validité est dépassée. Nous garantissons que le remboursement intégral du bon-cadeau sera fait au restaurateur qui l’a encaissé.
CaReHo
Du 20 au 22 novembre 2022 au CERM de Martigny.
Le rendez-vous des professionnels des métiers de bouche et de l’hôtellerie, au cœur des Alpes.
CaReHo est une plateforme attractive pour tous les établissements des régions touristiques avoisinants en pleine préparation de la saison d’hiver. Une occasion de retrouver les prestataires et fournisseurs les plus actifs sur le marché de l’équipement, des ressources humaines et de divers services spécialisés pour l’ensemble des professionnels œuvrant dans les domaines de l’hébergement et des métiers de bouche.
CaReHo c’est :
- Un espace privilégié pour les rencontres entre professionnels dans un cadre simple, authentique et convivial
- Une opportunité de découvrir des démonstrations, des animations, des nouvelles tendances qui rencontrent déjà un vif succès
- Des conférences de haut niveau présentées par des experts et des figures emblématiques de la gastronomie et de l’hôtellerie.
Plus d’informations : careho.ch
Suisse Fondue Festival
Le Suisse Fondue Festival s’installe du 17 au 20 novembre 2022 au cœur de la ville de Fribourg.
Organisé pour la première fois, ce festival gastronomique célèbre un emblème du patrimoine culinaire fribourgeois : la fondue moitié-moitié. Réunissant treize producteur·rice·s et exposant·e·s, il propose à ses visiteur·se·s de déguster différents types de fondue dans une structure spectaculaire et conviviale appelée la Bûche construite pour l’occasion sur la Place Georges-Python à Fribourg !
Après avoir découvert ces spécialités, venez partager un moment convivial dans un des restaurants partenaires du Suisse Fondue Festival.
- Café de la presse – Pérolles 41, 1700 Fribourg
- Le Petit Pérolles – Pérolles 1, 1700 Fribourg
- Restaurant le Soleil Blanc – Rue de la Samaritaine 29, 1700 Fribourg
- Auberge du Tilleul – Route de l’Eglise 12, 1753 Matran
- Restaurant des 3 Rois – Rue de la Samaritaine 2, 1700 Fribourg
- Restaurant de la Clef – Planche-Supérieure 2, 1700 Fribourg
- La Pinte de la Vieille Laiterie – Route de la Gruyère 6, 1724 Ferpicloz
- Café du Midi – Rue de Romont 25, 1700 Fribourg
- Café du Gothard – Rue du Pont-Muré 16, 1700 Fribourg
- Brasserie le Boulevard 39 – Boulevard de Pérolles 39, 1700 Fribourg
- Sport Café HC Fribourg-Gottéron – Chemin Saint-Léonard 5, 1700 Fribourg
- Brasserie du Commerce – Boulevard de Pérolles 69, 1700 Fribourg
- Café du Funiculaire – Rue de la Sarine 6, 1700 Fribourg
- Bar Restaurant de L’Imprévu – Boulevard de Pérolles 93, 1700 Fribourg
- Le Platy – Route du Platy 12, 1752 Villars-sur-Glâne
Plus d’informations: suissefonduefestival.ch
Belle réussite pour l’assemblée 2022
Après deux ans de pandémie, dont 245 jours de fermeture des établissements publics, l’assemblée générale 2022 de GastroFribourg s’est tenue dans la commune de Gibloux le 16 mai dernier.
Les assises annuelles organisées par la section Sarine-Campagne ont eu lieu dans la salle de la Tuffière à Corpataux et le banquet qui suivait a été servi à la salle communale de Farvagny. Les retrouvailles se sont déroulées dans la bonne humeur et sous le signe de la convivialité.
Formation pratique pour les apprentis COVID-19
Actualités Coronavirus
GastroFribourg suit de près la situation liée au COVID-19 et vous informe de l’évolution de la situation via les différentes rubriques ci-après :
Mis à jour le 07.12.2022
INFOS ET DOCUMENTS LES PLUS RECENTS
Cas de rigueur (30.05.2022)
Communiqués de presse de GastroSuisse
Plan de protection pour l’hôtellerie-restauration
Ordonnance relative aux mesures cantonales pour freiner la propagation du coronavirus (30.11.2021)
Affiche « masque obligatoire » (12.10.2020)
SOMMAIRE DE LA PAGE
ENVOIS AUX MEMBRES – GASTROFRIBOURG
Mail #147 du 07.12.2022: Entreprises en fin d’activité bénéficiant d’indemnités pour cas de rigueur
Mail #146 du 07.09.2022: Paiements rétroactifs des vacances et fériés 2020 et 2021
Mail #145 du 21.07.2022: Paiements rétroactifs des vacances et fériés 2020 et 2021
Mail #144 du 29.06.2022: Aide aux cas de rigueur / Vacances et fériés
Mail #143 du 25.05.2022: Cas de rigueur
Mail #142 du 06.05.2022: RAPPEL: Aide aux cas de rigueur
Mail #141 du 24.03.2022: Aide aux cas de rigueur
Mail #140 du 18.02.2022: Retour à la normalité
Mail #139 du 03.02.2022: Assouplissements
Mail #138 du 01.02.2022: Informations sur la RHT
Mail #136 du 20.01.2022: Annonces du Conseil fédéral
Mail #135 du 12.01.2022: Annonces du Conseil fédéral
Mail #134 du 05.01.2022: Quarantaines
Mail #133 du 22.12.2021: Diverses informations
Mail #132 du 17.12.2021: Nouvelles mesures
Mail #131 du 07.12.2021: Complément d’information sur les nouvelles mesures
Mail #130 du 03.12.2021: Résultats de la consultation
Mail #129 du 01.12.2021: Mise en consultation de nouvelles mesures sanitaires
Communiqué de presse de GastroFribourg : Prise d’otages sanitaire (19.10.2021)
Mail #127 du 15.10.2021: Terrasses hivernales: chaufferettes à gaz autorisées
Mail #125 du 04.10.2021: Informations sur la RHT
Mail #123 du 28.09.2021: Certificat COVID pour les personnes vaccinées à l’étranger
Mail #122 du 09.09.2021: Un pass qui nous met dans l’impasse
Mail #121 du 02.09.2021: Annonces du Conseil fédéral et diverses informations
Mail #120 du 23.08.2021: Informations sur la RHT
Mail #119 du 02.08.2021: APG pour le mois de juillet
Mail #118 du 30.06.2021: APG pour le mois de juin
Mail #117 du 29.06.2021: Informations sur la RHT
Mail #116 du 25.06.2021: Assouplissements dès le 26.06.2021
Mail #115 du 24.06.2021: Nouveaux assouplissements dès le 26.06.2021
Mail #114 du 09.06.2021: Cas de rigueur en procédure allégée
Mail #113 du 01.06.2021: Terrasses, traçage et RHT
Mail #112 du 27.05.2021: Réouverture dès le 31.05.2021
Mail #109 du 30.04.2021: Une loterie solidaire
Mail #108 du 27.04.2021: Nouveaux formulaires pour la RHT
Mail #107 du 23.04.2021: Absence de perspectives et incompréhension
Mail #106 du 16.04.2021: Complément d’information sur la réouverture des terrasses
Mail #105 du 14.04.2021: Réouverture des terrasses dès le 19.04.2021
Mail #104 du 13.04.2021: Préavis RHT à renouveler
Mail #103 du 12.04.2021: Directives relatives à la vente à emporter
Mail #102 du 29.03.2021: Informations actuelles
Mail #101 du 22.03.2021: Annulation de l’assemblée générale 2021
Mail #100 du 15.03.2021: Annonces fédérales
Mail #97 du 24.02.2021: Annonces fédérales
Mail #96 du 18.02.2021: Annonces du Conseil fédéral
Mail #95 du 10.02.2021: Cas de rigueur
Mail #94 du 08.02.2021: Préavis RHT à renouveler
Mail #93 du 03.02.2021: Cas de rigueur et jeunes entreprises
Mail #92 du 03.02.2021: Allocation pour perte de gain (APG)
Mail #91 du 26.01.2021: Etat des lieux des mesures de soutien
Mail #90 du 15.01.2021: Etat des lieux
Mail#89 du 13.01.2021: Nouvelles du Conseil fédéral
Mail #86 du 07.01.2021: Memento des aides en vigueur
Mail #85 du 06.01.2021: Le cauchemar continue
Mail #84 du 06.01.2021: Ecrivez une lettre au Conseil fédéral
Mail #83 du 04.01.2021: Aide sur le dommage au CA (OPCR-Gastro)
Mail #82 du 22.12.2020: Une aide bienvenue
Mail #81 du 22.12.2020: RHT / APG / Cas de rigueur
Mail #80 du 22.12.2020: Fermeture des établissements publics
Mail #79 du 18.12.2020: Statu quo pour le canton de Fribourg
Mail #78 du 16.12.2020: La branche brûle !
Mail #77 du 11.12.2020: Etat des lieux
Mail #74 du 07.12.2020: Cas de rigueur
Mail #73 du 07.12.2020: Traçage et terrasses
Mail #72 du 04.12.2020: Réouverture le 10.12.2020
Mail #70 du 02.12.2020: Dans l’attente d’informations
Mail #69 du 01.12.2020: Complément pour les dirigeants
Mail #68 du 27.11.2020: Mesures insuffisantes
Mail #67 du 25.11.2020: Réouverture le 10.12.2020
Mail #66 du 24.11.2020: Mesures de soutien
Mail #65 du 23.11.2020: A quand la réouverture ?
Mail #64 du 18.11.2020: Cas de rigueur et RHT
Communiqué de presse de GastroFribourg – cas de rigueur (18.11.2020)
Mail #63 du 17.11.2020: Rappel des démarches urgentes
Mail #62 du 12.11.2020: Aide aux loyers
Mail #61 du 05.11.2020: RHT et APG
Mail #60 du 04.11.2020: Revendications de GastroFribourg
Communiqué de presse de GastroFribourg (03.11.2020)
Mail #59 du 03.11.2020: Fermeture des établissements publics
Mail #58 du 01.11.2020: Fermeture probable des établissements publics
Mail #57 du 29.10.2020: Etat des lieux
Mail #56 du 24.10.2020: Communiqué de presse
Communiqué de presse de GastroFribourg (23.10.2020).
Mail #55 du 23.10.2020: Nouvelles mesures cantonales
Mail #54 du 20.10.2020: Plan de protection
Mail #53 du 19.10.2020: Nouvelles mesures
Mail #49 du 27.08.2020: Port du masque obligatoire
Mail #48 du 18.08.2020: Adaptation de la demande RHT
Mail #47 du 10.08.2020: Rappel RHT
Mail #46 du 24.07.2020: Rappel des mesures en vigueur
Mail #45 du 17.07.2020: Renforcement des mesures de lutte contre le COVID19 – nouvelle ordonnance du Conseil d’Etat
Mail #44 du 17.07.2020: RHT et APG
Mail #43 du 15.07.2020: Soutien aux commerçants fribourgeois
Mail #42 du 13.07.2020: Baux commerciaux – élargissement
Mail #41 du 26.06.2020: Plateforme de soutien aux commerçants fribourgeois
Feuille de saisie des coordonnées clients A4 (24.06.2020).
Feuille de saisie des coordonnées clients (3x sur A4) (24.06.2020).
Mail #40 du 24.06.2020: Plan de protection
Mail #39 du 22.06.2020: Assouplissements
Mail #36 du 10.06.2020: Nouvelles mesures
Mail #35 du 28.05.2020: Assouplissements dès le 6 juin
Mail #33 du 20.05.2020: Assouplissement des règles
Mail #32 du 20.05.2020: Assurance épidémie
Mail #31 du 15.05.2020: Sondage sur la reprise
Mail #30 du 11.05.2020: Baux commerciaux, RHT et assurance
Mail #29 du 08.05.2020: Du nouveau !
Mail #28 du 07.05.2020: Concept de protection de la branche
Mail #27 du 04.05.2020: Conférence de presse: réouverture progressive
Mail #26 du 01.05.2020: De nombreux points d’interrogation
Mail #25 du 29.04.2020: Réouverture le 11 mai 2020
Mail #24 du 27.04.2020: Etat des lieux
Mail #23 du 27.04.2020: Complément au questionnaire
Communiqué de presse du 23 avril 2020
Mail #22 du 23.04.2020: Communiqué de presse et questionnaire aux membres
Mail #21 du 16.04.2020: Une stratégie en trois étapes
Mail #20 du 15.04.2020: Annulation de l’Assemblée générale 2020
Mail #19 du 09.04.2020: Nouvelles du Conseil fédéral
Mail #18 du 06.04.2020: RHT – Suppression des délais de préavis et d’attente – rétroactivité confirmée
Mail #17 du 03.04.2020: Etat de situation
Mail #16 du 30.03.2020: Informations en continu
Mail #15 du 27.03.2020: Informations de Gastroconsult
Tableau Excel pour calcul des avances d’indemnités chômage
Mail #14 du 26.03.2020: Informations de Gastroconsult
Mail #13 du 26.03.2020: Nouvelles informations
Mail #12 du 24.03.2020: Informations utiles
Mail #11 du 20.03.2020: Nouvelles rassurantes
Mail #9 du 19.03.2020: Retour de la DEE
Mail #8 du 18.03.2020: Hotline « Fermeture des commerces »
Mail #7 du 17.03.2020: Mets à l’emporter (take-away)
Mail #6 du 17.03.2020: RHT pour tous !
Mail #5 du 16.03.2020: Situation extraordinaire
Mail #4 du 16.03.2020: Fermeture totale des établissements publics
Mail #3 du 13.03.2020: Affiche
Mail #2 du 13.03.2020: RHT Update
Mail #1 du 13.03.2020: RHT – Réduction de l’horaire de travail
REDUCTION DE L’HORAIRE DE TRAVAIL (RHT)
Portail travail.swiss (infos et formulaires)
Newsletter n° 13 du Service public de l’emploi (SPE) (25.06.2021).
Newsletter n° 12 du Service public de l’emploi (SPE) (19.03.2021).
Newsletter n°11 bis du Service public de l’emploi (SPE) (21.01.2021).
Newsletter n°11 du Service public de l’emploi (SPE) (21.12.2020).
Newsletter n°10 du Service public de l’emploi (SPE) (13.11.2020).
Newsletter n°9 du Service public de l’emploi (SPE) (19.08.2020).
FAQ RHT (17.07.2020)
Newsletter n°8 du Service public de l’emploi (SPE) (08.07.2020).
Notice Continuation de la réduction de l’horaire de travail (06.07.2020).
Newsletter n°7 du Service public de l’emploi (SPE) (19.06.2020).
Notice RHT GastroSuisse dès le 11 mai 2020.
Newsletter n°6 du Service public de l’emploi (SPE) (09.04.2020).
Newsletter n°5 du Service public de l’emploi (SPE) (06.04.2020).
Communiqué de presse du Service public de l’emploi (SPE) (06.04.2020).
Demande et décompte d’indemnité en cas de réduction de l’horaire de travail (27.03.2020).
Exemple de décompte de salaire en cas de RHT (27.03.2020).
Newsletter n°4 du Service public de l’emploi (SPE) (26.03.2020).
Guide pour le décompte de la réduction de l’horaire de travail (25.03.2020).
Instructions pratiques: la réduction de l’horaire de travail en 5 étapes (24.03.2020).
Newsletter n°3 du Service public de l’emploi (SPE) (20.03.2020).
Newsletter n°2 du Service public de l’emploi (SPE) (18.03.2020).
Newsletter n°1 du Service public de l’emploi (SPE) (11.03.2020).
Page d’information du Service public de l’emploi (SPE) sur la Réduction d’horaire de travail (RHT).
Formulaire pour une demande de réduction d’horaire de travail (RHT).
INDEPENDANTS
Communiqué de presse du 11.09.2020 : APG prolongée dans certaines situations
Formulaire Demande d’allocation pour perte de gain en cas de coronavirus.
Memento Allocation pour perte de gain Coronavirus.
Notice APG de la Confédération suisse du 20 mars 2020.
LOYERS COMMERCIAUX
Informations de la Promotion économique du canton de Fribourg sur les baux commerciaux.
Formulaire propriétaires : Demande de prise en charge solidaire (18.06.2020).
Fichier Excel / Tableau de base (11.05.2020).
Formulaire locataires : Demande de prise en charge solidaire (18.06.2020).
Mesure d’urgence de l’Etat de Fribourg (19.06.2020).
Instructions si le bailleur ne donne pas suite à la réduction de loyer (27.03.2020).
GASTROSUISSE
INFO COVID-19 (site de GastroSuisse)
Communiqué de presse de GastroSuisse : 2G: pour la restauration, la menace s’aggrave encore (17.12.2021)
Communiqué de presse de GastroSuisse: La Confédération doit trouver de nouvelles solutions d’indemnisation (03.12.2021)
Position officielle de GastroSuisse sur la politique du Conseil fédéral en lien avec le Coronavirus (01.12.2021)
Communiqué de presse de GastroSuisse : GastroSuisse reconnaît un renforcement mesuré (01.12.2021)
Communiqué de presse de GastroSuisse : De nouvelles mesures ne seraient tout simplement plus tolérables pour beaucoup (24.11.2021)
Position officielle de GastroSuisse sur la politique du Conseil fédéral en lien avec le Coronavirus (21.09.2021)
Communiqué de presse de GastroSuisse : La Confédération doit fixer un scénario de sortie de crise (21.09.2021)
Communiqué de presse de GastroSuisse : Le certificat obligatoire est lourd de conséquences (08.09.2021)
Communiqué de presse de GastroSuisse : La Confédération doit indemniser le recul des chiffres d’affaires (02.09.2021)
Communiqué de presse de GastroSuisse : Menace d’une société à deux vitesses (25.08.2021)
Communiqué de presse de GastroSuisse (11.08.2021)
Communiqué de presse de GastroSuisse (23.06.2021)
Affiche – savourons ensemble en toute sécurité (31.05.2021)
Communiqué de presse de GastroSuisse (26.05.2021)
Communiqué de presse de GastroSuisse (12.05.2021)
Communiqué de presse de GastroSuisse (14.04.2021)
Communiqué de presse de GastroSuisse (19.03.2021)
Communiqué de presse de GastroSuisse (12.03.2021)
Communiqué de presse de GastroSuisse (24.02.2021)
Communiqué de presse de GastroSuisse (17.02.2021)
Communiqué de presse de GastroSuisse (13.01.2021)
Communiqué de presse de GastroSuisse (08.01.2021)
(GastroSuisse se distancie de l’initiative « Restons ouverts »)
Communiqué de presse de GastroSuisse (06.01.2021)
Communiqué de presse de GastroSuisse (11.12.2020)
Communiqué de presse de GastroSuisse (09.12.2020)
Communiqué de presse de GastroSuisse (27.10.2020)
Communiqué de presse : Prise de position sur les nouvelles mesures de protection de la Confédération (18.10.2020)
Communiqué de presse : l’expertise de l’ombudsman confirme que les assurances doivent payer (15.05.2020)
Communiqué de presse : les assurances doivent payer (11.05.2020)
Dernières informations sur le « RESTART » dès le 11.05.2020.
Communiqué de presse du 5 mai 2020.
Communiqué de presse du 29 avril 2020: Ouverture soumise à des restrictions
Communiqué de presse du 26 avril 2020: L’industrie du tourisme prête à prendre ses responsabilités
Communiqué de presse du 24 avril 2020: Assurances épidémies
Communiqué de presse du 23 avril 2020: Loyer
Communiqué de presse du 16 avril 2020.
Communiqué de presse du 20 mars 2020.
Recommandations de GastroSuisse.
INFORMATIONS CANTONALES
Communiqué de presse du Conseil d’Etat : Opération d’envergure en soutien à la restauration – restÔbistro (13.10.2021)
TERRASSES COUVERTES (17.09.2021)
Sont considérés comme espaces extérieurs les terrasses et les autres emplacements à l’extérieur des bâtiments qui sont suffisamment ouverts pour garantir une aération comme s’ils étaient en plein air. Ainsi, les espaces extérieurs couverts doivent être ouverts au moins sur la moitié de leurs côtés (au moins sur la moitié du nombre de côtés et au moins sur la moitié de la longueur de chacun des côtés), et ne doivent donc pas être obstrués par des murs ou des parois (maçonnerie, bois ou verre), ni par des séparations assimilables à des murs ou à des parois (film plastique, bâches, plantations denses, etc.). Si plus de la moitié des côtés sont équipés de séparations, l’espace extérieur ne doit pas être couvert. Des parasols individuels ne sont pas considérés comme une couverture alors qu’un dispositif d’ombrage étendu l’est. L’ouverture de portes ou de salles intermédiaires ne suffit pas pour qu’un côté soit réputé ouvert. L’exploitant a la responsabilité de trouver la bonne solution pour son espace extérieur.
Communiqué de presse du Conseil d’Etat (26.05.2021)
Communiqué de presse du Conseil d’Etat : Assouplissements du 19.04.2021 (16.04.2021)
Ordonnance sur les mesures économiques destinées à lutter contre les effets du coronavirus par un soutien aux cas de rigueur (05.03.2021)
Nouvelle aide aux cas de rigueur (12.02.2021)
Communiqué de presse du Conseil d’Etat : Cas de rigueur (10.02.2021)
Communiqué de presse du Conseil d’Etat (13.01.2021)
Communiqué de presse du Conseil d’Etat (06.01.2021)
Communiqué de presse du Conseil d’Etat (22.12.2020)
Communiqué de presse du Conseil d’Etat (07.12.2020)
Communiqué de presse du Conseil d’Etat (04.12.2020)
Communiqué de presse du Conseil d’Etat – cas de rigueur (18.11.2020)
Communiqué de presse du Conseil d’Etat (11.11.2020)
Communiqué de presse du Conseil d’Etat (03.11.2020)
Communiqué de presse du 23.10.2020 : Nouvelles mesures
Ordonnance concernant port du masque obligatoire (26.08.2020)
Communiqué de presse du 26.08.2020 : Port du masque obligatoire
Informations du Service de la formation professionnelle (SFP) (01.05.2020).
Informations du Service de la formation professionnelle (SFP) (30.04.2020).
Informations du Service de la formation professionnelle (SFP): classes non terminales CFC et AFP (24.04.2020)
Informations du Service de la formation professionnelle (SFP): classes terminales CFC et AFP (24.04.2020)
Informations du Service de la formation professionnelle (SFP) (16.04.2020).
Informations du Service de la formation professionnelle (SFP) (09.04.2020).
Informations du Service de la formation professionnelle (SFP) (03.04.2020).
Communiqué de presse de l’Etat de Fribourg concernant la Hotline pour répondre aux entreprises et aux indépendants sur les prêts et le cautionnement (23.03.2020).
Communiqué de presse de l’Etat de Fribourg concernant l’enveloppe de 50 millions de francs pour soutenir l’économie (18.03.2020).
Communiqué de presse de l’Etat de Fribourg concernant la Hotline « Fermeture des commerces » (17.03.2020).
Communiqué de presse de l’Etat de Fribourg concernant la mise en place de l’Organe cantonal de conduite (13.03.2020).
Informations de l’Etat de Fribourg.
INFORMATIONS FEDERALES
Communiqué de presse du Conseil fédéral : la quarantaine et le travail à domicile prolongés jusqu’à fin février, les autres mesures pour l’instant jusqu’à fin mars (19.01.2022)
Communiqué de presse du Conseil fédéral : Le Conseil fédéral adopte de nouvelles mesures (17.12.2021)
Communiqué de presse du Conseil fédéral : Le Conseil fédéral renforce les mesures de lutte contre l’épidémie (03.12.2021)
Communiqué de presse du Conseil fédéral : Le Conseil fédéral met en consultation la réintroduction de mesures renforcées (30.11.2021)
Communiqué de presse du Conseil fédéral : le Conseil fédéral étend l’obligation de présenter un certificat (08.09.2021)
Communiqué de presse du Conseil fédéral : le projet d’extension du certificat COVID reçoit un accueil majoritairement positif (01.09.2021)
Communiqué de presse du Conseil fédéral : le Conseil fédéral lance un titre préventif une consultation sur l’extension du certificat obligatoire (25.08.2021)
Communiqué de presse du Conseil fédéral : le Conseil fédéral maintient les mesures de protection et appelle la population à se faire vacciner (11.08.2021)
Communiqué de presse du Conseil fédéral : le Conseil fédéral décide d’un nouvel assouplissement d’envergure (23.06.2021)
Communiqué de presse du Conseil fédéral : le quatrième assouplissement qui commence lundi sera plus important que prévu (26.05.2021)
Communiqué de presse du Conseil fédéral : prochaine étape d’assouplissement le 31.05.2021 (12.05.2021)
Communiqué de presse du Conseil fédéral : prochaine étape d’assouplissement le 19.04.2021 (14.04.2021)
Communiqué de presse du Conseil fédéral : assouplissement dès le 22 mars pour les rencontres dans le cercle privé et report des autres mesures en raison de la hausse du nombre de cas (19.03.2021)
Communiqué de presse du Conseil fédéral : deuxième assouplissement en consultation malgré une situation fragile (12.03.2021)
Communiqué de presse du Conseil fédéral : premiers assouplissements à partir du 1er mars 2021 (24.02.2021)
Communiqué de presse du Conseil fédéral : assouplissements prudents à partir du 1er mars 2021 (17.02.2021)
Communiqué de presse du Conseil fédéral : cas de rigueur (13.01.2021)
Communiqué de presse du Conseil fédéral : renforcement des mesures (13.01.2021)
Communiqué de presse du Conseil fédéral (06.01.2021)
Communiqué de presse du Conseil fédéral (18.12.2020)
Communiqué de presse du Conseil fédéral (11.12.2020)
Communiqué de presse du Conseil fédéral (08.12.2020)
Communiqué de presse du Conseil fédéral (04.12.2020)
Communiqué de presse du Conseil fédéral (18.11.2020)
Ordonnance de la Confédération pour lutter contre la propagation du Covid-19 (02.11.2020)
Communiqué de presse du Conseil fédéral (28.10.2020)
Ordonnance de la Confédération pour lutter contre la propagation du Covid-19 (28.10.2020).
Ordonnance de la Confédération pour lutter contre la propagation du Covid-19 (19.10.2020).
Communiqué de presse du Conseil fédéral du 18.10.2020: nouvelles mesures
Affiche « masque obligatoire » (12.10.2020).
Affiche des mesures dès le 9 octobre 2020.
Ordonnance 2 COVID-19 (Etape transitoire 2 : restaurants) (23.06.2020).
Affiche des mesures dès le 22 juin 2020.
Affiche des mesures dès le 6 juin 2020.
Communiqué de presse du Conseil fédéral du 27 mai 2020: large assouplissement pour le 6 juin.
Flyer de l’OFSP concernant le Coronavirus (28.04.2020).
Communiqué de presse du Conseil fédéral du 29 avril 2020.
Communiqué de presse du Conseil fédéral du 8 avril 2020.
Communiqué de presse du Conseil fédéral du 8 avril 2020.
Communiqué de presse du Conseil fédéral du 3 avril 2020.
Communiqué de l’OSAV du 24.03.2020.
Communiqué de presse du Conseil fédéral du 20 mars 2020.
Communiqué de presse du Conseil fédéral du 16 mars 2020.
Communiqué de presse du Conseil fédéral du 13 mars 2020.
Ordonnance de la Confédération pour lutter contre la propagation du Covid-19 (13.03.2020).
Flyer de l’OFSP concernant le Coronavirus (05.03.2020).
Page d’information du Secrétariat d’Etat à l’économie (SECO) sur la Réduction d’horaire de travail (RHT).
ASSURANCE ENTREPRISE ÉPIDÉMIE
19.06.2020
Informations concernant Generali, AXA et Allianz
Suite à l’engagement important de GastroSuisse, Generali a désormais transmis des offres de règlement, qui correspondent à l’offre du «pourcentage fixe» d’Helvetia. Ces offres peuvent être acceptées.
AXA affirme ne pas améliorer les offres de règlement soumises. Cependant, nous avons connaissance que des offres ont été revues à la hausse à la suite de fortes pressions. Dans un cas, la durée de couverture a été augmentée de 60 à 80 jours par exemple. Dans le cas d’un rejet, nous vous recommandons donc de revenir vers AXA et demander clairement une offre de règlement qui corresponde aux offres d’Helvetia («pourcentage fixe») et de Generali (4,7% du chiffre d’affaires annuel représentatif).
Concernant Allianz: dans les cas où une police de CombiRisk avec une «assurance hygiène biens mobiliers» a été établie, Allianz serait responsable des prestations, d’après un nouvel avis de droit du renommé professeur Roland Schaer. Si vous disposez d’une protection juridique, il faut impérativement emprunter la voie judiciaire. Si vous n’avez pas d’assurance protection juridique, vous devriez immédiatement demander à Allianz une déclaration de renonciation à la prescription. GastroSuisse accompagnera les procédures judiciaires lancées. Dans le cas d’un jugement positif ultérieur (probablement du Tribunal fédéral), les entreprises ayant reçu une déclaration de renonciation à la prescription peuvent ensuite exiger d’Allianz un versement correspondant.
20.05.2020
« Les compagnies d’assurance épidémies doivent payer pour les dommages causés par le coronavirus. »
C’est la conclusion de l’expertise commandée par le médiateur pour les assurances privées (Ombudsman), qui a été rédigée par le célèbre professeur Walter Fellmann. Grâce au fort engagement de GastroSuisse, ce dossier a beaucoup évolué. Les compagnies d’assurance ont maintenant compris qu’elles ne peuvent, en principe, pas se soustraire à leur obligation de fournir des prestations.
En ce qui concerne les offres à bien plaire proposées par certaines assurances, vous pouvez envoyer les propositions que vous avez reçues au service juridique de GastroSuisse via ce formulaire en ligne. Ils analyseront chaque proposition et vous informeront s’il est judicieux ou non de les accepter.
INFORMATIONS GASTROSOCIAL
04.11.2020
Indépendants et personnes occupant un poste similaire à celui d’un employeur (associé SA/Sàrl)
qui sont touchés par les fermetures d’entreprise ordonnées par les autorités (cantonales ou fédérales).
Si la fermeture d’entreprise est intervenue après le 16 septembre 2020 sur ordre du canton ou de la Confédération ces personnes peuvent désormais faire une demande d’indemnité. Depuis fin octobre, cela concerne en l’occurrence les clubs, discothèques et salles de danse et à partir du novembre aussi toutes les restaurants dans les cantons romandes.
qui ont subi des pertes, mais qui ne sont pas concernés par les fermetures d’entreprise ordonnées. (Art. 15)
Les personnes concernées qui ont perdu au moins 55 % de leur chiffre d’affaires par rapport au chiffre d’affaires moyen réalisé entre 2015 et 2019 ont droit à une indemnité si ils ont eu un revenu soumis à l’AVS d’au moins 10 000 en 2019. Si l’activité a débuté après 2019, cette condition s’applique proportionnellement à la durée de l’activité.
Toutefois, un droit n’existe que après 3 mois d’exploitation. Pour une année d’exploitation de moins de 12 mois, la moyenne des trois mois où les ventes ont été les plus élevées est déterminante pour établir la perte du chiffre d’affaires.
20.05.2020
Ajustement allocation pour perte de gain due au coronavirus pour les personnes de condition indépendante
Jusqu’à présent, la décision de fixation des cotisations la plus récent pour l’année 2019 servait de référence pour calculer l’indemnité pour perte de gain en cas de coronavirus. Cela a conduit à des indemnités relativement basses chez certaines personnes de condition indépendante. Ce point a été abordé avec succès tant par GastroSocial que par GastroSuisse dans le cadre des discussions menées à Berne avec les services correspondants. L’Office fédéral des assurances sociales (OFAS) a désormais modifié les directives correspondantes le 13 mai 2020.
À présent, le calcul doit être basé sur le revenu de la dernière décision définitive de fixation des cotisations à la demande de la personne de condition indépendante. Si GastroSocial a déjà reçu votre avis d’imposition définitif pour 2019 au moment où la compensation est fixée, elle se basera sur celui-ci.
Cela signifie que GastroSocial va examiner le décompte initial des personnes de condition indépendants concernées et les informer des prochaines étapes. Cependant, cela va encore prendre quelques jours, et GastroSocial vous prie donc de faire preuve de patience. Pour l’instant, vous n’avez rien à faire et vous n’avez pas besoin de contacter GastroSocial.
Si vous n’êtes pas d’accord avec la décision, vous pouvez faire appel par E-Mail contre l’indemnisation que vous avez reçue, en joignant l’avis d’imposition final. Vous recevrez alors une décision susceptible de recours de la part de GastroSocial.
22.04.2020
Communiqué de GastroSocial concernant la base de calcul de l’indemnité COVID-19 pour les personnes de condition indépendante
Nous recevons de nombreuses demandes et plaintes indiquant que les prestations versées sont insuffisantes ou sont calculées sur une base erronée. Le Conseil fédéral a clairement défini la base de calcul des indemnités. La dernière décision de cotisations AVS pour l’année 2019 est déterminante, peu importe qu’elle soit provisoire ou définitive. Le Conseil fédéral a exclu explicitement tout ajustement ultérieur de la base de calcul ; par ailleurs, aucune indemnité minimale n’a été fixée. Cela signifie que si la décision de cotisations indique un revenu annuel de CHF 10’000.– par exemple, l’indemnité versée ne sera par conséquent que de CHF 22.– par jour (CHF 10’000.– / 360 jours * 80%). La Caisse de compensation GastroSocial n’est en l’occurrence qu’un organe d’exécution sur mandat de la Confédération et ne dispose d’aucune marge de manœuvre concernant le versement de prestations plus généreuses.
La majeure partie des versements pour le mois de mars a déjà pu être effectuée. Il n’est pas nécessaire d’établir de nouvelles demandes pour les semaines à venir ; les prochains règlements s’effectueront automatiquement.
24.03.2020
GastroSocial reçoit actuellement de nombreuses demandes d’allocation pour perte de gain en cas de coronavirus.
Si vous souhaitez faire valoir des droits correspondants, vous devez envoyer le formulaire approprié à GastroSocial. Vous trouverez les informations à ce sujet sur le site web de GastroSocial.
www.gastrosocial.ch/fr/news/coronavirus-le-formulaire-et-les-mementos-sont-prets.
Veuillez noter que les premiers versements n’auront lieu qu’à la mi-avril.
Cotisations Caisse de compensation
Pour le moment, les cotisations dues ne font pas l’objet de rappel et aucun intérêt moratoire n’est dû. Conformément au communiqué du Conseil fédéral du 20 mars 2020, GastroSocial peut accorder un ajournement de paiement aux employeurs et aux indépendants qui sont confrontés à des difficultés de trésorerie. L’ajournement de paiement est exempté d’intérêts moratoires pendant six mois. Nous préparons actuellement la mise en œuvre et nous allons mettre des informations complémentaires en ligne le plus rapidement possible. Vous n’avez rien à faire pour le moment.
La masse salariale déclarée et donc les factures d’acompte sont trop élevées. Que pouvez-vous faire ?
Si votre masse salariale a changé, veuillez nous communiquer par E-Mail (beitraegeak@gastrosocial.ch) la masse salariale prévisionnelle pour l’année 2020 pour que nous puissions modifier les acomptes de cotisations. L’indemnité en cas de réduction de l’horaire de travail ne diminue cependant pas les masses salariales et les cotisations dues. Les cotisations de l’employeur correspondantes vous sont remboursées par la caisse-chômage conjointement avec l’indemnité en cas de réduction de l’horaire de travail.
Mon revenu en tant que personne de condition indépendante a changé et les acomptes de cotisations AVS sont maintenant trop élevés. Que pouvez-vous faire ?
Veuillez indiquer à GastroSocial par E-Mail (beitraegeak@gastrosocial.ch) le revenu prévu pour l’année 2020 pour que nous puissions modifier les acomptes de cotisations. Cependant, n’oubliez pas que l’indemnité pour perte de gain attendue est soumise à l’AVS.
GastroSocial vous remercie de tenir compte des informations correspondantes figurant sur son site web gastrosocial.ch. En cas de questions générales, veuillez envoyer un E-Mail à info@gastrosocial.ch. Les possibilités de joindre GastroSocial par téléphone sont limitées.
GastroSocial vous remercie de votre compréhension.
NUMEROS UTILES
Ligne juridique du Service public de l’emploi (SPE): 026 305 96 57
Hotline Economie et Entreprises (PromFR) : 026 304 14 10
Hotline Prêts et cautionnement : 026 304 14 10
Hotline Sanitaire (OCC) (08h00 à 20h00): 084 026 17 00
Hotline vie quotidienne: 026 552 60 00 (24.10.2020)
Hotline (24h/24) de l’OFSP: 058 463 00 00
Info aux membres – hiver 2019
Sommaire :
- Salaires CCNT 2020
- Cigarette électronique
- Espace membres
- Assurances sociales
- Bons-cadeaux de GastroFribourg
- 125e anniversaire – Les Tables Insolites en images
- Le mot de la Présidente
- InfoService de GastroSuisse (Questions juridiques)
- TripAdvisor
- Nouvelle collaboratrice
Publiée le 16.12.2019
Une « Table Insolite » au Vitromusée de Romont
Honneur aux musées de la Glâne pour la huitième « Table Insolite » de GastroFribourg
Il n’en manquait plus qu’une : celle de la Glâne. Il est bien sûr question ici des « Tables Insolites » mises sur pied par GastroFribourg dans le cadre de son 125e anniversaire. Ce programme ambitieux a été mené à bien et s’est achevé dans cet accueillant district qui n’a pas été en reste quant à la qualité des animations proposées à cette occasion.
Tout au long de l’année, les sections de GastroFribourg ont rivalisé d’imagination et d’inventivité pour offrir aux lauréats du concours organisé sur le réseau social Facebook un programme attrayant. La huitième « Table Insolite » n’a pas fait exception aux précédentes et les membres glânois de la section Broye-Glâne ont été parfaitement à la hauteur de l’événement, lequel a fait la part belle aux musées de la région. C’est en effet au Musée du papier peint, à Mézières, que tout a commencé avec un apéritif agrémenté des vins de la maison Schmutz Vins SA à Praz, dans le Vully et par les productions de Fabien Crausaz, l’un des quatre solistes de la récente Fête des Vignerons. Sis au Château de Mézières, ce musée original a été porté sur les fonts baptismaux en 2007. Il recèle une remarquable collection de papiers peints dont les plus anciens datent de la fin du XVIIIe siècle. Sous la conduite de Christina Gilbert, lauréats et invités ont pu, tout à loisir, découvrir ces trésors dans les différents salons et boudoirs où ils sont exposés.
C’est dans ce cadre grandiose que Muriel Hauser, Présidente de GastroFribourg, a rappelé les différentes opérations conduites durant l’année afin de marquer un 125e anniversaire placé sous le signe de la rencontre avec la population et qui a connu son point culminant avec la Fondue du Siècle le 9 mai dernier, date à laquelle furent servies gratuitement pas moins de 2’400 fondues dans les rues piétonnes de la ville de Fribourg. Quant aux « Tables Insolites », comme l’a indiqué Mme Hauser, elles ont offert aux restaurateurs de tous les districts du canton de Fribourg l’occasion de faire étalage de leur créativité et de leur professionnalisme, ne serait-ce que pour souligner que derrière tout bon repas, il y a beaucoup de travail et d’engagement et qu’à ces deux vertus s’ajoutent les émotions qu’il doit susciter. Il est loisible d’affirmer que l’exercice a été pleinement réussi et les sponsors qui l’ont soutenu de leurs deniers ont été dûment complimentés.
Les lauréats du concours ont ensuite été transportés dans de vieilles voitures jusqu’au Vitromusée, musée suisse du vitrail et des arts du verre, à Romont, où ils ont pu visiter les lieux sous l’experte direction de Simone Devaud. Quant au repas qui leur fut servi, il se composait d’une bisque d’écrevisses affinée au cognac, d’un feuilleté aux cèpes de nos bois, de médaillons de chevreuil poêlés à la mode Denis avec sa garniture de chasse et, pour le dessert, d’une meringue glacée, accompagnée de vermicelles, de petits fruits et de crème double de la Glâne. Avec Steven Espinosa, co-président, et Denis Glannaz, du Restaurant Au Suisse à Romont, ainsi qu’Eliane Dubey, de l’Escale-Café, à Romont, au service, les membres glânois de la section Broye-Glâne de GastroFribourg ont brillamment relevé le défi de cette huitième « Table Insolite ». Pour GastroFribourg, l’heure est maintenant au bilan, lequel, il ne faut pas s’en cacher, est en tous points positif.
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Publiée le 23.10.2019
Une « Table Insolite » aux Grottes du Vully
Découvrez la septième « Table Insolite » en vidéo.
GastroFribourg a poursuivi sa ronde des districts du canton de Fribourg dans le cadre des « Tables Insolites » mises sur pied à l’occasion de son 125e anniversaire. L’opération s’est déroulée, cette fois, dans le Lac, avec un programme à la fois copieux et original.
Les initiatives prises par GastroFribourg à l’occasion de son 125e anniversaire ont été couronnées de succès. Elles avaient toutes un dénominateur commun : rencontrer la population. Après la Verrée du 125e en janvier et la Fondue du Siècle en mai, les « Tables Insolites » organisées dans chacun des districts du canton n’ont pas échappé à la règle et ont atteint leur but. Le concours proposé sur le réseau social Facebook a séduit de nombreux participants dont les plus sagaces ont fait l’objet d’une invitation articulée autour d’un vaste programme.
Celui que les membres lacois de la section Singine-See/Lac ont concocté a une fois encore suscité des éloges unanimes de la part des lauréats du concours ainsi que des invités qui les ont accompagnés pour l’apéritif. Un apéritif servi dans l’antre de la famille Simonet à Môtier. Eric et Fabrice Simonet n’ont pas manqué de commenter les beaux crus qu’ils produisent au Domaine du Petit Château. Et les personnes présentes ne se sont pas contentées de boire leurs paroles… Le tout dans une ambiance festive galvanisée par la prestation de l’accordéoniste Edith Stuber.
Tout ce petit monde s’est ensuite déplacé en petit train touristique jusqu’au sentier menant aux fameuses Grottes du Vully dont l’origine militaire a été fort bien exposée par Christian Raemy. C’est dans ce cadre très particulier, qu’après un deuxième apéritif, a été servi aux lauréats le repas préparé avec amour par les restaurateurs partenaires de l’opération, à savoir Igor Chervet, de l’Hôtel-Restaurant Bel-Air à Praz, Marcel Keller, du Restaurant zum Bauernhof à Ulmiz, et Josef Billes, du Tea-Room Monnier à Morat. Au menu : amuse-bouche, terrine de viande automnale accompagnée de salade de céleri, de noix et de chutney de courge, puis filets de perche du lac de Morat avec pommes de terre nature et légumes du Seeland, tandis que le dessert se composait d’un gâteau au mascarpone, aux raisins et aux figues. Et, avec le café, c’est une tranche de gâteau sucré du Vully qui a été proposée. L’animation musicale lors du repas a été assurée par les chants de Wayan Sudarma, accompagnés à la guitare. L’opération menée de main de maître par les membres lacois de la section Singine-See/Lac et son président Roland Chervet, a suscité des échos unanimement positifs.
GastroFribourg organisera sa huitième et dernière « Table Insolite » le 22 octobre dans le district de la Glâne.
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Publiée le 18.09.2019
Une « Table Insolite » au chalet d’alpage de La Chaux
Le 125e anniversaire de GastroFribourg continue à dérouler ses fastes. La sixième « Table Insolite » vient d’être organisée dans le district de la Veveyse grâce aux efforts des membres de la section Gruyère-Veveyse de GastroFribourg.
Les six lauréats du concours mis sur pied par GastroFribourg sur les réseaux sociaux ont eu le privilège d’être choyés dans le cadre enchanteur des Préalpes fribourgeoises. D’abord au Chalet de Belle-Chaux, situé sur la commune de Châtel-St-Denis entre Mology et Vuipay, ils ont été accueillis par la présidente de GastroFribourg, Muriel Hauser, et par le comité de la section Gruyère-Veveyse de GastroFribourg autour d’un apéritif où les fromages d’alpages avoisinants étaient à l’honneur. La présidente cantonale a rappelé l’objectif des nombreuses manifestations mises sur pied en 2019, année du 125e anniversaire. Aller à la rencontre des gens en a été le leitmotiv et il en va de même pour les « Tables Insolites ». Les vins servis lors de ce premier apéritif ont été présentés par Christophe Dupasquier, du Domaine du Vieux Praz, à Praz dans le Vully. Quant au célèbre armailli, Raoul Colliard, de retour de la Fête des vignerons où il a interprété le rôle de l’Armailli 1819, il a parlé avec la tendresse qu’on lui connaît de la vie au chalet. L’animation musicale a été assurée par le duo d’accordéonistes Yvan Beaud et Christophe Schuwey.
Les invités ont ensuite rejoint à pied le chalet d’alpage de La Chaux où, après une jolie promenade d’une dizaine de minutes, leur a été servi un deuxième apéritif. Les six lauréats ont ensuite goûté au succulent repas terminé au creux du feu. Ce repas a été préparé par les chefs de cuisine, M. Philippe Genoud de la Buvette de l’Edelweiss aux Paccots et M. Romano Pagani de l’Auberge de l’Hôtel de Ville à Semsales. Au menu : tartine de sérac et capuccino de tomates, échine de veau au foin, fricassée de champignons de la région, poêlée de légumes et pommes de terre à la braise. Pour le dessert, myrtilles de montagne gratinées et biscuits de la Bénichon. Comme lors de l’apéritif, ces mets ont été escortés des vins du Domaine du Vieux Praz.
Les opérations se poursuivent. La septième « Table Insolite » est prévue le 17 septembre dans le district du Lac.
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Publiée le 22.08.2019
Une « Table Insolite » au château d’Ependes
Découvrez la cinquième « Table Insolite » en vidéo.
Les « Tables Insolites » mises sur pied par GastroFribourg dans le cadre de son 125e anniversaire poursuivent leur tour du canton. C’est dans le district de Sarine-Campagne et par la section éponyme de GastroFribourg qu’a été organisée la cinquième « Table Insolite » de l’année.
Confiée aux bons soins de Vanessa et Nicolas Berset, tenanciers de l’auberge du Château à Ependes, cette cinquième « Table Insolite » a eu pour cadre la cour du château d’Ependes, construit en 1532 par Jean de Lanther. Les lauréats du concours organisé par GastroFribourg sur les réseaux sociaux et les invités ont tout d’abord été conviés à un premier apéritif à la ferme Pillonel à Ferpicloz, où ils ont eu le privilège d’admirer trois bêtes de la race d’Hérens, à savoir deux génisses dont une reine aux combats des Avants en 2018 ainsi qu’un veau. Blaise Maître de la Fédération Hérens et consultant de la RTS pour les combats de reines a apporté aux personnes présentes ses lumières sur la race d’Hérens et sur le label Fleur d’Hérens viande du Valais. De son côté, Muriel Hauser, Présidente de GastroFribourg, a rappelé le sens de ces « Tables Insolites », qui entendent à la fois souligner le savoir-faire et la créativité des cafetiers-restaurateurs du canton et aller à la rencontre de la population. Ces aimables propos ont été agrémentés des crus de Franziska et Jean-Daniel Chervet, du Domaine Chervet à Praz, que la première nommée a elle-même présentés, tandis que Joseph Zay et Roger Schuwey assuraient l’animation musicale.
Les lauréats ont ensuite été transportés par un char tiré par des chevaux sur les lieux du repas où ils ont encore eu droit à un deuxième apéritif ainsi qu’aux explications érudites de Michel Riedo, ancien instituteur du village d’Ependes et fin connaisseur de l’histoire locale. Au nombre de huit, les lauréats se sont mis à table pour déguster le repas concocté par le chef Nicolas Berset. Au menu : trio de tartare de boeuf Fleur d’Hérens (tradition, à l’italienne et à la valaisanne) puis filet de boeuf Fleur d’Hérens au trois sauces, pommes sautées et légumes du marché. Et, au dessert, déclinaison d’abricots du Valais. Ces mets ont bien sûr été escortés des vins de Franziska et Jean-Daniel Chervet qui les ont encore magnifiés.
La sixième « Table Insolite » est prévue le 21 août et son organisation sera confiée à la section Veveyse.
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Publiée le 09.07.2019
Plongeon dans la préhistoire pour la quatrième des « Tables Insolites »
L’opération des « Tables Insolites » que GastroFribourg met sur pied dans le cadre de son 125e anniversaire se poursuit au pas de charge. La dernière en date a eu pour cadre le village lacustre de Gletterens où les lauréats du concours organisé sur les réseaux sociaux par l’association patronale pour la restauration et l’hôtellerie ont été dûment choyés et ont effectué à cette occasion un véritable plongeon dans la préhistoire.
Après avoir été accueillis par le nouveau coprésident de la section Broye-Glâne, Frédéric Guinnard, du Restaurant Le Cygne à Gletterens, organisateur de la manifestation avec ses collègues du comité de la Broye, les lauréats et invités se sont déplacés au village lacustre, à quelques encablures. Situé en plein cœur de la Grande Cariçaie, le village lacustre de Gletterens est un habitat archéologique qui a été reconstitué sur la base de données scientifiques. On peut y admirer, entre autres, une hutte de chasse paléolithique, trois maisons ainsi qu’un grenier du néolithique et se familiariser ainsi avec le mode de vie des Lacustres qui vivaient à cet endroit 3000 ans avant Jésus-Christ.
Durant l’apéritif servi au village lacustre, Muriel Hauser, présidente de GastroFribourg, a rappelé la signification des « Tables Insolites », lesquelles s’inscrivent dans une démarche de rencontre avec la population et offrent également une belle opportunité de démontrer le savoir-faire des restaurateurs de toutes les régions du canton. Outre les mots de bienvenue du syndic de Gletterens, Nicolas Savoy, les personnes présentes ont eu droit à de savantes explications sur le site préhistorique ainsi qu’à une démonstration de tir à la sagaie. L’animation musicale a été assurée par une accordéoniste du groupe Crescendo d’Estavayer-le-Lac. Présentés par Roland Pillonel, administrateur, les vins de l’Association des vignerons broyards à Cheyres ont accompagné à la fois l’apéritif et les amuse-bouche, préparés par Cédric Béguin de BCG Traiteur à Ménières, et le repas. Ce dernier comprenait un brochet au four, oignons nouveaux et son écrasé de pommes de terre, carré de sanglier, sauce au sureau, pommes nouvelles et légumes de saison ainsi que, pour le dessert, une composition fraise rhubarbe.
La cinquième « Table Insolite » est prévue le 8 juillet et son organisation sera confiée à la section de Sarine-Campagne.
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Publiée le 13.06.2019
Un formidable succès pour « La Fondue du Siècle »
Le défi était de taille et il a été relevé avec succès : servir gratuitement une fondue moitié-moitié à quelque 2 400 personnes dans les rues piétonnes de la ville de Fribourg. GastroFribourg a donc pleinement réussi son pari qui s’inscrivait dans le cadre de son 125e anniversaire, placé sous le signe de la rencontre avec la population locale. Une rencontre empreinte d’un esprit festif extraordinaire qui a dépassé toutes les attentes grâce à l’engagement des membres de GastroFribourg et à la participation enthousiaste du public.
Les organisateurs ont maîtrisé avec brio toutes les contraintes et embûches que pouvait comporter un projet d’une telle envergure. La réussite de la manifestation ne dépendait pas uniquement des conditions météorologiques, mais également d’une logistique sophistiquée ayant demandé de longs mois de réflexion et de préparation. 480 kilos de fromage, 2200 décilitres de vin, 600 caquelons et réchauds, 2400 assiettes en porcelaine et divers matériel ont ainsi été acheminés sur place. Au plus fort de la manifestation, lors de la préparation de la fondue sur place, les convives n’ont pas été livrés à eux-mêmes mais encadrés par de nombreuses personnes, à savoir les restaurateurs, leurs collaboratrices et collaborateurs ainsi que par des élèves de l’Ecole Hôtelière de Genève. Des « coaches-fondue » étaient également présents pour informer le public des bons gestes permettant de réussir sa fondue. L’atmosphère festive a été renforcée par les prestations de joueurs de cor des Alpes, d’un lanceur de drapeau et de nombreux accordéonistes.
Les membres de GastroFribourg se sont également beaucoup engagés via leur savoir-faire et leur présence. La réalisation d’un tel projet n’aurait pas été possible sans la formidable solidarité régnant au sein de l’association patronale pour la restauration et l’hôtellerie. Toutes les petites mains qui ont oeuvré lors de cette journée ont aussi grandement contribué à la réussite de la manifestation et à son caractère hautement convivial. A voir son enthousiasme à littéralement prendre d’assaut les tables dressées dans les zones piétonnes de la ville de Fribourg, de la rue de Romont à la place de l’Hôtel-de-Ville, en passant par la place Georges-Python et la rue de Lausanne, la population locale a vivement apprécié cette opération empreinte d’émotion et qu’elle n’est pas près d’oublier.
Reconnaissante envers ses sponsors qui ont fait preuve d’une rare générosité, GastroFribourg l’est également envers les commerçants exerçant leur activité dans ces secteurs pour leur compréhension. De leur côté, tous les restaurateurs membres de GastroFribourg ont salué le projet et se sont associés avec spontanéité à la manifestation dans un esprit collégial exemplaire.
L’ancien prévôt de la cathédrale de Saint-Nicolas, Mgr Claude Ducarroz, a intercédé auprès de tous les saints afin que l’eau ne se substituât pas au vin et apporté sa bénédiction au repas.
Opération gagnante sur tous les fronts que cette Fondue du Siècle ! GastroFribourg poursuivra la célébration de son 125e anniversaire tout au long de l’année avec Les Tables Insolites, lesquelles ont déjà été organisées par ses membres en ville de Fribourg et dans les districts de la Singine et de la Gruyère.
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Publiée le 17.05.2019
« La Fondue du Siècle » – 9 mai 2019
C’est le jeudi 9 mai prochain, sur le coup de midi, que GastroFribourg organisera l’événement majeur de son 125e anniversaire, à savoir « La Fondue du Siècle » pour laquelle seront dressées des tables pouvant accueillir jusqu’à 2400 personnes dans les zones piétonnes de la ville de Fribourg.
Un comité d’organisation est à pied d’œuvre depuis plusieurs mois pour que cette mégamanifestation soit une réussite. Ambiance festive assurée ! En effet, tout a été mis en œuvre pour que les hôtes de GastroFribourg, à savoir la population, vivent une expérience unique en toute convivialité.
Au fur et à mesure que les tables auront été dressées, les passants pourront y prendre place afin, dans un premier temps, de goûter à l’apéritif pour lequel ils pourront s’approvisionner, sous forme de vente à emporter, auprès des restaurants partenaires dont la liste figurera sur les tables. Puis, sur le coup de midi, les convives seront invités à préparer eux-mêmes la fondue (accompagnée d’une eau minérale) offerte par GastroFribourg et ses partenaires.
Sur tout le parcours qui s’étend de la rue de Romont à la place de l’Hôtel de Ville, en passant par la place Python, et la rue de Lausanne, des membres de GastroFribourg, leurs collaboratrices et collaborateurs, des élèves de l’Ecole Hôtelière de Genève ainsi que des « coaches-fondue » seront présents pour accueillir et assister les hôtes du jour.
En maints endroits, une animation musicale sera assurée et renforcera encore le caractère festif de cette manifestation. Si cette dernière se déroulera par tous les temps, elle prendra toutefois fin vers 14h30 afin de libérer l’espace public, comme cela a été convenu avec les autorités locales.
« La Fondue du Siècle » s’inscrit dans le cadre du 125e anniversaire de GastroFribourg, association patronale pour la restauration et l’hôtellerie, dont le leitmotiv est d’aller à la rencontre de la population. Une approche par laquelle il s’agit de donner une image à la fois jeune et positive, dans le droit fil d’une politique résolument moderne.
Lieux :
– Place de l’Hôtel-de-Ville
– Rue de Lausanne
– Place Georges-Python
– Rue de Romont
Rejoignez-nous en transports publics
→ Bus : Lignes 3+5
→ Arrêt : Fribourg, Place Georges Python
→ Bus : Lignes 1+2+6
→ Arrêt: Fribourg, Tilleul/Cathédrale
Sponsors événement :
Transports publics fribourgeois – TPF | Office de la circulation et de la navigation du canton de Fribourg – OCN | Vacherin Fribourgeois AOP | Gruyère AOP | Henniez | Prodega | Fribourgissima Image Fribourg | Ecole Hôtelière de Genève – EHG | Terroir Fribourg | Vully, les Vignerons | Fribourg-Gottéron | Ville de Fribourg | Berger SA | Imprimerie MTL SA | Demierre Audio Vidéo | Upperview Productions | Radio Fribourg | Collaud & Criblet
Publiée le 29.04.2019
Le « Calvaire » pour les lauréats de la troisième des « Tables Insolites »
Dans le cadre de son 125e anniversaire, GastroFribourg met sur pied toute une série de manifestations dont certaines très spectaculaires, à l’instar des « Tables Insolites » organisées par ses sections dans chacun des districts du canton. Après le repas servi sous la charpente de la cathédrale de Saint-Nicolas à Fribourg et celui qui le fut sur le ponton du lac Noir, les lauréats du concours organisé récemment sur le réseau social Facebook ont eu le privilège de découvrir le « Calvaire » à Gruyères où douce fut leur épreuve puisqu’ils y ont été choyés par le restaurateur Béat Buchs, tenancier du Restaurant des Remparts dans l’ancienne cité comtale.
« Le Calvaire » est un édifice du XVIe siècle qui ressemble à une petite chapelle, mais qui servait jadis à la fois de dépôt de marchandises dont du grain et du sel et de corps de garde pour les préposés au guet, avant de remplir la fonction de local du feu. Il fut ensuite transformé en galerie d’art où, de nos jours, sont régulièrement proposées des expositions.
Avant de s’y faire transporter, les lauréats du concours de GastroFribourg ont pu savourer, devant les remparts de l’entrée de la ville, un apéritif des plus roboratifs avec de la quiche, du gruyère, du vacherin fribourgeois et de la viande froide. Cet apéritif a été agrémenté par les récits du conteur Dominique Pasquier qui leur a révélé, entre autres anecdotes, la légende des chèvres de Gruyères ainsi que par les productions musicales d’un duo formé d’un accordéoniste et d’un bassiste. Quant aux spécialités culinaires locales, elles ont été escortées des vins du Domaine du Vieux-Moulin, à Môtier, ces crus ayant été présentés d’experte manière par Alain Derron.
Au « Calvaire », les lauréats ont été accueillis dignement non sans avoir été dûment informés par le talentueux conteur sur la passionnante histoire du « Calvaire ». Ils se sont ensuite régalés d’un repas qui comprenait soupe de chalet et assiette fribourgeoise avant que ne le ponctuent meringue, crème double et petits fruits, repas préparé par Béat Buchs et servi par l’une de ses accortes sommelières en « dzaquillon ».
La prochaine et quatrième « Table Insolite » est prévue dans le courant du mois de juin dans la Broye. Entre-temps, GastroFribourg aura organisé, le 9 mai, « La Fondue du Siècle », lors de laquelle seront servies à la population dans les zones piétonnes de la ville de Fribourg quelque 2 400 fondues moitié-moitié.
Découvrez la galerie photos.
L’opération se poursuivra durant toute l’année dans d’autres districts. Rendez-vous sur Facebook pour tenter de gagner votre Golden Ticket !
Publiée le 15.04.2019
La deuxième des « Tables Insolites » sur le ponton du Lac Noir
Découvrez la deuxième « Table Insolite » en vidéo.
C’est dans le district de la Singine qu’a cette fois été dressée cette table hors des sentiers battus, plus précisément sur le ponton du Lac Noir. L’opération étant prévue dans chacun des districts du canton, il incombait à la section de la Singine de GastroFribourg de régler les détails de cette deuxième étape. Via son président Hans Jungo, tenancier du Restaurant Schwarzseestärn au Lac Noir, et Kyra Reichmuth, membre du comité et tenancière de l’Hôtel-Restaurant Kreuz à Schmitten, ladite section s’est remarquablement acquittée de sa tâche.
Après un apéritif agrémenté de cervelas grillés et servi sur la Regimentsplatz, en présence des autorités politiques, dont le syndic de la commune de Planfayon, Otto Lötscher, ainsi que de Muriel Hauser, Présidente de GastroFribourg, les gagnants du concours proposé sur Facebook et les invités ont été acheminés en Petit Train sur le ponton du Lac Noir où ils ont pu goûter à un deuxième apéritif ainsi qu’à un repas orchestré par le restaurateur (pour la cuisine) et la restauratrice (pour le service) susmentionnés. Un repas qui comportait des amuse-bouche, une vaste assiette de hors-d’œuvre, un émincé à la mode du chef du Schwarzseestärn, un mini-vacherin glacé et un café arrosé d’eau-de-vie de Poire à Botzi. Pour escorter ces mets, les organisateurs ont pu compter sur la générosité de Michel Pellet et ses excellents crus de la Cave des Hirondelles à Praz dans le Vully. Quant à l’animation musicale, elle a été assurée avec entrain par Bruno Raemy et son accordéon schwytzois, Andi Schornoz et sa contrebasse ainsi que par Gilbert et Kurt Kolly aux cors des alpes.
Découvrez la galerie photos.
L’opération se poursuivra durant toute l’année dans d’autres districts. Rendez-vous sur Facebook pour tenter de gagner votre Golden Ticket !
Publiée le 25.03.2019
Les « Tables Insolites » ou l’art de fuir les sentiers battus
Découvrez la première « Table Insolite » en vidéo.
Le 20 février dernier, la première « Table Insolite » de l’année a été dressée en un lieu pour le moins original puisqu’il s’agit de la charpente de la cathédrale de St-Nicolas. Un premier apéritif servi devant la Chapelle de Lorette a été l’occasion pour les différents acteurs et sponsors de la manifestation de se présenter, dont Marylène Bovard-Chervet avec ses remarquables vins du Château de Praz ou encore la société Vacherin Fribourgeois S.A. avec sa dégustation de fondue, le tout au son du cor des Alpes.
Ensuite, les quatre gagnants ont été transportés en calèche jusqu’à la cathédrale de Saint-Nicolas et au balcon de cette dernière où leur a été servi un nouvel apéritif. Les lauréats ont également eu la chance de profiter d’un petit concert empreint d’émotion donné par l’organiste des lieux, avant de se déplacer sous la charpente de la cathédrale. Un repas béni par le chanoine Claude Ducarroz, prévôt de la cathédrale, et concocté par Philippe Roschy, restaurateur et tenancier de la Brasserie Le Boulevard 39 à Fribourg, leur a alors été servi. Une véritable gageure brillamment soutenue par le chef fribourgeois qui n’a pas omis, dans son somptueux menu, de faire la part belle à quelques spécialités emblématiques du canton dont la Poire à Botzi, la crème double de la Gruyère et les meringues.
Découvrez la galerie photos.
L’opération se poursuivra durant toute l’année dans d’autres districts. Rendez-vous sur Facebook pour tenter de gagner votre Golden Ticket !
Publiée le 08.03.2019
GastroFribourg innove avec des événements incroyables pour fêter ses 125 ans !
La société patronale pour la restauration et l’hôtellerie, GastroFribourg, célèbre son 125e anniversaire en 2019. A cette occasion, une fourchette d’événements plus étonnants les uns que les autres est prévue tout au long de l’année.
« La Verrée du 125e » a ouvert du bal le 9 janvier 2019. Face au succès de cette rencontre avec la population locale, GastroFribourg et ses membres ne souhaitent pas s’arrêter là et proposent un concept totalement novateur, les « Tables Insolites ».
Les Tables Insolites
Vous êtes-vous déjà imaginé manger dans un contexte totalement atypique, mais à côté de chez vous? GastroFribourg et ses membres vous proposent de tester l’expérience ! Dès le mois de février, une « Table Insolite » sera organisée une fois par mois dans notre belle région. Le principe: un restaurateur fribourgeois, un lieu insolite et un délicieux repas mis au concours ! En effet, chaque table fera l’objet d’un jeu-concours accessible uniquement sur la page Facebook de GastroFribourg.
Des indices seront dévoilés sur plusieurs jours afin de découvrir le lieu secret et insolite de l’évènement. Un tirage au sort sera alors effectué parmi les personnes qui auront trouvé l’endroit où sera dressée ladite table. C’est l’occasion de vivre une expérience incroyable et d’affûter vos talents de détective!
GastroFribourg ne compte pas moins de 600 membres actifs dans le milieu de la restauration et de l’hôtellerie dans notre canton qui compte 136 communes. Qui est prêt à relever le défi de se lancer à la recherche d’une Table Insolite ? Rendez-vous sur Facebook !
La Fondue du Siècle
Réservez dores et déjà la date du 9 mai 2019 pour une fondue dans les zones piétonnes de la Ville de Fribourg. Etendue sur plusieurs centaines de mètres, la manifestation attirera 2’400 personnes pour un moment de convivialité créé par GastroFribourg et ses membres. Une petite fondue moitié-moitié offerte ? Gardez cette date au chaud ! Plus d’infos suivront sur les réseaux sociaux.
Publiée le 01.02.2019
Un coup d’envoi des festivités réussi avec « La Verrée du 125e »
L’événement d’ouverture, marquant le 125e anniversaire de GastroFribourg, s’est taillé un franc succès. C’est ainsi qu’ont été offerts gratuitement aux invités ainsi qu’à la population de passage plus de 1’000 verres de vin ou de vin chaud (des boissons sans alcool étaient également proposées) et un grand nombre de tranches de gâteau des rois. Des bouteilles de vin ont par ailleurs été remises aux personnes qui ont eu la chance de tomber sur l’une des 125 fèves dissimulées dans le gâteau précité. Cette manifestation totalement informelle a été agrémentée par la prestation musicale de Roger Schuwey, membre de GastroFribourg et accordéoniste.
Un grand merci à toutes les personnes présentes et à nos généreux sponsors!
Découvrez la galerie photos.
Publiée le 09.01.2019
Date de l’assemblée cantonale et des assemblées de section 2019
L’assemblée cantonale de GastroFribourg aura lieu le lundi 3 juin 2019 à Morat, dans la section Lac.
Dates des assemblées de section :
Broye-Glâne | Lundi 18 février 2019 |
Gruyère | Mardi 19 février 2019 |
Lac | Lundi 11 mars 2019 |
Singine |
Mardi 12 mars 2019 |
Sarine-Campagne | Lundi 18 mars 2019 |
Veveyse | Mercredi 27 mars 2019 |
Ville | Lundi 1er avril 2019 |
Publiée le 04.01.2019
Info aux membres – hiver 2018
Publiée le 21.12.2108
Horaire d’ouverture du secrétariat
Horaire d’ouverture du secrétariat:
Lundi – jeudi: 07h30 – 11h30 et 13h30 -17h00
Vendredi: 07h30 – 11h30 et 13h30 -16h30
Durant les fêtes, les bureaux seront fermés du 24 décembre 2018 au 2 janvier 2019.
Publiée le 18.12.2018
Nouvel An: ouverture toute la nuit maintenue
- Durant la nuit du 31 décembre au 1er janvier, les établissements publics peuvent être ouverts toute la nuit, sans demande préalable, ni émolument.
- Les exploitants sont tenus de respecter la capacité d’accueil de leur établissement.
- La police cantonale peut ordonner toutes les mesures nécessaires pour garantir la sécurité des personnes et des biens.
- Les préfets demeurent compétents pour imposer, dans leurs districts respectifs, des charges particulières.
Publiée le 10.12.2018
Découvrez la page Facebook de GastroFribourg!
Nous avons le plaisir de vous annoncer que la page Facebook de GastroFribourg a officiellement été lancée le lundi 3 décembre 2018.
A cette occasion, un grand jeu-concours est organisé online avec, à la clé, des bons-cadeaux GastroFribourg à gagner.
Publiée le 07.12.2018
Rappel: Obligation de communiquer les postes vacants
L’obligation de communiquer les postes vacants pour les catégories professionnelles enregistrant un taux de chômage d’au moins 8 % est en vigueur depuis le 1er juillet dernier. Les professions de l’hôtellerie-restauration sont également concernées par ces nouvelles dispositions.
Désormais, pour la plupart des métiers du secteurs, les employeurs doivent communiquer les postes vacants à l’ORP. Ce dernier transmet alors à l’entreprise les dossiers qui, de son point de vue, paraissent correspondre. Les employeurs sont tenus d’examiner les candidatures ainsi obtenues.
Vous trouverez une notice avec toutes les informations essentielles ainsi qu’un modèle « Retour concernant un poste vacant communiqué » sur le site de GastroSuisse.
Publiée le 30.10.2018
Info aux membres – été 2018
Sommaire :
- Le mot de la Présidente
- AG GastroFribourg
- Nouvelles collaboratrices
- Allergènes
- Communication des postes vacants
- Reflet économique de la branche
- Cigarette électronique
Publiée le 26.06.2018
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Organisation de manifestations à l’occasion du Mondial 2018
Le Mondial 2018 se déroulera du 14 juin au 15 juillet 2018 en Russie.
La Conférence des Préfets a validé les procédures d’autorisation relatives à l’organisation de manifestations, projections publiques et autres événements liés à la Coupe du Monde de la FIFA 2018.
Le manuel Mondial 2018 pour le canton de Fribourg, les recommandations à l’usage des organisateurs et des communes ainsi que les formulaires pour les demandes de patente sont disponibles sur les sites des Préfectures. En savoir plus
—
GastroSuisse a édité une notice sur les points qu’un établissement doit tenir compte pour diffuser les matchs de la coupe du monde de football de 2018. Il faut savoir qu’une autorisation de SUISA est nécessaire. La taille de la diagonale de l’image est décisive pour déterminer le tarif applicable.
- Diagonale de l’image jusqu’à 3 mètres – tarif TC 3a. Les restaurants et hôtels exploitant déjà un téléviseur devraient avoir conclu un « contrat TC 3a » (ambiance de fond) avec la SUISA. Dans ce cas, aucune redevance supplémentaire n’est due et aucune autorisation spéciale.
En plus de la SUISA, il faut également mentionner BILLAG, à qui toute réception d’émissions télévisées doit être annoncée.
Nous vous laissons prendre connaissance de la notice téléchargeable ci-dessous.
Publiée le 08.05.2018
Les 14 allergènes
Nouvelle loi sur les denrées alimentaires, obligatoire dès le 1er mai 2018 pour les restaurateurs.
GastroFribourg a édité pour ses membres trois affiches d’information concernant les 14 allergènes.
Publiée le 27.04.2018
Assemblée générale – 30 avril 2018
La section Broye-Glâne est fière d’accueillir l’Assemblée générale 2018.
Programme du jour
Salle de la Prillaz à Estavayer-le-Lac | 08h00 Accueil des délégués 08h30 Assemblée des délégués 09h15 Accueil des membres et des invités 09h45 Assemblée générale 11h30 Apéritif |
Restaurant La Lagune à Cheyres | 13h00 Banquet officiel |
Publiée le 21.03.2018
Info aux membres – Hiver 2017
Sommaire :
- Les vœux de la Présidente
- Label Fait Maison
- Succès des bons-cadeaux
- TVA
- Financement des cours par la Confédération
- GastroProfessional : du changement
- CCNT
- A vos agendas
- Dispositions nuit du Nouvel An
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Dates de l’assemblée cantonale et des assemblées de section 2018
L’assemblée cantonale de GastroFribourg aura lieu le lundi 30 avril 2018 à Estavayer-le-Lac, dans la section Broye-Glâne.
Dates des assemblées de section :
Broye-Glâne | Lundi 19 février 2018 |
Gruyère | Lundi 26 février 2018 |
Sarine-Campagne | Lundi 5 mars 2018 |
Lac | Lundi 12 mars 2018 |
Singine | Mardi 13 mars 2018 |
Ville | Lundi 19 mars 2018 |
Veveyse | Mercredi 21 mars 2018 |
Infos aux membres – été 2017
Sommaire
- Le mot de la Présidente
- AG GastroFribourg
- Le téléphone passe au numérique
- Cours sur mesure
- Validité des bons-cadeaux
- Nouveau droit alimentaire
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Assemblée générale – 8 mai 2017
L’Assemblée générale 2017 est organisée en Gruyère.
Programme du jour
Salle CO2 à La Tour-de-Trême | 08h00 Accueil des délégués 08h30 Assemblée des délégués 09h15 Accueil des membres et des invités 09h45 Assemblée générale 11h30 Apéritif |
Espace Gruyère à Bulle | 13h00 Banquet officiel |
Sondage auprès des membres de GastroFribourg
COMMUNIQUÉ DE PRESSE
Des professionnels aimant leur métier malgré une conjoncture peu favorable
L’an dernier, GastroFribourg, en collaboration avec Gastroconsult SA, fiduciaire pour l’hôtellerie et la restauration qui en a supervisé l’aspect technique, a organisé un sondage auprès de ses membres afin de cerner avec le plus d’exactitude possible la situation et les besoins de ces derniers. Cette vaste consultation a permis d’en savoir plus à ce sujet. Lire la suite
Entrée en vigueur de la loi révisée et du paquet d’ordonnances (Projet LARGO) au 1er mai 2017
Voici les modifications ou adaptations qui en découlent :
Déclaration écrite de l’origine du poisson
L’origine du poisson (entier, en filet ou en bâtonnet) doit être déclarée de la même façon que celle de la viande (pour les poissons de mers sauvages : indication de la zone de pêche, pour les poissons de lac : indication du lac, pour les poissons d’élevage : indication du pays d’élevage).
Remarque : à noter qu’il y a un délai transitoire d’un an.
Allergènes
Une mention par écrit et bien visible (affiche, écriteau ou mention sur la carte de menu) doit indiquer que le client peut s’informer oralement auprès du personnel. Par exemple comme suit: «Cher client, chère cliente, sur demande, nos collaborateurs vous donneront volontiers des informations sur les mets qui peuvent déclencher des allergies ou des intolérances. Votre restaurateur» Soit les collaborateurs disposent des informations nécessaires par écrit (par ex. sous forme de liste, tableau ou similaire), soit le cuisinier, pour autant qu’il ait les connaissances nécessaires, ou une personne spécialement instruite en la matière renseigne le client.
Remarque: à noter que nous ne connaissons pas actuellement le détail de ce qui va être défini en la matière (notamment au sein de la future version du guide officiel de la branche) – et qu’il y a un délai transitoire d’un an.
Insectes
Le criquet migrateur, le ver de farine et le grillon domestique sont autorisés. La dénomination spécifique doit comprendre la mention de l’espèce animale (nom commun et nom scientifique). Ils doivent provenir d’un élevage et doivent avoir fait l’objet d’un traitement (ils peuvent ainsi être mis sur le marché s’ils ont été surgelés pendant une période appropriée et s’ils ont fait l’objet d’un traitement par la chaleur ou d’un autre procédé adéquat suffisant pour détruire les germes végétatifs). En outre, ils doivent être déclarés de façon analogue aux ingrédients allergènes. Ils peuvent être remis entiers, coupés ou moulus.
Vous trouverez de plus amples informations sur le site Internet de l’Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires OSAV.
Dates de l’assemblée cantonale et des assemblées de section
L’assemblée cantonale aura lieu le lundi 8 mai 2017 en Gruyère.
Dates des assemblées de section :
- Sarine-Campagne : lundi 20 février 2017
- Gruyère : mardi 7 mars 2017
- Lac : lundi 13 mars 2017
- Singine : mardi 14 mars 2017
- Veveyse : mercredi 15 mars 2017
- Broye-Glâne : mardi 28 mars 2017
- Ville : mercredi 29 mars 2017
Info aux membres – Hiver 2016
Sommaire :
- Les voeux de la Présidente
- CCNT 2017
- Hygiène – cours de mise en oeuvre des bonnes pratiques
- Initiative « Stop à l’îlot de cherté – pour des prix équitables »
- Nouvelle patente V pour les food-trucks
- #FRHappy
- Bons-cadeaux GastroFribourg
- La sublime Poire à Botzi AOP
- Assemblées 2017
- À l’honneur
- Nouvel An : autorisation d’ouverture
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Initiative populaire «Stop à l’îlot de cherté – pour des prix équitables»
L’initiative populaire « Stop à l’îlot de cherté – pour des prix équitables » demande des prix d’achat justes pour les entreprises suisses.
Initiative pour des prix équitables : l’essentiel en bref
Lire la suite
Apéro Fribourgeois
GastroFribourg, Le Gruyère AOP, Le Vacherin Fribourgeois AOP, Les Vignerons du Vully et Terroir Fribourgeois se sont unis, non pour boire l’apéro, mais pour en proposer une version fribourgeoise. En effet, nul n’est prophète en son pays. C’est pourquoi, nous avons décidé de mettre nos produits sous les feux de la rampe dans plus de 50 restaurants du canton d’une manière spéciale qui, nous l’espérons, les rendra sympathiques aux yeux (et au goût !) du public fribourgeois et d’autres cantons.
Plus d’infos : www.apero-fribourgeois.ch
Gastronomia 2016
Le salon professionnel romand de l’hôtellerie et de la restauration, ouvre ses portes du 13 au 16 novembre à Lausanne. GastroSuisse et ses partenaires se présenteront dans le hall 36 au stand A043.
Plus d’infos : www.gastronomia.ch
Info aux membres – Eté 2016
Sommaire :
- Assemblée générale de GastroFribourg
- Cours de perfectionnement
- Bons-cadeaux GastroFribourg
- Reflet économique 2016
- Agrandissement des bureaux
- Sondage 2016
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Organisation de manifestations à l’occasion de l’Euro 2016
L’Euro 2016 se déroulera du 10 juin au 10 juillet 2016 en France.
La Conférence des Préfets a validé les procédures d’autorisation relatives à l’organisation de manifestations, projections publiques et autres événements liés à l’Euro 2016.
Le manuel Euro 2016 pour le canton de Fribourg, les recommandations à l’usage des organisateurs et des communes ainsi que les formulaires pour les demandes de patente sont disponibles sur les sites des Préfectures. En savoir plus
—
GastroSuisse a édité une notice sur les points qu’un établissement doit tenir compte pour diffuser les matchs de la UEFA Euro 2016. Il faut savoir qu’une autorisation de SUISA est nécessaire. La taille de la diagonale de l’image est décisive pour déterminer le tarif applicable.
- Diagonale de l’image jusqu’à 3 mètres – tarif TC 3a. Les restaurants et hôtels exploitant déjà un téléviseur devraient avoir conclu un « contrat TC 3a » (ambiance de fond) avec la SUISA. Dans ce cas, aucune redevance supplémentaire n’est due et aucune autorisation spéciale.
En plus de la SUISA, il faut également mentionner BILLAG, à qui toute réception d’émissions télévisées doit être annoncée.
Nous vous laissons prendre connaissance de la notice téléchargeable ci-dessous.
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Assemblée générale – 25 avril 2016
L’Assemblée générale 2016 est organisée dans le district de la Singine.
Programme du jour
Podium à Düdingen | 08h00 Accueil des délégués 08h30 Assemblée des délégués 09h15 Accueil des membres et des invités 09h45 Assemblée générale 11h30 Apéritif |
Restaurant Senslerhof à Saint-Antoine | 13h00 Banquet officiel |
Nuit du 31 décembre : uniformisation des horaires d’ouverture
Nouvel An : ouverture possible toute la nuit !
Une revendication de longue date de GastroFribourg a enfin été satisfaite : l’harmonisation par la Conférence des préfets du canton de Fribourg des dispositions régissant l’ouverture des établissements publics durant la nuit du 31 décembre au 1er janvier.
Et cette harmonisation se concrétise par une autorisation d’ouvrir ces derniers durant toute la nuit, sans requête préalable ni émolument, ce qui constitue, à n’en pas douter, une excellente nouvelle et une grande première !
Il est toutefois bon de rappeler que la police cantonale peut ordonner la fermeture d’un établissement en cas de trouble de l’ordre public ou de bruit excessif. Par ailleurs, les exploitants sont tenus de respecter la capacité d’accueil de leur établissement. Au besoin, la police cantonale ordonne toutes les mesures nécessaires pour garantir la sécurité des personnes et des biens. Enfin, les préfets demeurent compétents pour imposer, dans leurs districts respectifs, des charges particulières concernant tout ou partie des établissements.
Info aux membres – Hiver 2015
Sommaire :
• Nuit du 31 décembre : uniformisation des horaires d’ouverture
• Claude Ramseier nouveau chimiste cantonal
• Cours de perfectionnement
• Prestations offertes aux membres
• Agenda 2016
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Dates de l’assemblée cantonale et des assemblées de section
L’assemblée cantonale aura lieu le lundi 25 avril 2016 en Singine.
Dates des assemblées de section :
- Sarine-Campagne : Mardi 23 février 2016
- Gruyère : Lundi 29 février 2016
- Singine : Mardi 1er mars 2016
- Glâne : Lundi 7 mars 2016
- Broye : Mardi 8 mars 2016
- Ville : Lundi 14 mars 2016
- Lac : Mardi 15 mars 2016
- Veveyse : Mercredi 16 mars 2016
GastroFribourg dénonce la concurrence déloyale des food-trucks
COMMUNIQUÉ DE PRESSE
GastroFribourg dénonce la concurrence déloyale des food trucks
GastroFribourg a pris connaissance avec étonnement voire consternation de l’appel lancé par la Commune de Fribourg pour des food trucks et des stands culinaires en ville de Fribourg. L’association patronale de l’hôtellerie-restauration considère, entre autres, que ce n’est pas le rôle d’un exécutif communal d’encourager cette forme de restauration qui constitue, à maints égards, une concurrence déloyale vis-à-vis des établissements de la cité qui s’acquittent de contributions et sont soumis à une kyrielle d’obligations légales auxquelles échappent les food trucks. Lire la suite
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« Seisler Mäss » du 2 au 6 septembre 2015
La « Seisler Mäss » aura lieu du 2 au 6 septembre à Tavel.
Visitez la section Gastro-Singine au stand n° 220.
Plus d’infos: www.seisler-maess.ch
La semaine du Goût du 17 au 27 septembre 2015
Créée il y a 15 ans, la Semaine suisse du Goût est une manifestation d’envergure
nationale, véritable vitrine de la diversité, qui rassemble plus de 1’500 évènements
dans tout le pays, soit 3’000 points de rencontre de goût.
Plus d’infos : www.gout.ch
La Bénichon du Pays de Fribourg du 25 au 27 septembre 2015
La Bénichon du Pays de Fribourg se déroulera du vendredi 25 au dimanche 27 septembre 2015 à Plaffeien et dans tout le district de la Singine en collaboration avec la Désalpe qui aura lieu le samedi 26 septembre 2015. Toute la région se réunira autour de la Bénichon. La désalpe, danses, chants, costumes et autres traditions seront de la partie.
Le menu de la Bénichon reste l’âme de cette manifestation. Les restaurateurs vous recevront dans leurs établissements et auront à coeur de transmettre tout l’amour de cette fête à travers votre assiette ainsi que dans la cantine qui se trouvera au centre du village de Plaffeien.
Plus d’infos : www.benichon.org
Infos aux membres – Été 2015
Sommaire :
- Assemblée générale de GastroFribourg
- Assemblée des délégués de GastroSuisse
Nouveau Conseil de GastroSuisse - Cartes de crédit
- Plus de visibilité grâce à notre site Internet
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Brillante élection de Muriel Hauser au Conseil de GastroSuisse !
Présidente de GastroFribourg depuis 2011, Muriel Hauser a été brillamment élue au Conseil de GastroSuisse à l’occasion de l’Assemblée des délégués de l’association faîtière de l’hôtellerie-restauration, le 19 mai 2015 à Lucerne. Le Conseil est l’organe de direction stratégique de GastroSuisse. Il lui appartient de décider de la défense des intérêts et des interventions politiques de la plus importante association de la branche. Le Conseil compte neuf membres et est le reflet de la diversité géographique et linguistique de la Suisse. Muriel Hauser y représentera les cantons romands tout en veillant, en sa qualité de ressortissante d’un canton bilingue, à un juste équilibre entre les différentes communautés culturelles et linguistiques. Après le départ de Tobias Zbinden, membre du Conseil de GastroSuisse depuis 1992 et trésorier depuis 2000, le canton de Fribourg est ainsi toujours représenté au sein de l’organe suprême de la plus grande association patronale de l’hôtellerie-restauration.
Assemblée générale – 27 avril 2015
Le district de la Veveyse accueille l’Assemblée générale 2015.
Programme du jour
Univers@lle à Châtel-St-Denis | 08h00 Accueil des délégués 08h30 Assemblée des délégués 09h15 Accueil des membres et des invités 09h45 Assemblée générale 11h30 Apéritif |
Auberge de l’Ange à Attalens | 13h00 Banquet officiel |
Infos aux membres – Hiver 2014
Sommaire :
- Un répertoire des membres à l’ère numérique
- Nuit du Nouvel An, autorisation d’ouverture
- Cours de perfectionnement, du nouveau !
- Cautionnement romand
- Agenda 2015
- Messages de bienvenue et de félicitations
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Gastronomia 2014
Le salon professionnel romand de l’hôtellerie et de la restauration, ouvre ses portes du 9 au 12 novembre à Lausanne. GastroSuisse et ses partenaires se présenteront dans le hall 36 au stand A93.
Plus d’infos : www.gastronomia.ch
Un large soutien des milieux politiques fribourgeois
COMMUNIQUE DE PRESSE
Le 28 septembre prochain, le peuple devra dire s’il entend maintenir un taux de TVA variant selon le lieu de consommation de la commande, à savoir 2,5% à l’emporter et 8% sur place. Une aberration qui n’a pas laissé insensibles les partis politiques, interpellés par cette injustice criante. Comme ailleurs en Suisse, l’initiative de GastroSuisse bénéficie d’un large soutien politique dans le canton de Fribourg, ce qui laisse bien augurer de l’issue du vote. Lire la suite
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L’initiative GastroSuisse «Stop à la TVA discriminatoire pour la restauration !»
COMMUNIQUE DE PRESSE
Le 15 août 2014 a marqué le lancement de la campagne de l’initiative sous forme d’une conférence de presse. Des représentants de l’UDC, du PDC, du PLR, du PBD, de l’Union suisse des arts et métiers ainsi que de GastroSuisse se sont exprimés sur l’importance de cette initiative. L’hôtellerie-restauration apporte beaucoup à notre pays et ne doit donc pas être pénalisée par la TVA.
«Un OUI le 28 septembre prochain en faveur de l’initiative sur la TVA mettrait un terme à la discrimination d’un des principaux secteurs économiques de notre pays», a déclaré aux médias le président de GastroSuisse, Casimir Platzer. Lire la suite
www.stop-discrimination-TVA.ch
Infos aux membres – Eté 2014
Les sujets d’actualité ne manquent pas. GastroSuisse a lancé la campagne d’image pour l’initiative « Stop à la TVA discriminatoire pour la restauration! ». A l’heure du beau temps, les terrasses de restaurants font également l’objet d’un article, nous vous invitons à consulter cette Info aux membres, ainsi que les liens ci-dessous qui s’y rapportent.
Voici le sommaire :
- Certificat de capacité professionnelle
- Assemblée générale
- Reflet économique de la branche 2014
- Les terrasses de restaurants
- Gastro Taxi Service
- Stop à la TVA discriminatoire pour la restauration !
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Campagne de votation pour l’initiative sur la TVA de GastroSuisse
La campagne de votation pour l’initiative populaire de GastroSuisse a été lancée. La votation aura lieu le 28 septembre 2014.
Plus d’infos : www.stop-discrimination-tva.ch.
Non au salaire minimum !
Pour l’hôtellerie-restauration, les enjeux de la votation sur l’initiative populaire pour un salaire minimum, le 18 mai prochain, sont considérables. L’adoption du SMIC tel que proposé par l’initiative aurait des effets désastreux sur l’exploitation de nos établissements dont une bonne partie devrait faire face à des problèmes sérieux, parfois même insolubles.
Avec la CCNT, notre profession a négocié avec les syndicats des accords qui sont exemplaires en termes de partenariat social. Mettre en danger ce dernier serait totalement irresponsable et nier les réalités du terrain ne peut que mener à la ruine.
Les effets pervers du salaire minimum, s’il devait être adopté, ne manqueraient pas de très vite se déployer. Des emplois seraient menacés voire supprimés. Maints établissements devraient revoir leur organisation et cette opération ne pourrait se faire qu’au détriment de tous, patrons et employés confondus. La pression financière déjà très forte que subissent nos établissements et la difficulté de trouver du personnel n’iraient qu’en s’accentuant. Et, à terme, cela mettrait tout simplement en péril l’existence même desdits établissements.
Il y va donc de notre survie : sensibilisons notre entourage et allons tous voter NON le 18 mai !
Pour plus d’info : www.smic-non.ch
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Assemblée générale – 19 mai 2014
Les assises de l’assemblée générale 2014 se dérouleront au restaurant de l’Aigle Noir à Neyruz. C’est à Neyruz également que l’apéritif sera servi à la suite des assemblées, un moment privilégié pour partager le verre de l’amitié. La rencontre se poursuivra à l’Auberge du Château à Ependes où un banquet spécialement préparé par le chef Nicolas Berset et sa brigade sera servi dans un cadre convivial et sympathique.
Le programme de l’assemblée générale 2014, les messages dédiés à notre corporation ainsi que toutes informations utiles sont publiées dans le libretto de fête.
Voici le programme du jour :
08h00 : Accueil des délégués
09h15 : Accueil des membres et des invités
11h30 : Apéritif
13h00 : Banquet
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Organisation de manifestations à l’occasion du Mondial 2014
Autorisation – horaires – informations sur la diffusion
La Conférence des Préfets a établi une procédure d’autorisation et des directives unifiées pour l’organisation dans le canton de Fribourg de manifestations, projections publiques et autres événements en lien avec la Coupe du Monde de la FIFA 2014. Les documents ont été élaborés sur la base des expériences menées dans le cadre de l’Eurofoot 2008, de la Coupe d’Europe 2010 ainsi que de l’Eurofoot 2012.
Le manuel Mondial 2014 pour le canton de Fribourg ainsi que les recommandations à l’usage des organisateurs et des communes sont disponibles sur le site de la Préfecture de la Sarine.
Les demandes d’autorisation sont à remettre à la Préfecture. Les autorités recommandent aux organisateurs d’entreprendre les démarches nécessaires sans tarder, mais au plus tard 60 jours avant la manifestation. Les deux documents pour les demandes peuvent être téléchargés ci-dessous.
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La Direction de la sécurité et de la justice a décidé d’accorder un horaire exceptionnel de fermeture aux exploitantes et exploitants d’établissements publics titulaires d’une patente A d’hôtellerie, d’une patente B d’établissement avec alcool ou d’une patente C d’établissement sans alcool. Veuillez vous référer à la lettre du Conseiller d’Etat aux titulaires de patentes, téléchargeable ci-dessous en bas de page.
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GastroSuisse a édité une notice sur les points qu’un établissement doit tenir compte pour diffuser les matchs de la Coupe du Monde 2014. Il faut savoir qu’une autorisation de SUISA est nécessaire. La taille de la diagonale de l’image est décisive pour déterminer le tarif applicable.
- Diagonale de l’image jusqu’à 3 mètres – tarif TC 3a. Les restaurants et hôtels exploitant déjà un téléviseur devraient avoir conclu un « contrat TC 3a » (ambiance de fond) avec la SUISA. Dans ce cas, aucune redevance supplémentaire n’est due et aucune autorisation spéciale.
En plus de la SUISA, il faut également mentionner BILLAG, à qui toute réception d’émissions télévisées doit être annoncée.
Nous vous laissons prendre connaissance de la notice téléchargeable ci-dessous.
Conférence de presse du 11 février 2014
La conférence de presse concernant le sondage auprès de nos membres sur les prix pratiqués dans les établissements publics du canton de Fribourg et sur la problématique de la facturation de la carafe d’eau a eu lieu le 11 février 2014.
COMMUNIQUÉ DE PRESSE
Sondage de GastroFribourg et Gastroconsult SA
Radiographie des prix pratiqués et coût de la carafe d’eau
GastroFribourg, association patronale pour la restauration et l’hôtellerie, a effectué lors du deuxième semestre 2013, en collaboration avec Gastroconsult SA, fiduciaire pour la restauration et l’hôtellerie, un sondage auprès de ses membres sur les prix pratiqués dans les établissements publics du canton de Fribourg. Avec près de 33% des formulaires retournés, ce sondage peut être considéré comme représentatif et crédible.
Séances d’information sur le guide des bonnes pratiques dans l’hôtellerie et la restauration (BPHR)
Le guide des bonnes pratiques dans l’hôtellerie et la restauration, approuvé le 23 novembre 2013 par l’Office fédéral de la santé publique (OFSP) sert de référentiel pour l’application correcte des exigences du droit alimentaire dans les établissements de restauration.
Il a été décidé conjointement avec le Service de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (SAAV), le Service de la police du commerce (SPoCo) et GastroFribourg d’organiser des séances d’information sur ce nouveau guide afin d’informer les personnes concernées.
Trois séances sont prévues :
Dates et heure | Lieu | Langue |
Mercredi 5 février 2014 de 14h30 à 16h30 |
Auberge de la Croix-Verte Au Village 122 1646 Echarlens |
Français |
Lundi 10 février 2014 de 14h30 à 16h30 |
Hotel Bahnhof Bahnhofplatz 2 3186 Düdingen |
Allemand |
Mercredi 12 février 2014 de 14h30 à 16h30 |
Hôtel-Rest. de l’Escale Rte de Belfaux 3 1762 Givisiez |
Français |
Tous les détenteurs de patentes d’établissements du canton de Fribourg sont invités à y participer. Les personnes intéressées sont priées de s’inscrire jusqu’au 24 janvier 2014 avec le formulaire qui est téléchargeable dans le document ci-dessous.
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Législation sur les établissements publics : nouveau programme de formation obligatoire à partir du 1er janvier 2014
Dans le cadre de la dernière révision de la législation sur les établissements publics entrée en vigueur le 1er janvier 2013, il a été prévu d’étoffer sensiblement, au terme d’un délai transitoire d’une année, le programme de la formation obligatoire de cafetier-restaurateur.
Les cours mis sur pied à partir du 1er janvier 2014, constitués de deux blocs de matières représentant chacun 11 ½ jours d’enseignement, contiendront une meilleure approche de branches telles que la sécurité alimentaire, la prévention ou la gestion d’entreprise. Suivis comme par le passé une épreuve d’examens, ils permettront aux exploitants d’établissements publics de disposer d’un bagage plus solide. Ils offriront aux autorités des garanties accrues d’activités respectueuses de l’ensemble des législations touchant cette branche d’activité.
Infos aux membres – Hiver 2013
Voici le sommaire :
- Le nouveau site Internet www.gastrofribourg.ch
- Cours de perfectionnement
- Sondage sur les prix pratiqués
- Guide des bonnes pratiques dans l’hôtellerie et la restauration (BPHR)
- Agenda 2014
- Le team de GastroFribourg
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Dates des assemblées des sections de GastroFribourg
Les dates des assemblées générales des sections sont planifiées pour :
- Sarine-Campagne : Mardi 4 février 2014
- Veveyse : Mardi 11 mars 2014
- Lac : Lundi 17 mars 2014
- Singine : Mardi 18 mars 2014
- Broye : Mardi 1er avril 2014
- Gruyère : Lundi 7 avril 2014
- Glâne : Mardi 8 avril 2014
- Ville : Mercredi 9 avril 2014
Date de l’assemblée générale GastroFribourg 2014
La date retenue pour l’Assemblée générale 2014 est le 19 mai 2014.
L’0rganisation sera assurée par la section de la Sarine-Campagne et GastroFribourg.
Infos aux membres – Eté 2013
« Info aux membres – Eté 2013″ est une rétrospective des changements du début de l’année 2013 mais c’est surtout l’annonce de grandes nouveautés. L’approbation des nouveaux statuts de GastroFribourg est à la une, vient ensuite l’annonce du renforcement de la formation obligatoire, une formation qui passe de 12,5 à 23 jours et au encore la sortie des classeurs dans le domaine de l’hygiène » Bonnes pratiques dans l’hôtellerie et la restauration ».
Voici le sommaire :
- Nouveaux statuts de GastroFribourg
- Assemblée générale
- Formation obligatoire renforcée dès 2014
- Fourchette de prix 2013
- Gastro Taxi, c’est fini!
- GastroSurf a vécu
- Ligne graphique modernisée
- Nouveau site internet bientôt en ligne
- Guide des bonnes pratiques (GBP)
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Infos aux membres – Hiver 2012
L’objet principal de « Infos aux membres – Hiver 2012 » est lié à l’entrée en vigueur de la nouvelle loi sur les établissements publics (LEPu). Une vue d’ensemble générale est apportées sur toutes les modifications de cette nouvelle législation.
Voici le sommaire :
- Nouvelle loi sur les établissements publics
- Assemblées cantonales et assemblées des sections
- Deux vice-présidents pour GastroFribourg
- Le secrétariat à votre service