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Microsoft Office en atelier à la carte 2024
F500Plusieurs dates disponiblesActifLes programmes de MS-Office 2019 (Word, Excel, PowerPoint et Outlook) sont enseignés sous forme d’ateliers, de type «enseignement assisté par ordinateur» (EAO).Ce système de formation est proche du E-learning, à la différence près qu’il se fait en salle de classe avec un formateur spécialisé en bureautique qui appuie chaque participant(e) par des coachings individuels ciblés. Chacun suit son propre parcours de formation et progresse à son rythme grâce à un apprentissage guidé et évalué étape par étape.DuréeLa durée du cours dépend de votre rythme et de vos besoins. C’est vous qui façonnez votre programmeà la carte directement pendant le cours. Nous vous proposons 4 programmes:1. WORD2. EXCEL3. POWERPOINT4. OUTLOOKThèmesCertaines après-midi de cours, un thème particulier vous sera proposé. Libre à vous de travailler sur cette thématique ou de continuer votre apprentissage individuel:- Etablir un menu pour la semaine sur Word
- Faire une facture sur Excel
- Faire un planning des présences sur Excel
- Créer un flyer de promotion d'un Event sur Powerpoint
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Introduction au monde de la bière
F215-122/04/2024CompletLors de ce cours, vous apprendrez comment la bière est fabriquée, quels sont les ingrédients et leur influence sur le goût. Vous goûterez différents types de bières et apprendrez également à reconnaître certains des défauts les plus courants.Le stockage et le service de la bière seront examinés en détail. Le respect et le maintien des règles sanitaires et de sécurité pour l’entretien des équipements de tirage de bière seront traités lors de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Initiation à la cuisine moléculaire
F11023/04/2024ActifDifférencier la cuisine moléculaire et la gastronomie moléculaire. Comprendre les différentes techniques, les différents aditifs et leurs utilités. Identifier les dangers de l’azote liquide et ses techniques et identifier la coagulation des protéines de l’oeuf. Réalisation d'un menu moléculaire. Cours avec dégustation.
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Techniques modernes de vente - Sale.Ing
F31524/04/2024ActifLes participants sont conscients de l’importance de leur rôle et reconnaissent la manière avec laquelle faire évoluer la qualité du service et la satisfaction des clients. Vous apprendrez à orienter votre communication vers la recherche de solutions pour les clients et à vendre au mieux les services de la maison. Vous serez motivés à convaincre les clients grâce à un argumentaire de vente et, en cas de demandes spéciales, par un charisme positif, en utilisant les mots justes.
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Cuisiner comme un professionnel
F11130/04/2024 01/05/2024 02/05/2024ActifLes trucs et astuces du chef pour se simplifier la vie!Evaluer les différentes méthodes de travail, organiser son travail quotidien de manière plus rationnelle afin de pouvoir proposer une offre plus diversifiée à sa clientèle. Mettre en évidence les avantages pratiques et économiques. Production, mise en place de différents plats au menu et à la carte. Cours avec dégustation.
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Obtenir de nouveaux clients grâce à Facebook - avancé
F50213/05/2024ActifVous possédez déjà un compte professionnel sur Facebook depuis plusieurs mois mais vous peinez à obtenir des résultats quantifiables? Lors de ce cours, vous aborderez les outils «entreprise» que propose Facebook (campagne, publications, statistiques, remarketing, etc.) afin de transformer des likes en nouveaux clients.
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NEW Comprendre et recommander le champagne
F21413/05/2024 27/05/2024ActifDurant ce cours, vous apprendrez les éléments suivants:- comprendre et interpréter les étiquettes des vins de Champagne
- décrire et évaluer les vins de Champagne
- savoir comment conserver et servir les vins de Champagne dans des conditions optimales
- recommander un vin de Champagne en déterminant les attentes et les besoins d'un client puis lui faire une série de proposition en fonction de ses besoins
- savoir associer les mets et les vins de Champagne
Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Des bases de l'hygiène au HACCP
F308-114/05/2024CompletCe cours est le passage idéal pour chaque personne souhaitant remettre à jour ses connaissances sur l’hygiène. Dans les entreprises, vous devez quotidiennement effectuer des contrôles, respecter des normes, pourquoi ? Vous le découvrirez durant cette formation.Dans ce cours d’une journée, nous vous permettrons de remettre à jour vos connaissances relatives aux bases de l’hygiène : législation, microorganismes, prévention, bonnes pratiques, dangers et leurs maitrises ainsi que la traçabilité.Ensuite, vous allez découvrir le HACCP, ses bases, son fonctionnement. Ce qui vous aidera à mieux comprendre l’importance des contrôles que vous effectuez dans vos établissements. De plus, vous découvrirez le Guide des bonnes pratiques (BPHR), la référence de notre branche dans le domaine de l’hygiène.
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Utiliser un appareil, le contrôler et le nettoyer - cours de français
F40114/05/2024 21/05/2024ActifDescription des cours de langues dans la gastronomieDans ces scénarios relatifs à un secteur spécifique sont inclus des processus de travail et des situations de communication courantes dans le domaine de la restauration. Ils concernent des activités fréquentes dans le secteur, notamment dans la cuisine, le service ou l’utilisation et l’entretien d’appareils et de machines sur le poste de travail.Contenu de ce cours de françaisDans ce cours avec une approche actionnelle, les participants acquièrent ou consolident les compétences langagières pour s’informer auprès de leurs collègues sur les appareils à utiliser pour unetâche spécifique et sur les consignes de sécurité à respecter. Ils lisent le mode d’emploi et signalent le dysfonctionnement d’un appareil. Ils demandent de l’aide pour le remettre en marche. Ils s’informent sur comment démonter l’appareil, le nettoyer et le ranger.
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Optimisez votre siphon
F11215/05/2024ActifPour épater vos clients et sublimer vos assiettesApprendre à confectionner des mousses et des espumas. Maîtriser les principes fondamentaux d’une mousse et de sa stabilisation. Maîtriser l’aspect sanitaire et le choix des siphons. Reconnaître les avantages de cette technique. Exécution d’un menu complet à l’aide de douze siphons. Cours avec dégustation.
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Comment mobiliser et motiver son personnel ? - Leadership
F30321/05/2024ActifDécouvrez les trucs & astuces, ainsi que les outils qui font les managers qui stimulent leurs équipes. Apprenez à adapter votre conduite à vos différents collaborateurs de sorte qu’ils se sentent concernés et motivés. Faites en sorte que les belles intentions se transforment en actions constructives et générez une ambiance stimulante et efficiente dans votre établissement.
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NEW Les tartares
F11329/05/2024CompletConnaître les différents produits aptes à être servi sous forme de tartares. Adapter les présentations et les assiasonnements. Production de 10 recettes avec quelques accompagnements et garnitures. Maîtriser les règles d'hygiène particulières à ce type de mets. Cours avec dégustation.
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Les vins suisses - niveau 2
F20404/06/2024 11/06/2024ActifL’atelier est conçu pour les personnes dont le rôle commercial est prépondérant et dont les décisions sur le choix des produits leur incombent directement ou dépendent de leur bon conseil, autant pour leur direction que pour leurs clients. La dégustation fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Les spiritueux par catégorie - Niveau 2
F21310/06/2024 17/06/2024 24/06/2024ActifUne formation à la découverte des spiritueux et liqueurs à l’intention des professionnels du secteur mais aussi de celles et ceux qui se passionnent pour cet univers. Pendant ce cours, vous apprendrez les avantages et les inconvénients de chaque type d’alambic ainsi que les principes de la distillation.Vous découvrirez une approche professionnelle de la dégustation et apprendez la manière d'évaluer la qualité de toutes les grandes catégories de spiritueux. La législation de chaque catégorie de spiritueux fait partie de la connaissance des produits couverte par le cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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L'art du barbecue
F11412/06/2024ActifDifférencier les divers ustensiles pouvant faire office de barbecue (plancha, gril à gaz ou au feu de bois). Élaborer un menu complet cuisiné au barbecue. Trucs et astuces du chef de cuisine pour une organisation optimale du travail. Cours avec dégustation.
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Organiser l'espace de travail et préparer un menu - cours de français
F40218/06/2024 25/06/2024ActifDescription des cours de langues dans la gastronomieDans ces scénarios relatifs à un secteur spécifique sont inclus des processus de travail et des situations de communication courantes dans le domaine de la restauration. Ils concernent des activités fréquentes dans le secteur, notamment dans la cuisine, le service ou l’utilisation et l’entretien d’appareils et de machines sur le poste de travail.Contenu de ce cours de françaisDans ce cours avec une approche actionnelle, les participants acquièrent ou consolident les compétences langagières pour communiquer sur l’organisation de l’espace de travail dans la cuisine, les consignes de sécurité et d’hygiène, les instructions orales et écrites pour la préparation d’un menu afin de le réaliser comme indiqué. Ils comprennent et informent sur la place de rangement des produits pour la préparation du menu, ils signalent s’ils arrivent en fin de stock.
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Comment bien gérer son e-réputation ?
F50324/06/2024ActifApprendre à améliorer la visibilité de votre établissement sur le web et les réseaux sociaux. Lors de ce cours vous apprendrez à gérer les avis publiés sur des sites références ou sur les réseaux sociaux. L’analyse et la gestion des commentaires négatifs ou des informations gênantes seront également traitées lors de ce cours. Vous découvrirez différentes astuces pour vous démarquer de la concurrence et attirer votre clientèle dans un monde ou 7 internautes sur 10 se fient à des notations affichées en ligne.
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NEW Analyse sensorielle du vin
F21125/06/2024ActifGrâce à une série d'excercices au cours de la journée, nous vous présenterons les principales saveurs et arômes des cépages utilisés pour produire des vins dans le monde entier.A la fin du cours, vous serez capable de:- reconnaître les défauts les plus courant dans le vin
- comprendre la différence entre les arômes (ou une saveur) primaire, secondaire et tertiaire dans le vin.
Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Desserts simples et tendances
F11526/06/2024CompletIls ponctuent l’impression générale d’un repas!Apprendre les bases de travail du pâtissier en restauration. Reprendre ou se lancer dans l’exécution de desserts simples (tartes, meringage italien, desserts gélatinés, etc). Confection d’un buffet de desserts complet et organisation du travail de manière professionnelle. Cours avec dégustation.
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Le menu de Bénichon
F11622/08/2024ActifUn classique de chez nous!Apprendre ou affiner la confection du menu de bénichon d’après la charte de la bénichon du Pays de Fribourg. Reconnaître les produits de base et leur provenance qui servent à la confection du menu. Préparation du menu complet. Cours avec dégustation.
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Mise en oeuvre du concept d'hygiène au sein de votre établissement
F307-222/08/2024ActifGuide des bonnes pratiques (BPHR)Dans ce cours d’une demi-journée, vous allez pouvoir mettre à jour ou créer votre propre documentation, afin de repartir dans vos établissements avec un concept répondant aux exigences.Le guide des bonnes pratiques dans l’hôtellerie et la restauration (BPHR), validé par l’Office fédéral de la santé publique (OFSP), est la référence pour notre branche. Les prescriptions et la méthodologie décrites dans ce guide servent également de base légale pour les organes de contrôle cantonaux depuis 2014.Lors de ce cours, l’application «Hygienecontrol» d’aide à la mise en oeuvre des concepts d’autocontrôle dans les établissements de restauration sera également présenté.
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Les vins italiens
F20702/09/2024ActifAu cours de ce séminaire, vous découvrirez les multiples facettes du vin Italien, les différents cépages ainsi que les méthodes de production qui font que le vin Italien est différent des autres régions viticoles. Vous découvrirez également les principales régions viticoles et pourquoi la méthode de vinification est si importante pour les différents styles disponibles. La dégustation fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Sécurité au travail
F310-204/09/2024ActifConnaître les bases légales en matière de sécurité au travail. Planifier pour son établissement la mise en oeuvre et le contrôle efficaces. Sensibiliser les collaborateurs de l’utilité de cet outil de gestion.
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NEW La chasse, nouvelles tendances
F11704/09/2024CompletRevisiter la chasse de façon moderne et originaleExécuter une ou deux recettes de chasse parmi celles qui sont proposées. Prendre conscience de l’importance de la présentation et découvrir de nouvelles tendances. Confection d’un menu complet Cours avec dégustation.
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Cocktails et initiation au bartending
F216-109/09/2024CompletApprendre les techniques de base du barman. Expérimenter et déguster l’association de spiritueux, liqueurs, agrumes et produits frais. Créer une carte de cocktails personnalisés pour votre établissement.
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Finger Food ou l'art d'un cocktail dînatoire
F11811/09/2024ActifBuffet froid, chaud, sucré, salé ou apéritifProposer un buffet et gérer son contenu tout au long de son ouverture. Evaluer l’organisation et les mises en place. Apprendre à gérer l’aspect économique et les quantités à commander, en fonction notamment des thèmes de buffet (séminaire, mariage, etc.). Démonstration de différentes techniques d’organisation et de présentation. Cours avec dégustation.
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Marketing digital - site internet et référencement
F50411/09/2024ActifL’objectif de cette formation est de développer des compétences dans le marketing digital. Elle vous permettra de créer une stratégie digitale adaptée à votre domaine d’activité et à vos objectifs ainsi que d’assurer sa mise en application. Vous serez en mesure de définir des priorités dans vos actions marketing.Cette journée sera principalement consacrée aux thématiques du site internet et du référencement.
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Devenez Barista
F217-316/09/2024ActifPréparez un café à la perfection!Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettreen valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.
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Découverte et initiation au Latte Art
F218-417/09/2024ActifSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait. Nous parlerons également des techniques de saturation du café. Et bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.
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Découverte et initiation au Latte Art
F218-518/09/2024ActifSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait. Nous parlerons également des techniques de saturation du café. Et bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.
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Ecriture sur ardoise - Niveau 1
F222-218/09/2024ActifDans le cadre de cet atelier, vous allez découvrir différentes techniques de calligraphie, le matériel adapté ainsi que divers «trucs et astuces» pour réaliser de belles ardoises. L’accent sera mis sur la pratique lors de ce cours.
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Découverte et initiation au Latte Art
F218-619/09/2024ActifSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait. Nous parlerons également des techniques de saturation du café. Et bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.
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NEW Les vins d'Espagne et du Portugal
F20823/09/2024ActifAu cours de ce séminaire, vous découvrirez les multiples facettes du vin espagnol et portuguais ainsi que les méthodes de production qui font que les vins d'Espagne et du Portugal sont différents des autres régions viticoles.Vous découvrirez également les principales régions viticoles de chaque pays et pourquoi la méthode de vinification est si importante pour les différents styles disponibles.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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NEW Rédaction d'une annonce pour une place de travail / recrutement
F31930/09/2024ActifDécouvrir les secrets d'une annonce d'emploi percutante grâce à une formation dédiée à la rédaction d'annonces pour des postes de travail. Apprendre à attirer les meilleurs talents en développant des descriptions de postes claires, engageantes et alignées sur les besoins de votre entreprise.Cette formation interactive vous guidera à travers les meilleures pratiques, astuces de rédaction et stratégies de communication pour optimiser votre processus de rectrutement. Transformer vos annonces en outils puissants pour attirer et retenir les candidats idéaux.
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Introduction au monde de la bière
F215-214/10/2024ActifLors de ce cours, vous apprendrez comment la bière est fabriquée, quels sont les ingrédients et leur influence sur le goût. Vous goûterez différents types de bières et apprendrez également à reconnaître certains des défauts les plus courants.Le stockage et le service de la bière seront examinés en détail. Le respect et le maintien des règles sanitaires et de sécurité pour l’entretien des équipements de tirage de bière seront traités lors de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Les plats du jour
F11916/10/2024ActifPlanifiez une semaine de plats du jour. Aprrenez à tenir compte de l'équilibre alimentaire, de la diversité et de la saisonnalité de son offre. Analysez le coût et le rendement du plat du jour et son impact sur l'image de l'entreprise.Cours avec dégustation.
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Des bases de l'hygiène au HACCP
F308-216/10/2024ActifCe cours est le passage idéal pour chaque personne souhaitant remettre à jour ses connaissances sur l’hygiène. Dans les entreprises, vous devez quotidiennement effectuer des contrôles, respecter des normes, pourquoi ? Vous le découvrirez durant cette formation.Dans ce cours d’une journée, nous vous permettrons de remettre à jour vos connaissances relatives aux bases de l’hygiène : législation, microorganismes, prévention, bonnes pratiques, dangers et leurs maitrises ainsi que la traçabilité.Ensuite, vous allez découvrir le HACCP, ses bases, son fonctionnement. Ce qui vous aidera à mieux comprendre l’importance des contrôles que vous effectuez dans vos établissements. De plus, vous découvrirez le Guide des bonnes pratiques (BPHR), la référence de notre branche dans le domaine de l’hygiène.
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L'association des vins et des mets en pratique
F21021/10/2024ActifLe fait d’associer le vin avec un plat est un cas d’apprentissage. Il existe des principes qui doivent être suivis, mais comme la plupart des règles, il y a toujours des exceptions et nous pouvons utiliser les exceptions pour réussir un repas comme une «expérience à retenir».Au cours de la journée vous seront présentés les principes de l’harmonisation des aliments et des vins. Puis ces règles seront examinées en pratique, utilisant comme référence les différentes méthodes de cuisson, les textures et les saveurs pour comprendre ce qui fonctionne et comment certaines incohérences peuvent être évitées et transformées en expériences positives potentielles. La dégustation de vins et de mets fait partie intégrante de ce cours.La dégustation fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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NEW La gestion de conflits
F31822/10/2024ActifMieux comprendre la gestion des conflits pour transformer les divergences en opportunité au sein de l'entreprise en créant un lien direct entre les expériences pratiques et les connaissances théoriques, en tant que managers collaborateurs dans le but d'améliorer le quotidien professionnel.
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Les terrines dans leur diversité
F12023/10/2024ActifPerpétuer un savoir-faireConfectionner des terrines maison selon un savoir-faire, basé sur des recettes originales et facile d’exécution. Explication des avantages économiques et gustatifs mais aussi des possibilités de conservation et de la plus-value apportée par des terrines de confection maison. Préparation et dégustation d’un buffet de terrines complet. Cours avec dégustation.
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Le vignoble fribourgeois et ses vins
F205-229/10/2024ActifUn monde à découvrirCe cours a pour but de découvrir la culture de la vigne ainsi que les vins du canton de Fribourg (AOC Cheyres et AOC Vully). Des vignes cultivées par des viticulteurs passionnés, des caves familiales riches de plus de plusieurs siècles d’expérience, une relève assurée par de jeunes oenologues chevronnés, des vins de niche de classe internationale. Le cours comprend une partie théorique et une dégustation.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Les sauces et les fonds de base
F12130/10/2024ActifDes sauces avec une vraie identitéConfectionner un fond de base assez rapidement et en régler l’assaisonnement et la liaison. Comprendre l’importance que revêt la confection de sauces maison à base de fonds maison. Préparation de sauces originales et identifiées. Cours avec dégustation.
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Cocktails et initiation au bartending
F216-204/11/2024ActifApprendre les techniques de base du barman. Expérimenter et déguster l’association de spiritueux, liqueurs, agrumes et produits frais. Créer une carte de cocktails personnalisés pour votre établissement.
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Ecriture sur ardoise - niveau 2
F22306/11/2024ActifVenez découvrir la technique d’écriture du Lettering avec ses diverses polices. Apprenez la mise en page d’ardoise de bienvenue ou de saison avec embellissements. Des idées personnalisées pour vos affiches de prix manuscrites, pour vos bières, cocktails, frappés, arômes de glace, etc vous seront données.
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Les vins de France
F20911/11/2024ActifCe cours vous offre l’opportunité de découvrir et comprendre les différences de vinification, viticulture et cépages des différentes régions de France. La dégustation de vins fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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A la découverte des tapas
F12213/11/2024ActifSur le pouce à toute heure!Dynamiser l’apéritif et booster votre chiffre d’affaires! Réaliser des tapas simples et originaux parmi les plus populaires d’Espagne. Revaloriser des «restes» en les transformant en tapas. Echange d’expériences. Cours avec dégustation.
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Conduire l'entretien annuel d'évaluation
F30418/11/2024ActifComprendre que l’entretien annuel est un outil de gestion d’entreprise et également un processus de négociation. Apprendre à utiliser cet outil efficace pour développer la performance de son personnel.
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Cours de service et sommellerie - avancé
F20218/11/2024 25/11/2024ActifCe cours est conçu pour les personnes possédant déjà une expérience de la gastronomie/hôtellerie et qui sont amenées à conseiller les clients sur le choix des vins et/ou conseiller leur direction sur le choix des vins pour la carte des vins. Des techniques de service plus avancées sont enseignées pour le service des vins.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Alcool et comportements à risque
F22118/11/2024ActifCe cours vous donnera des informations de base sur les comportements à risque liés à la consommation d’alcool. Il vous permettra d’appliquer des stratégies à des situations concrètes amenées par les participant-e-s.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Les réseaux sociaux et leur fonctionnement (débutant)
F50519/11/2024ActifCette formation vous familiarise avec les principaux réseaux sociaux que sont Facebook, LinkedIn, Instagram et Tik Tok. A la fin de cette demi-journée de formation, vous serez en mesure de comprendre leur fonctionnement et de déterminer quelles plateformes sont utiles et pertinentes pour votre établissement.Vous identifierez également les thématiques à mettre en avant et la stratégie de publication à déployer pour soutenir efficacement votre communication.
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Créer du contenu sur les réseaux sociaux (avancé)
F50619/11/2024ActifDurant cette formation, vous définissez les contenus pertinents à créer à l’aide d’outils faciles d’utilisation. Un atelier pratique est mis en place, de manière à vous exercer à concevoir ces contenus pour votre communication marketing. La thématique des concours sera aussi abordée, avec la démonstration de différentes variantes pour augmenter le nombre d’abonnés.Il est fortement recommandé d’avoir de bonnes connaissances sur l’utilisation de Facebook, LinkedIn et Instagram ou d’avoir suivi la formation «Marketing Digital–Les réseaux sociaux et leur fonctionnement».
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Reprise/Remise d'un établissement
F31319/11/2024ActifParcourir toutes les questions liées à une reprise ou une remise. Analyse des aspects économiques, juridiques et fiscaux d’une reprise ou d’une remise.
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Confectionner son foie gras pour les fêtes
F12320/11/2024ActifUne valeur sûre pour vos fêtes de fin d’année!Apprendre à différencier le foie gras d’oie et de canard, en connaître les valeurs nutritives et les principaux critères de choix, le déguster de manière adéquate et l’associer à un vin. Démonstration et préparation de plusieurs techniques de cuisson du foie gras. Cours avec dégustation.
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Devenez Barista
F217-425/11/2024ActifPréparez un café à la perfection!Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettreen valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.
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Savoir donner et recevoir des feedbacks
F30526/11/2024ActifApprendre à mettre sur pied et promouvoir une stratégie et une culture de communication au sein de son entreprise. Explications et cas pratiques pour solliciter des échanges verbaux qui génèrent des actions, pour maîtriser le moment opportun et la manière adéquate d’apporter son feedback selon la personne à laquelle on s’adresse.
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NEW La confiance en soi
F30626/11/2024ActifPar une vision réaliste de ses capacités, la confiance en soi permet de croire en ses capacités pour mieux gérer ses émotions et atteindre ses objectifs. La confiance en soi est étroitement liée à la connaissance de soi. Les questions fondamentales sur la formation de la personalité telles que les traits de personnalité, les valeurs, les objectifs et les pecreptions seont abordés.
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Conception de votre Newsletter
F50826/11/2024ActifCommuniquer aux couleurs de votre sociétéVous souhaitez communiquer sur votre entreprise? Grâce à cette formation vous pourrez gérer à la perfection l’envoi, la programmation et la conception de newsletter à l’image de votre société pour les transmettre à vos différents contacts. Utilisation de la plateforme «Mailchimp».
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Cuisson sous-vide
F12427/11/2024ActifDe la conception à la mise en serviceEvaluer les principes de base de cette technique de cuisson, en maîtriser l’aspect sanitaire et ses spécificités tout en reconnaissant ses avantages gastronomiques, économiques et organisationnels. Préparation de plats de viandes, poissons, coquillages, légumes et de desserts, suivie d’un échange d’expériences. Cours avec dégustation.
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NEW Les asperges, un plat en soi
F109Cours terminéCompletConnaître les variétés, la culture, la saisonnalité, les zones de production et la valeur nutritive des asperges. Maîtriser les techniques de préparation. Produire divers mets froids, tièdes et chauds à base d'asperges ainsi que les accompagnements. Cours avec dégustation.
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Savoir fixer son prix de vente
F314Cours terminéClôturéCours de cuisine théoriqueIdentifier les critères qui vont vous permettre de fixer des prix de ventes compétitifs, acceptés par les clients et qui vous permettront d'avoir une rentabilité dans votre département Cuisine.
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Introduction aux spiritueux par catégorie - Niveau 1
F212Cours terminéClôturéPendant ce cours, vous apprendrez à déguster des spiritueux (différent de la dégustation de vin) et comprendez les principes de la distillation ainsi que l'effet du vieillissement.Vous apprendrez durant ce cours:- l'influence des méthodes de production sur les caractéristiques des spiritueux et des liqueurs
- les caractéristiques des principaux spiritueux et liqueurs dans le monde
- l'évaluation d'un spiritueux à l'aide de la méthode WSET (approche systèmtique aux spiritueux).
Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Se lancer sur Facebook de manière professionnelle - débutant
F501Cours terminéClôturéDurant ce cours, vous créerez votre compte professionnel sur Facebook. Vous aborderez l’utilisation de ce nouvel outil afin d’obtenir des résultats quantifiables (quoi, quand et comment publier). Vous élaborerez votre stratégie de contenu afin de pouvoir animer votre page dans les mois à venir.
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NEW Herbes et épices ou le mariage des saveurs
F108Cours terminéClôturéIdentifier les herbes et épices principales. Connaître certaines propriétés nutritionnelles, sensorielles et culinaires. Marier un aliment avec des herbes et épices. Production de mets sublimés par des herbes ou des épices. Cours avec dégustation.
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Prévention incendie
F317Cours terminéClôturéChaque année, des incendies ont lieu sur le territoire du canton de Fribourg. Ceux-ci peuvent tant survenir dans un environnement professionnel que privé. Les bons réflexes dans les premières secondes et minutes sont cruciaux, et favorisent une diminution des dégâts. Acquérir les bons réflexes vous permettra de diminuer le risque de pertes humaines et matérielles en cas d’incendie dans votre établissement mais également dans un cadre privé.Ce cours pratique aura lieu au centre de formation de l’ECAB à Posieux.
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Salades, comment les sublimer ?
F107Cours terminéClôturéFraîcheur, couleurs et attractivité!Reconnaître la qualité et la variété des produits de base. Concevoir une carte de salades composées. Exécuter plusieurs vinaigrettes. Idées de présentation et échange d’expériences autour des salades d’ici et d’ailleurs. Cours avec dégustation.
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Mener efficacement un entretien d'engagement
F302Cours terminéClôturéApprendre à poser les questions adéquates dans le but d’approfondir les informations du dossier de candidature et d’évaluer les compétences sociales et professionnelles du postulant. Relever l’importance de l’engagement de collaborateurs compétents.
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Découverte et initiation au Latte Art
F218-3Cours terminéClôturéSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait. Nous parlerons également des techniques de saturation du café. Et bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.
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Découverte et initiation au Latte Art
F218-2Cours terminéClôturéSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait. Nous parlerons également des techniques de saturation du café. Et bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.
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Découverte et initiation au Latte Art
F218-1Cours terminéClôturéSublimez vos cafés grâce à une méthode tendance!Lors de ce cours, les règles de base du métier de Barista seront brièvement rappelées. Vous découvrirez la façon idéale de faire mousser le lait. Nous parlerons également des techniques de saturation du café. Et bien entendu, nous allons principalement pratiquer le Latte Art.
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Devenez Barista
F217-2Cours terminéClôturéPréparez un café à la perfection!Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettreen valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.
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La cuisine d'alpage
F106Cours terminéAnnuléRéaliser quelques recettes de base incontournables de la cuisine d’alpage. Apprendre à gérer ses stocks en tenant compte des variations de clientèle, générées par différents facteurs extérieurs.Poser un regard différent sur son offre-client et mettre en évidence les possibilités de développement futur. Cours avec dégustation.
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Comment organiser un traiteur
F220Cours terminéClôturéChoisir quel style de traiteur (luxe, traditionnel, petit budget…) et comprendre ses avantages et ses inconvénients. Comprendre l'utilité des procédures, comment réaliser une offre pour son client,comment gérer son personnel et comment gérer la facturation, la gestion, les statistiques et le marketing d’un service traiteur.
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Introduction aux vins du monde par cépage
F206Cours terminéClôturéFormation pertinente là où des connaissances sont exigées afin de maintenir et améliorer les standards de qualité dans cette industrie, par exemple dans le service à la clientèle et les fonctions de vente de l’hôtellerie, gastronomie, commerce du vin et des spiritueux.Ce cours se concentre sur les principaux cépages et les principales régions productrices du monde. La dégustation de vins fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Cours de service - débutant
F201Cours terminéAnnuléCe cours vous apprend la connaissance des exigences de base du métier (accueil, clients, pratique, vente), l’art de bien servir (mise en place, mets, boissons), ainsi que des notions indispensables dans le domaine culinaire (composition, rédaction et présentation de menus et cartes).Ce cours ne nécessite aucun prérequis mais évoluera en fonction du niveau des participants.
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Approche de la cuisine italienne
F105Cours terminéClôturéViva ItaliaConfectionner les principales recettes des grands classiques de la cuisine italienne. Réalisation par les participants de douze recettes de base de la cuisine italienne (pizza, gnocchis, pâtes fraîches, picatta, focaccia, saltimbocca, etc…). Cours avec dégustation.
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Le vignoble fribourgeois et ses vins
F205-1Cours terminéClôturéUn monde à découvrirCe cours a pour but de découvrir la culture de la vigne ainsi que les vins du canton de Fribourg (AOC Cheyres et AOC Vully). Des vignes cultivées par des viticulteurs passionnés, des caves familiales riches de plus de plusieurs siècles d’expérience, une relève assurée par de jeunes oenologues chevronnés, des vins de niche de classe internationale. Le cours comprend une partie théorique et une dégustation.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Mise en oeuvre du concept d'hygiène au sein de votre établissement
F307-1Cours terminéClôturéGuide des bonnes pratiques (BPHR)Dans ce cours d’une demi-journée, vous allez pouvoir mettre à jour ou créer votre propre documentation, afin de repartir dans vos établissements avec un concept répondant aux exigences.Le guide des bonnes pratiques dans l’hôtellerie et la restauration (BPHR), validé par l’Office fédéral de la santé publique (OFSP), est la référence pour notre branche. Les prescriptions et la méthodologie décrites dans ce guide servent également de base légale pour les organes de contrôle cantonaux depuis 2014.Lors de ce cours, l’application «Hygienecontrol» d’aide à la mise en oeuvre des concepts d’autocontrôle dans les établissements de restauration sera également présenté.
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HACCP et analyse des risques au sein de votre établissement
F309Cours terminéCompletCe cours vous propose d’augmenter la maîtrise de votre concept d’hygiène et HACCP en liant votre concept à la réalité de votre établissement. Pour cela, vous allez confronter votre carte des mets à votre HACCP. Lors de la première demi-journée, nous vous présenterons des contradictions entre carte des mets et concepts d’hygiène, puis vous expérimenterez une méthode d’analyse des risques partant de la carte des mets et questionnant votre concept d’hygiène. Chez vous, vous appliquerez cette méthode à votre carte ou menu, et, lors de la deuxième demi-journée, vous présenterez vos résultats au groupe. Cette présentation sera suivie d’une discussion de groupe.
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La préparation et l'élaboration de sushis
F104Cours terminéClôturéComprendre et réaliser la cuisson et l’assaisonnement du riz. Réalisation de différents sushis (maki,nigiri…) et utilisation des produits régionaux avec une touche asiatique. Cours avec dégustation.
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Ecriture sur ardoise - Niveau 1
F222-1Cours terminéActifDans le cadre de cet atelier, vous allez découvrir différentes techniques de calligraphie, le matériel adapté ainsi que divers «trucs et astuces» pour réaliser de belles ardoises. L’accent sera mis sur la pratique lors de ce cours.
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Sécurité au travail
F310-1Cours terminéClôturéConnaître les bases légales en matière de sécurité au travail. Planifier pour son établissement la mise en oeuvre et le contrôle efficaces. Sensibiliser les collaborateurs de l’utilité de cet outil de gestion.
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Les différents régimes végétariens
F103Cours terminéClôturéComment ne pas se perdre entre les régimes ovo-végétarien, végétalien, lacto-végétarien et ovo-lacto-végétarien? Savoir proposer des mets qui plairont aux personnes végétariennes et qui pourront aussi plaire aux «carnivores»! Cours avec théorie des allergies. Cours avec dégustation.
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Organisation professionnelle de banquets
F219Cours terminéClôturéPréparation et réalisation compétentes et réussies de banquets et de grandes manifestations en tout genre. Vous apprenez à organiser des événements de manière autonome. Vous connaîtrez les différents outils qui garantissent le bon déroulement des banquets.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Fixer clairement les objectifs à ses collaborateurs
F302Cours terminéClôturéSavoir pourquoi fixer des objectifs et ce que cette étape de gestion d’entreprise apporte aux collaborateurs et à l’entreprise. Apprendre à fixer clairement les objectifs afin que le collaborateur sache ce que l’entreprise attend de lui.
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Cuisson lente à basse température
F102Cours terminéClôturéPlus de rendement et de satisfaction, moins de stress!Evaluer les principes de base de cette technique de cuisson. Utiliser la méthode et les appareils en rapport. Maîtriser les cuissons à basse température. Démonstration et préparation d’un menu complet à basse température. Cours avec dégustation.
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Conduire un entretien d'évaluation constructif et motivationnel
F003Cours terminéClôturéComprendre que l’entretien annuel est un outil de gestion d’entreprise et également un processus de négociation. Apprendre à utiliser cet outil efficace pour développer la performance de son personnel.
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Décomptes salaires, assurances sociales et CCNT - Gastrotime
F312Cours terminéClôturéCours de rafraîchissement sur les principes de base des obligations légales en matière d’assurances sociales et de convention collective. Partie théorique sur les dispositions légales et les nouveautés. Partie pratique de décomptes de salaires.Présentation de Gastrotime: programme de planification et de saisie du temps de travail conforme à la CCNT.
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Régimes matrimoniaux et conflits avec le propriétaire des locaux
F311Cours terminéAnnuléPrésentation des régimes matrimoniaux avec les avantages et désavantages principalement pour les restaurateurs. Examination des différents problèmes que les restaurateurs peuvent rencontrer au sujet de la location de locaux commerciaux ou privés.
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Devenez Barista
F217-1Cours terminéClôturéPréparez un café à la perfection!Bienvenue à bord, nous allons vous faire découvrir l’univers du café, son histoire, ses origines, les méthodes de préparation, et de dégustation. La formation débute par une courte introduction théorique. Vous découvrirez la méthode dite du «Cupping» et dégusterez trois cafés avant d’échanger sur leurs caractéristiques aromatiques. Nous vous expliquerons comment extraire un café et un expresso à la perfection sur une machine à café professionnelle avec moulin.Vous apprendrez l’art et la manière de maîtriser votre moulin et machine espresso afin de faire ressortir en tasse les caractéristiques de votre café. Courte initiation au «latte art» qui vise à mettreen valeur les renversés, cappuccino, et autres boissons lactées. Cette méthode consiste à verser la mousse de lait dans le café de manière à obtenir un dessin par contraste.
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Cours de premiers secours
F316Cours terminéClôturéParticipez au cours BLS-AED SRC complet. Vous apprendrez les principales mesures de réanimation pour sauver la vie, les appronfondirez et les appliquerez sur des adultes ainsi que des enfants. Les thèmes suivont seront travaillés lors du cours:- massage cardiaque
- trouble de la conscience
- infarctus
- AVC
- étouffement
- brûlures
- traitement d'une plaie
- réaction allergique
- trousse de premiers secours
Une fois la formation terminée, vous recevez l’attestation du cours BLS-AED-SRC complet (valide 2 ans)
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Cours de base sur le service
F200Cours terminéAnnuléDécouvrez le métier de service sous ses aspects les plus beaux et les plus exigeants. Vous recevrez des conseils pour l’utilisation quotidienne, vous apprendrez les aspects techniques professionnels et le comportement à adopter dans le service ainsi que les termes de base au quotidien. Ce cours est particulièrement adapté aux étudiants débutant dans le service.Ce cours est bilingue (français et allemand).
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Mise en place du système de gestion de la durabilité
F301Cours terminéClôturéDevenir durable car c’est rentable!L’objectif de ce cours est de- Se familiariser avec le concept de durabilité et comprendre comment cela s’applique à la restauration.
- Découvrir les outils existants afin d’évaluer et améliorer son niveau de durabilité
- Mise en place d’un système de gestion de la durabilité afin de réduire ses coûts et de minimiser les impacts environnementaux
- Cette formation permet d’accéder à la certification Restaurant Durable Ecocook Niveau 1
Pour cela nous allons- Revoir les principes de base de la durabilité
- Apprendre comment ces principes s’appliquent à la restauration
- Evaluer le niveau de durabilité d’un restaurant «Test»
- Découvrir les 30 critères ou actions «obligatoires» à mettre en place pour être durable et rentable: des actions concrètes, atteignables, spécifiques, et qui ne demandent pas d’investissement initial.
- Mettre en place les indicateurs clefs mesurables indispensables pour devenir durable.
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Nettoyer la cuisine et ranger l'économat - cours de français
F400Cours terminéAnnuléDescription des cours de langues dans la gastronomieDans ces scénarios relatifs à un secteur spécifique sont inclus des processus de travail et des situations de communication courantes dans le domaine de la restauration. Ils concernent des activités fréquentes dans le secteur, notamment dans la cuisine, le service ou l’utilisation et l’entretien d’appareils et de machines sur le poste de travail.Contenu de ce cours de françaisDans ce cours avec une approche actionnelle, les participants acquièrent ou consolident les compétences langagières pour communiquer sur le nettoyage de leur espace de travail dans le respect des consignes de sécurité et d’hygiène et sur les problèmes et solutions liés à cette tâche. Ils rédigent une liste de provisions avec les produits signalés comme manquants et informent les collègues du travail effectué.
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Petits déjeuners et brunchs
F101Cours terminéCompletIdentifier les attentes de nos clients pour leurs premiers repas de la journée. Souvent négligé, c’est un repas primordial, à nous de trouver comment rendre ce petit déjeuner attractif, bon, sain et rentable. Cours avec dégustation.
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L'accueil et le traitement performants de la clientèle
F300Cours terminéClôturéDécouvrir et expérimenter les principaux «outils» de communication à utiliser avec sa clientèle. L’importance de la première impression sera expliquée par le principe des «4x20». Apprendre à reconnaître les attentes propres à chaque client et ainsi parvenir plus facilement à s’adapter à sa clientèle ou réagir efficacement lors d’une réclamation. Savoir également gérer de façon efficace les clients difficiles et les réclamations.
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NEW Mettre en avant les poissons de nos lacs
F100Cours terminéAnnuléIdentifier les principaux poissons des lacs suisses et connâitre la saison de disponibilité sur le marché. Evaluer les critères de fraîcheur et de qualité. Apprendre les techniques de préparation (écailler, fileter, découper) et de production (méthodes de cuisson). Cours avec dégustation.
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Introduction au vin et vins suisses - niveau 1
F203Cours terminéClôturéCe cours s’adresse à tous ceux qui s’intéressent au vin mais qui n’ont pas ou peu de connaissances en la matière. En tant que pays producteur de vin, nous vous présenterons également les principaux cépages produits en Suisse. La dégustation fait partie intégrante de ce cours.Ce cours est bilingue (français et allemand).