Formation obligatoire

Le programme de cours de la formation obligatoire

Il s’étend sur 23 jours et traite les domaines suivants :

  • Régime d’autorisation
  • Sécurité alimentaire
  • Prévention
  • Gestion d’entreprise

L’adoption, en date du 11 décembre 2012, par le Conseil d’Etat de l’ordonnance modifiant le règlement d’exécution de la loi sur les établissements publics engendre un ajustement de la formation. Ainsi dès 2014, le programme s’est étoffé afin de correspondre aux changements.

Contenu du programme de cours

Bloc 1
Législation sur les établissements publics 1½ jour
Organisation de cuisine, méthodes culinaires,
denrées alimentaires
2 jours
Hygiène et microbiologie alimentaires 3 jours
Connaissance des boissons 2 jours
Sécurité au travail 1 jour
Prévention des incendies ½ jour
Prévention de l’alcoolisme et de la toxicomanie ½ jour
Législation fédérale sur l’alcool
Drogue
L’alcool au volant
1 jour
Bloc 2
Droit du travail 2 jours
Décomptes des salaires et assurances sociales 3½ jours
Bases de comptabilité 4 jours
Reprise / Remise d’un établissement ½ jour
Régimes matrimoniaux et contrat de bail ½ jour
Police des étrangers ½ jour
Travail au noir ½ jour

Programmes de cours

2018

 Programme 1

  • Bloc 1 : janvier/février 2018
  • Bloc 2 : février/mars 2018
Programme 2

Bloc 1 : mai 2018
Bloc 2 : juin 2018

Programme 3

Bloc 1 : septembre / octobre 2018
Bloc 2 : octobre / novembre 2018

 

Inscription

Le Service de la police du commerce vous fournira tous les documents utiles ainsi que les renseignements adéquats.

Service de la police du commerce
Grand-Rue 27
Case postale 1174
1701 Fribourg
Tél. 026 305 14  77

www.fr.ch/spoco

Le Service de la police du commerce examine le dossier de chaque candidat et décide de son admission.

Informations générales

Les cours se déroulent durant la journée de 8h15 à 11h30 et de 13h15 à 16h45.

La formation a lieu au centre professionnel de GastroFribourg – Ch. des Primevères 11 à Fribourg (quartier du Guintzet).