Formation obligatoire

Les personnes désireuses de reprendre ou d’ouvrir un établissement public dans le canton de Fribourg sont soumises à une formation obligatoire.

GastroFribourg est mandaté par l’Etat de Fribourg d’organiser ces cours. L’inscription se fait toutefois au Service de la Police du commerce. En savoir plus

Programme de cours

Le programme de cours de la formation obligatoire s’étend sur 23 jours (11.5 jours par bloc) et traite les domaines suivants :

  • Régime d’autorisation
  • Sécurité alimentaire
  • Prévention
  • Gestion d’entreprise

Contenu du programme de cours

Bloc 1
Législation sur les établissements publics 1½ jour
Organisation de cuisine, méthodes culinaires,
denrées alimentaires
2 jours
Hygiène et microbiologie alimentaires 3 jours
Connaissance des boissons 2 jours
Sécurité au travail 1 jour
Prévention des incendies ½ jour
Prévention de l’alcoolisme et de la toxicomanie ½ jour
Législation fédérale sur l’alcool
Drogue
L’alcool au volant
1 jour
Bloc 2
Droit du travail 2 jours
Décomptes des salaires et assurances sociales 3½ jours
Bases de comptabilité 4 jours
Reprise / Remise d’un établissement ½ jour
Régimes matrimoniaux et contrat de bail ½ jour
Police des étrangers ½ jour
Travail au noir ½ jour

Durée, horaire et lieu

Le cours est composé de 2 blocs à 11.5 jours (23 jours au total). Il se déroule durant la journée de 8h15 à 11h30 et de 13h15 à 16h45 au centre professionnel de GastroFribourg, Ch. des Primevères 11, 1700 Fribourg (quartier du Guintzet). Plan d’accès

Prix de la formation obligatoire

Frais d’inscription* CHF 200.00
Frais de cours – Bloc 1 CHF 2’250.00
Frais de cours – Bloc 2 CHF 2’250.00
Frais d’examens (Bloc 1+2)* CHF 400.00
Total CHF 5’100.00

Le paiement intégral de ces montants permet d’accéder à la formation.
* facturation via le Service de la police du commerce

Inscription

Le Service de la police du commerce vous fournira tous les documents utiles ainsi que les renseignements adéquats quant à l’inscription.

Service de la police du commerce
Grand-Rue 27
Case postale 1174
1701 Fribourg
Tél. 026 305 14  77

www.fr.ch/spoco

Le Service de la police du commerce examine le dossier de chaque candidat, décide de son admission et accorde les éventuelles dispenses.

Annulation

Toute annulation et report de participation au cours doit se faire par écrit avec mention des motifs. En cas de désistement moins d’un mois avant le début du cours, la finance de cours reste intégralement due, sauf motif grave dûment établi. En cas de report moins d’un mois avant le début du cours, des frais administratifs de CHF 250.– seront facturés.

Le règlement de cours et de maison se trouve dans l’encadré « Téléchargez » en bas de page.

Prochains cours

2018

Programme 3

Bloc 1 : septembre / octobre 2018
Bloc 2 : octobre / novembre 2018

2019

Programme 1

Bloc 1 : 21 janvier – 5 février 2019
Bloc 2 : 18 février – 5 mars 2019

Programme 2

Bloc 1 : 29 avril – 14 mai 2019
Bloc 2 : 6 juin – 26 juin 2019

Programme 3

Bloc 1 : 23 septembre – 8 octobre 2019
Bloc 2 : 28 octobre – 13 novembre 2019

Les programmes détaillés se trouvent sous l’encadré « Téléchargez » à la fin de cette page.

Ce cours est également proposé en allemand. Toutes les informations sous ce lien.

GastroFribourg est chargée de l’organisation des cours et de la planification de ceux-ci. Elle se réserve le droit d’annuler un cours si le nombre de participants devait être insuffisant.

Examens

La commission des examens professionnels organise les sessions d’examens après chaque bloc. Elle arrête les résultats d’examens et les communique aux candidats en mentionnant la note obtenue pour chaque épreuve.

Lorsque les examens du bloc 1 et du bloc 2 sont réussis, la Direction de la sécurité et de la justice remet au candidat un certificat de capacité professionnelle.

Le candidat qui n’a pas réussi une épreuve peut la répéter deux fois au maximum dans une période d’une année.

Reconnaissance pour le séminaire de base G1 (Formation GastroSuisse)

L’obtention du certificat cantonal de capacité professionnelle permet d’obtenir la reconnaissance des modules « Droit », « Loi sur les établissements publics » et « Hygiène » du G1 Séminaire de base avec Certificat GastroSuisse. En savoir plus

Formations partielles

  • Les personnes souhaitant obtenir une patente G,  T, V ou U sont soumises à une formation partielle.
  • Les personnes au bénéfice d’un certificat de capacité d’hôtellerie et de restauration délivré par un autre canton sont soumises à une formation partielle portant sur la législation fribourgeoise relative aux établissements publics.